点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:电视剧《我们的西南联大》杀青 热血青春故事获广泛关注
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

电视剧《我们的西南联大》杀青 热血青春故事获广泛关注

来源:光明日报客户端2020-01-02 18:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,青春热血励志电视剧《我们的西南联大》于云南杀青,并先后曝光了剧照和演员阵容。剧照中,他们或伏案科研、或传道授业、或在校园中深情凝望,充分展现出在战时结茅立舍、弦歌不辍的情怀,尽显历史厚重感。

1

  由中共云南省委宣传部、腾讯影业和润禾传媒联合出品的《我们的西南联大》,讲述了在战火纷飞的年代,一群铁骨铮铮的热血青年,带着文化和知识的火种,辗转了大半个中国,探索救亡图存之路并最终学成报国的故事。该剧出品人、腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示:“西南联大的办校历程,是中国教育史乃至文化史上的一次奇迹,腾讯影业希望通过《我们的西南联大》,让当代观众感受并触摸中华民族自强不息的文化精神、中华文人的血性与风骨。”

  据悉,《我们的西南联大》通过一众实力派戏骨与青年演员的精彩表现,用真实、细腻且具有深度的刻画手法,有血有肉地描摹了50多位在西南联大学习、工作过的历史名人的众生相。在演员们的共同努力下,《我们的西南联大》生动再现了以清华学子程嘉树为代表的一众师生,在战争爆发后一起南迁求学,并在战火洗礼中逐渐走上科技救国、文化救国的道路,最终为国家、为民族做出巨大贡献,完成了从热血青年向国家栋梁之才转变的成长历程。透过他们的成长,观众可以更真切地感受这群人的青春质感,而不是一群脸谱化的僵硬符号。

  可以说,《我们的西南联大》构建了一个个鲜活、活灵活现的人物,让观众看到了前所未见的“接地气”的爱国志士们——他们的一样有自己的青春自己的信念和执着信仰,有不凡的风骨与气度,更有对美好未来的憧憬与期盼。正是通过这种把历史活化、让历史鲜活的人物塑造,才让这次与1937年的热血青春的深情对望显得格外振奋人心。

2

  纵观国内影视剧市场,反映这段战火纷飞的历史时代的作品并不少见,但能够像《我们的西南联大》这样从“青春”的角度切入,在讲好一个青春、热血和理想相交织的故事的同时,还能兼顾作品的思想价值和社会意义的作品也并不多见。

  “追求‘一个真实的、精彩的、充满犀利的思想锋芒和浓郁的观赏魅力的历史故事’,是我们的创作理念。秉承‘历史的真实和历史理解的真实并存’的创作原则是我们的方向。在尊重历史真实的前提下,进行符合史实记载的、合理的、艺术化的创作,通过精彩的戏剧故事,让这段光辉历程得到生动鲜活、富有张力的演绎和表现,让那些充满英雄情怀的莘莘学子在当下复活是我们的创作理想。”该剧出品人、总制片人张丽影如是说。《我们的西南联大》经过6年的时间打磨剧本,先后创作、修改了14个版本,开了72次剧本讨论会,通过了电视剧重大历史项目剧本论证会专家的论证,被专家赞誉道:该剧剧本很好地完成了为文化抗战立传;为知识分子立像;为青春理想立赞;为民族精神立碑的创作宗旨。

3

  与此同时,《我们的西南联大》并没有因为选择的是一个厚重的历史题材,就陷入到宏大叙事的单一模式中,而是以“青春”破题,始终把镜头对准一个个为了祖国救亡图存的年轻人,打破了以往同类作品直白说教的刻板印象,用青年人更容易接受和喜爱的表达方式,以小视角艺术化地展开大历史的铺陈,将一段历史还原为一个个在民族存亡关头还能怀揣复兴责任感的青春奋斗史。这一大胆尝试的结果,就是让观众在欣赏作品时会对这个看似离我们遥远的故事多了一份亲近与代入感,从而成为该剧能够震撼心灵,引发共鸣与共情的关键所在。

  不同的历史环境,带来了不断变化的个人历史际遇。而个人的命运,其实始终与祖国的命运结合在一起,无论何时何地从未发生过改变。《我们的西南联大》以程嘉树、林华珺等西南联大人为核心,形象地向观众诠释了什么才是奋斗的青春,并通过这种寓教于乐的方式去引领今天的青年学子和知识分子,从前辈的身上汲取精神养分,以坚毅的人格肩负起自身的责任与担当,以家国情怀托举中华民族复兴的伟大使命。

  (光明日报全媒体记者牛梦笛)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多