点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“故宫以东”,跨界合作讲好中国故事
首页> 文化频道> 观察 > 正文

“故宫以东”,跨界合作讲好中国故事

来源:光明网2020-01-13 15:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱晓琴

  故宫以东,北京东城。2018年底,北京市东城区文旅局正式推出区域文化旅游目的地品牌“故宫以东”。一年来,在文旅融合大背景下,“故宫以东”积极拥抱市场,推出了“寻迹”“跃动”“腔调”“骑迹”等4大系列,22个主题产品包,与寺库、爱彼迎、凯撒旅游等跨界企业合作,展现了优秀的传统文化魅力,释放了文化红利,促进了消费升级。

“故宫以东”,跨界合作讲好中国故事

北京市东城区文旅局副局长马庆军(中)、首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建(左一)做客光明网演播室。

“故宫以东”,跨界合作讲好中国故事

2018年12月,“故宫以东”旅游文化品牌正式亮相。东城供图

  从“故宫以东”诞生之日起,东城文旅局持续在品牌资源端、产品端和活动端发力。在“故宫以东”满周岁之时,东城文旅局副局长马庆军与北京第二外国语学院教授、首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建,做客光明网演播室,共同探讨“故宫以东”的昨天、今天和明天。

  访谈中,马庆军展示了一只圆管口红,并分享背后故事。原来,这是“故宫以东”下午茶的一款高颜值网红产品——巧克力口红,一抹倾城中国红搭配年轻人大爱的巧克力食材,引领了饮食文化新风尚。

“故宫以东”,跨界合作讲好中国故事

“故宫以东”下午茶。东城供图

  跨界合作,走心设计。巧克力口红是“故宫以东”推出的众多产品包的一个缩影。马庆军介绍,通过“故宫以东”下午茶、艺术品交易文化旅游季、“X小时寻找北京”等营销活动,大众与北京东城建立了良好情感链接;经由“时间设计师”“时间主理人”等富有人情味的特色产品,人们从细微之处重新认识“老北京”。

  “故宫以东”背后的创意故事,还有很多很多,这一运用互联网思维创造的文旅名片,让越来越多人在故宫以东感知时代脉搏,聆听时代之声,坚定文化自信。

  跨界合作,让“故宫以东”合作方收获双赢。在微博上,在朋友圈中,众多网友打卡“故宫以东”下午茶,晒出天坛、故宫雪后美景,分享儿时胡同故事……“故宫以东”像一块磁石,让人们快速凝聚,产生链接,在这里人们发现东城,了解北京,爱上中国。

  回顾“故宫以东”一年来表现,在她看来,“故宫以东”还有很多路要走,未来“故宫以东”也将有更多上升空间,在跨界合作中,这一品牌将越发亮眼。

  2019年12月,北京市东城区成为全国首批国家文化与金融合作示范区。“故宫以东”重任在肩,如何推陈出新、助力东城区文旅发展,让北京东城成为人们心中的“文化理想城”,是“故宫以东”当前正在不断思索的新课题。

  除了业界,“故宫以东”也引起不少专家学者的关注。作为“故宫以东”成长的见证者,厉新建谈到,文化自信并非凭空而来,而是建立于老百姓的日常生活和切身体验当中。在他看来,“故宫以东”在品牌打造过程中,很好地处理了文化核心和旅游享受之间的关系,让文化在日常生活和日常休闲中带给人们以美好的享受。链接、吸引、时尚和开放,是厉新建对“故宫以东”未来的期待和建议,为此,“故宫以东”更需“用心”锤炼。

  崭新的2020年已经开启,5G和人工智能技术为讲好中国故事提供了更多优质平台。作为积极拥抱互联网、探求跨界合作的政务新媒体,“故宫以东”已经再次出发。

  日前,在北京市东城区“两会”上,北京市东城区文化和旅游局透露将继续推动“故宫以东”品牌体系建设,全方位、多角度、立体化彰显品牌的文化影响力,并积极向海外市场传播,如举办“故宫以东”海外专场推介会,多维度丰富产品体系,提供更为多样性的、符合国际旅游市场需求的体验式产品。

  不久的将来,一个国际范儿的“故宫以东”将展现在世人面前,北京东城这座文化理想之城的故事将更加精彩。正如北京市东城区文旅局官微“@东城文旅”元旦感言:“在即将迈进的2020,故宫以东的印记,还将不断延续,还有更多的‘大事儿’,等着我们放手去做”。未来可期,我们拭目以待。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多