点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:罗易成:传统手艺不能娱乐化
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

罗易成:传统手艺不能娱乐化

来源:光明日报客户端2020-01-12 13:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月11日,系列微型纪录片《求同存艺》正式上线。这是首部反映两岸同类传统手艺的匠人生存状态与创作理念的纪录片。

  该纪录片由“中国守艺人一百零八匠”团队出品。团队的核心、出品人罗易成在接受记者专访时反复强调:守护非遗需要更多年轻力量。

  在走访了两岸200多位传统手艺人后,他对传统手工艺现状提出了自己的观点:

  一是对传统手艺的关注,要避免“娱乐化”手艺人。他表示,很多平台和个人都在做传统手艺方面的传播工作,但有些为了传播效果,刻意强化手艺制作过程的表演性,将手艺“娱乐化”。其实,手艺人的真实工作状态都是日复一日、枯燥的重复与积累,其制作过程并非人们想象的“高手在民间”。“娱乐化”的做法,让人们对手艺人的生存状态产生误解,从长远看,最终会伤害手艺人和他们传承的手艺。

  二是传统手艺必将走向小众,这是个不可逆的趋势。他认为,很多传统手艺与时代密切相关,过去生产力相对落后,人们需要自己动手制作衣食住行中的物资所需,从而诞生了品类丰富的民间手工艺。但随着社会发展,商品供应极大丰富,我们不能要求社会大众对传统手艺还像过去一样依赖。所以保护传统手工艺的前提,是要认识到和承认传统手艺的小众化。

  三是品牌化是保护传统手工艺的最好方式。在走访拍摄过程中他注意到,两岸手艺人遇到同样的一个难题是,传统手艺的香火能否延续下去?如何让更多的年轻人加入传承队伍?他认为,把传统手艺人当成弱者去同情显然不行。而是要让传统手艺变成一份体面的职业,让手艺人的作品能转化成可观的经济收入。这就需要手艺人转化思维,把自己变成一个品牌。

  罗易成介绍,这次上线的《求同存艺》记录了两岸12位手艺人的故事,此后,“中国守艺人一百零八匠”团队还将继续挖掘两岸手艺人“匠心对话”的故事。待时机成熟,还会探访东南亚、日本、韩国以及全球其他华人聚集的地方,以视频、书籍、展览、技艺交流的方式,为海内外手艺人搭建一个交流和对话的平台。

  拥有15年广告创意经验的他,还会以品牌塑造的方法和思维,帮助传统手艺人创立和推广个人品牌,尤其针对新生代年轻手艺人,为他们嫁接更多有价值的资源平台,探索适合的商业变现模式,实现“一百零八匠”与手艺人的共同成长。(光明日报全媒体记者李韵)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多