点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“在碎片中寻找——兴安水墨艺术展暨新书首发式”举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“在碎片中寻找——兴安水墨艺术展暨新书首发式”举行

来源:光明日报客户端2020-01-12 15:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月10日,由中国国际文化交流中心、中国当代文学研究会、时代文艺出版社、中国作协作家书画院主办,由中国少数民族美术促进会、国立书画院协办的“在碎片中寻找——兴安水墨艺术展暨新书首发式”在国际文化交流艺术馆举行。中国作家协会副主席、党组成员阎晶明,中国国际文化交流中心秘书长许红海,全国政协常委、中国作家协会副主席、北京作家协会主席刘恒,中国作协作家书画院院长王巨才,中国国际文化交流中心“一带一路”文化艺术基金管委会主任陈君,中国作家协会主席团委员、中国散文学会副会长叶梅等近百人参加了开幕式。

图片1

图片2

开幕式由国际文化交流艺术馆馆长洪和文主持。

图片3

  在蒙古族青年马头琴演奏家查日苏悠扬的《黑骏马》乐曲声中,刘恒、阎晶明、许红海、王巨才、叶梅、贺绍俊、关仁山、陈琛、苏茹娅、兴安上台为《碎片中的寻找》一书揭幕。

图片4

  阎晶明在致辞中说,兴安有多方面的才华,他多年来始终如一,从青年时代到现在都是一个好编辑。同时他又是一个好的评论家,他在编辑的同时也通过自己的文章评论和推荐了很多作家。他在美术方面有童子功,在中年之后又开始拿起画笔,开拓了一个新的创作空间。他的画标识性很强,有自己的风格。

图片5

  兴安介绍,这次展览的起因是《内蒙古画报》约他画20张关于世界名马的画,现在这本画册《神骏》也出版了。“这也是我几年来研究考察古今中外马的一个小结。马确实是我的一个视点,它让我回望故土,关注自己民族的历史和文化,从中获取艺术创作的灵感和能量。同时马也是我对世界、对自我、对生命的一种理解,是我对生活与人生的一个态度和思考。”兴安说。

图片6

  活动最后,兴安向中国国际文化交流中心赠送自己的作品《方·蓄势》,由王学珺代表中国国际交流中心接受赠画。开幕式在《万马奔腾》的马头琴乐曲声中落下帷幕。(光明日报全媒体记者饶翔)

  兴安展出的部分作品:

图片7

高贵的走马 纸本设色

图片8

忧伤的奔跑 纸本设色

图片9

奔霄 纸上水墨

图片10

圆·滚尘 纸本水墨

图片11

  白马图 金卡设色

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多