点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“诗人散文”丛书(第一季)出版
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“诗人散文”丛书(第一季)出版

来源:光明日报客户端2020-01-10 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月9日上午,2020北京图书订货会上,花山文艺出版社举办了“诗人散文”丛书(第一季)推介会。

  “诗人散文”是区别于其他散文作者所著散文的一个专有概念,因诗人独特的观照方式和特有的表达方式而成为一个独特的存在。世界上许多著名诗人,在散文创作中亦享有盛誉,展示了“诗人散文”的独特艺术魅力。

  “诗人散文”丛书包括《一瞥两汉》(商震著)、《诗人的生活》(霍俊明著)、《住在星空下》(大解著)、《1941年夏天的火星》(王家新著)、《宋朝的病》(雷平阳著)、《水之诗开放在我的灵魂中》(翟永明著)、《一只蚂蚁出门了》(张执浩著)等七部作品,作者皆为中国当代著名诗人,在诗歌创作领域取得了不凡的成就,他们的散文作品亦代表了中国“诗人散文”的最高水平,展示了中国“诗人散文”的艺术风采。

捕获.PNG

  《诗刊》社社长助理、诗人、“诗人散文”丛书主编霍俊明谈到了丛书从创意到出版的过程,并对各个作家的作品和艺术特色进行了评述。他说,散文是最具现代性的体裁,而诗人散文有着独特的魅力,“诗人的散文必须和他的诗具有同等的重要性,而不是非此即彼的互相替代”。诗人散文在内质和边界上都更为自由也更为开放,更能凸显一个诗人精神肖像的多样性,以更具有抒情色彩的简练的语言,表达对于历史的感悟、对生活的理解、对人生的感受和体验。

  诗人、本丛书的作者之一商震分析了中国诗人散文创作的现状和艺术成就,并对自己的作品《一瞥两汉》加以分析。他说,诗人、作家们的最高境界应该是做个思想者。自己的作品不沉湎于语言的华美,而是通过对两汉历史人物的剖析,引起人们对人性善恶的思考,对国民精神的思考,对现代人命运的共性和个性的思考,希望给读者带来深层次的震撼和灵魂的慰藉。

  见面会由花山文艺出版社总编辑郝建国主持。他表示,“诗人散文”丛书的出版,将进一步提升出版社的影响力。“诗人散文”丛书将陆续推出,力争打造成出版社的品牌图书。出版社也将为读者提供更多的精品力作。

  (光明日报全媒体记者 陈雪)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多