点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“百花迎春——中国文学艺术界2020春节大联欢”在京举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“百花迎春——中国文学艺术界2020春节大联欢”在京举行

来源:光明日报客户端2020-01-11 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

3

  1月8日,“百花迎春——中国文学艺术界2020春节大联欢”在北京人民大会堂举行。

  在开场歌舞《你好2020》中,歌曲《幸福红》拉开了“百花迎春”的序幕,中国文联11个全国文艺家协会和中国文艺评论家协会、中国文艺志愿者协会的代表,以及孙媛媛、毋攀、王凯、王一凤、马佳、刘大成、殷瑛、周澎、赵净颐、陈紫妍、孙丽英、高保利、黄华丽、春雷、丁晓红、罗蓉、杜朋朋、张柏菡等登台,向全国人民送上新春祝福。

  “百花迎春”大幕拉开,大联欢由姜昆、杨澜、任鲁豫、闫妮、李光洁、张蕾主持,包括“为春天放歌”“为家国抒怀”“为时代喝彩”三个篇章,来自各艺术门类的数百位文艺家登台献艺,上演了精彩的文艺节目。

4

  郭淑珍、李明启、刘秉义、耿莲凤等13位艺术家演唱了拜年歌曲《恭喜恭喜》,开启了“百花迎春”的第一篇章——为春天放歌。吕薇、刘媛媛、霍思燕、王莉、伊丽媛演唱了林澍作词、谷建芬作曲的歌曲《春之歌》。冯巩、贾旭明、侯林林、王彤彤共同演绎的相声小段《影视新春乐》为观众带来阵阵欢笑。张晞临、师鹏、俞灏明、汤非、佟铁鑫、李丹阳、杜江、杨颖、张也、石倚洁分别演唱了电视剧《破冰行动》主题曲、电影《中国机长》主题曲和电影《我和我的祖国》片尾曲,组成了“春之曲之一”。由首都师范大学音乐学院舞蹈系表演的《新荷花》和南京艺术学院舞蹈学院表演的《新红绸舞》再现了艺术经典的魅力。在致敬人民艺术家郭兰英的环节,由傅庚辰宣读致敬词,人民艺术家郭兰英和魏金栋、周旋、龚爽等共同唱响《我的祖国》,表达了对祖国的热爱与深情。

  在雷佳、王俊凯共同演绎的歌舞《祝你生日快乐》中,开启了“百花迎春”的第二篇章——为家国抒怀。胡文阁、路洁、白金带来的梅派唱段《穆桂英挂帅》,谭孝曾、谭正岩、马博通带来的谭派唱段《定军山》,以及孟广禄、方旭、孟宪腾带来的裘派唱段《铡美案》展现了中华传统文化的独特魅力。在致敬人民艺术家王蒙的环节,由致敬人张平宣读致敬词,由人民艺术家王蒙领诵,张凯丽、蔡国庆、姚晨、王志飞、白百何、黄轩合诵的《青春万岁》表达着对青春的赞美与留恋。杨紫、朱正廷、李兰迪、黄明昊、曾舜晞在歌曲《青春畅想》展现了青春最美的面貌。广州市杂技艺术剧院带来的节目《腾飞》受到了观众一致的好评。“春之曲之二”由歌曲《东方之珠》《莲成一家》《阿里山姑娘》《北京欢迎你》组成,莫华伦、邓萃雯、平安、喻越越、黄圣依、苏耀光、王喆、胡夏、汪苏泷、陈思思、刘和刚、陈妍希、陈晓、岳红、海霞、周炜、刚强、刘芳菲、孟盛楠、周宇、冀星、蓝羽分别亮相,展现了海峡两岸暨港澳地区艺术家对“两岸一家亲”的深深认同。宋飞的二胡、曾格格的笛子、鲁璐的箜篌古筝双弹、冯晓泉的唢呐、王佳男、宋艺博的中国鼓,在久鼎箜篌乐团的合奏下,让现场的观众耳目一新。由姜昆主持的幽默串场《鼠年说鼠》,在雷恪生、王谦祥、田青、高亚麟、颜丙燕等艺术家的精彩配合与演绎下,现场气氛其乐融融。中国舞蹈家协会以《流金岁月——新春舞飞扬》展现了舞蹈艺术工作者为人民而舞、为新时代而舞的崇高理想。山东省舞蹈家协会、山东青年政治学院舞蹈学院也提供大力支持,编创了多个节目的舞蹈。

5

  “百花迎春”第三篇章——为时代喝彩,玖月奇迹组合、樊桐舟、李凯稠带着歌曲《你笑起来真好看》,苗苗、黄宥明、张可盈、于斌、王菊、郑繁星等带着歌曲《咖喱咖喱》,组成了“春之曲之三”。冯绍峰、周笔畅、张若昀、张碧晨四位年轻的文艺工作者在致敬人王铁成的带领下,通过歌曲《善良》致敬人民艺术家——秦怡。“春之曲之四”分别由歌曲和舞蹈组成,吕思清的小提琴、朱牧的大提琴、刘淼的小号,在丁毅、吴碧霞、王传越、尤泓斐的演唱中,在王启敏和北京舞蹈学院国际标准舞系舞蹈家的舞蹈中,展现了中西艺术的融合和贯通。扶贫组曲《全面小康踏春来》由歌曲《中华民族一家亲》《红叶情深》《美丽的刀郎姑娘》《好儿好女好家园》组成,乌兰图雅、扎西顿珠、关牧村、佟丽娅、塔斯肯、白雪、徐子崴等艺术家共同歌唱了广大文艺工作者“深入生活、扎根人民”的心声,展现了他们以文艺促多民族融合,以文艺扶贫扶智的新作为和新成就。之后,中国文联11个全国文艺家协会和中国文艺评论家协会、中国文艺志愿者协会的代表濮存昕、张宏、叶小钢、范迪安、田连元、冯双白、潘鲁生、李舸、苏士澍、边发吉、胡占凡、仲呈祥、冀彦伟纷纷上台,向广大的文艺工作者和全国人民送去新春祝福。艺术家殷秀梅、阎维文带来由朱海作词、子山作曲的新创作歌曲《心声》,整台演出在此达到了高潮。演出最终在霍勇、吴娜、王泽南、斯兰等合唱的歌曲《到人民中去》中落下帷幕。

  “百花迎春——中国文学艺术界春节大联欢”是中国文联的重大品牌活动,已成功举办17届。本届大联欢由中国文联主办,中国文联文艺志愿服务中心承办,各全国文艺家协会,中国文艺评论家协会、中国文艺志愿者协会、中国文学艺术基金会协办。

  “百花迎春——中国文学艺术界2020春节大联欢”将从农历庚子年大年初一起,相继在北京卫视、东方卫视、江苏卫视、浙江卫视、山东卫视、广东卫视、重庆卫视、辽宁卫视、中央人民广播电台、爱奇艺、中央数字电视书画频道等平台陆续播出。

  (光明日报全媒体记者郭超)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多