点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《让孩子爱上经典·李天飞精讲西游记》新书品读会在京举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《让孩子爱上经典·李天飞精讲西游记》新书品读会在京举行

来源:光明日报客户端2020-01-11 14:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

WechatIMG2

  品读经典对一个人的文化素养和品格修养大有裨益,尤其是对孩子来讲,品读经典名著,对他们的成长意义深远。

  在2020年北京图书订货会期间,神秘岛策划了以“爱上经典,高效阅读”为主题的新书品读活动,并邀请到了作者李天飞、《百家讲坛》力推主讲人韩田鹿、儿童阅读研究者及推广者李一慢等嘉宾出席。

  李天飞是北京大学中文系古典文献硕士,曾任中华书局文学编辑,中国诗词大会命题专家组成员、中国西游记文化研究会会员、中国民俗学会会员、中国俗文学学会会员。在《让孩子爱上经典·李天飞精讲西游记》中,作者通过自己的语言重新讲述了《西游记》的故事,同时结合自己多年校注《西游记》的成果,增加了大量知识分析。

  《让孩子爱上经典·李天飞精讲西游记》共6册,每册8个章节,内容分析由浅入深,层层递进,分模块与读者进行互动,延伸拓展读者的知识面。除此之外,每本书中还增加了非常精美的彩色拉页图,相信书中的内容可以引起孩子们的共鸣和思考,能让他们在“润物细无声”的氛围中体会到中国传统文化的持久魅力。

  在本次活动中,李天飞、韩田鹿、李一慢三位老师围绕“爱上经典,高效阅读”主题,从“《西游记》这部书的特别之处”“孩子为什么需要阅读名著”“如何让孩子爱上经典”“如何让孩子们通过高效阅读体会阅读经典的快乐”等方面进行了讨论及分享。

  从某种意义上来说,经典名著的传承也是我们伟大民族精神以及优秀传统文化的传承。孩童阶段是形成正确人生观、价值观的关键时期,经典名著的阅读可以启迪他们的心智,开阔他们的视野,丰富他们的文化素养,使孩子的精神面貌和内心世界得到积极的改善。

  在中国所有的文化典籍中,《西游记》所具有的文化活力可以说是无与伦比的。它内涵丰富,经得起全方位的解读和挖掘,从贩夫走卒到文人学士,深者得其深,浅者得其浅,都能从中得到自己所需要的东西。教育部把《西游记》放进了小学阶段所必须阅读的经典书目。

  神秘岛负责人耿磊表示,策划《让孩子爱上经典·李天飞精讲西游记》这套书的初衷是为了传播中国传统文化,坚定文化自信,让孩子爱上经典,激发孩子对中国文化的兴趣和热爱。中国经典名著中蕴含着丰富的思想及智慧,让孩子阅读经典名著就是用智慧铺就他们的健康成长之路。

  作者李天飞谈到,他小时候很喜欢读《西游记》,长大后不断研究《西游记》。他对《西游记》研究比较深入、掌握资料全面,并出版了很多与《西游记》相关的著作。相信《让孩子爱上经典·李天飞精讲西游记》这套书一定能够给孩子带来不一样的阅读体验和收获。

  与会的专家学者认为,《让孩子爱上经典·李天飞精讲西游记》这套书脉络清晰,定位精准。这套书有几个非常重要的特点能够引导小读者更顺畅地阅读原著。第一,这是一个完整的改写本。有些改写本为了压缩篇幅,付出的代价是大量删除原著中的故事,这个改写本保留了原著的全部故事。第二,注重保持原著的语言特色,幽默风趣、生动活泼。第三,注重保持原著的人物性格。第四,注重保持原著的情感、气氛和思想深度。第五,与情节发展无关的韵文、唱赞,插科打诨、大段引文等不利于孩子理解的内容删除。第六,在每章之后附加了一些对故事的解说,以及拓展的知识点,相当于“故事背后的故事”,便于小读者更顺畅地理解原文。

  (光明日报全媒体记者谭华)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多