点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“红色文艺轻骑兵”走进甘肃临夏
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“红色文艺轻骑兵”走进甘肃临夏

来源:沈阳日报社新媒体中心2020-01-14 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “红色文艺轻骑兵”走进甘肃临夏

  “沈阳日报社会实践基地”“沈阳音乐学院生源基地、就业实习基地、艺术实践基地”在当地挂牌

  数九寒天的西北高原,来自东北黑土地的艺术家们,带来的一曲曲悠扬旋律,温暖了当地群众的心。1月13日晚,沈阳音乐学院“红色文艺轻骑兵”走进甘肃省临夏回族自治州临夏市,参加由临夏市委市政府主办的“河州春·浑河情·天元风—经典民乐进校园音乐会”,把民乐的盛宴和新春的祝福送到当地百姓家门口。此次演出也是沈阳音乐学院、东北大学、沈阳日报社又一次教育扶贫、文化扶贫的生动实践。当晚,“沈阳日报社会实践基地”“沈阳音乐学院生源基地、就业实习基地、艺术实践基地”授牌仪式也同时举行,这意味着,沈阳对临夏音乐教育的帮扶形成常态、并建立起长效机制。

“红色文艺轻骑兵”走进甘肃临夏

  一曲《花儿》带来沈阳的祝福

  虽然演出20时才开始,但是19时起观众已陆续就座,他们充满期待,“想看看沈阳高水平乐团的演奏!”

“红色文艺轻骑兵”走进甘肃临夏

  沈阳音乐学院派出的这支“红色文艺轻骑兵”由沈阳音乐学院·北方民族乐团中的近30余位成员组成,该乐团组建20年,已经成为东北三省规模最大、建制最全、水平一流、具有全国影响力的专业民族乐团。

“红色文艺轻骑兵”走进甘肃临夏

“红色文艺轻骑兵”走进甘肃临夏

  古筝二重奏《四段锦》、二胡独奏《葡萄熟了》、唢呐独奏《百鸟朝凤》、民乐合奏《喜洋洋》《花好月圆》、打击二重奏《牛斗虎》、板胡重奏《抬花轿》等精彩节目轮番上演,让观众大呼过瘾。而《胡琴金曲联奏》特别嵌入了甘肃民歌《花儿》,《花儿》就源于甘肃省临夏回族自治州。当《花儿》以民乐的形式奏响,台下响起热烈的掌声,还有不少观众跟着合唱,场面震撼。

“红色文艺轻骑兵”走进甘肃临夏

  “红色文艺轻骑兵”首度赴外省演出

  此次演出也是沈阳音乐学院恢复“红色文艺轻骑兵”后,到外省的首场演出。沈阳音乐学院的前身可以追溯至延安鲁迅艺术学院。沈阳音乐学院传承延安鲁艺精神,带领这支年轻的“红色文艺轻骑兵”来到临夏。在学校已经放假的情况下,有的同学甚至退改了返回家乡的车票,以实际行动助力临夏教育扶贫。“沈阳音乐学院的演员们,穿越大半个中国,只为给我们送来文化大餐,这份情谊令人感动。”临夏市民王先生说。

“红色文艺轻骑兵”走进甘肃临夏

  此次演出以民乐为切口,沈阳音乐学院副院长吴厚兴说,民乐是中华民族的瑰宝,也是我们光辉灿烂文化的缩影,“甘肃是脱贫攻坚任务最艰巨的省份之一,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务时间已很紧,正是最吃劲的时候。希望通过这次民乐演出,帮助临夏当地群众树立文化自信,并对青少年进行美育教育。这次来到临夏演出,我们也觉得使命光荣,责任重大。”

“红色文艺轻骑兵”走进甘肃临夏

  “花儿与少年”和沈音师生再续缘

  演出尾声,由男高音歌唱家,沈阳音乐学院教授、艺术实践教学中心主任王志昕领唱的《我的祖国》歌声响起,临夏州花儿与少年童声合唱团也亮相舞台。

“红色文艺轻骑兵”走进甘肃临夏

  从2018年开始,由沈阳日报社牵头,联合沈阳音乐学院、东北大学发起音乐教育扶贫行动,邀请永靖县“黄河三峡童声合唱团”和临夏州“花儿与少年童声合唱团”共91名10岁左右包括汉族、回族、藏族、东乡族、土族等少数民族在内的孩子,分两批赴沈阳进行专业童声合唱培训。得益于这种模式,两支合唱团取得了令人欣喜的进步和成绩。

“红色文艺轻骑兵”走进甘肃临夏

  此次,再度与教过他们的老师同台,“花儿与少年们”非常高兴。据了解,此次演出也是花儿与少年在离开沈阳后,经历的第一次大型演出。合唱团带队老师马孝呈介绍,“孩子们一直在努力练习,希望通过这次演出向沈阳的老师们汇报自己的进步。很多孩子说,还想去沈阳参加音乐培训,和当地的小伙伴们一起唱歌。”

“红色文艺轻骑兵”走进甘肃临夏

  沈阳“四个基地”在临夏挂牌成立

  当晚,“沈阳音乐学院艺术实践基地、生源基地和就业实习基地”正式在临夏挂牌成立。今后,沈阳音乐学院将逐步建立对临夏教育扶贫的长效机制,定期或不定期对临夏青少年学生进行艺术培训和专业指导,并长期选派学生来临夏实习,开展形式多样的艺术实践活动,助力临夏教育扶贫,促进临夏教育高质量发展。而沈阳日报社也把临夏确定为社会实践基地,今后将有更多记者走进临夏,使沈阳成为面向东三省和东北亚宣传推介临夏的重要窗口。

“红色文艺轻骑兵”走进甘肃临夏

  ▲临夏州委常委、副州长李茂

  临夏州委常委、副州长李茂表示,“脱贫攻坚,教育扶贫是重要形式,通过音乐、文化的力量,去改变孩子的思想,让孩子们形成对美的追求,这将是阻断贫困代际传递的一种重要方式。”李茂还表示,“四个基地”的建立充分体现了沈阳音乐学院、沈阳日报社高度的政治站位,这是深入贯彻落实坚决打赢脱贫攻坚战的具体行动,也必将为临夏全州人民决战决胜2020年,夺取脱贫攻坚的最终胜利带来巨大的精神动力。

“红色文艺轻骑兵”走进甘肃临夏

  帅正、沈报融媒记者 王秒电自临夏 徐小凌 临夏市融媒体中心/摄影 徐小凌 王韬博/视频

  沈阳日报社新媒体中心编辑 徐小凌

 

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多