点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:工艺美术大师嵇锡贵:让中国制瓷技艺代代相传
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

工艺美术大师嵇锡贵:让中国制瓷技艺代代相传

来源:中国文化报2020-01-14 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:嵇锡贵:“让中国制瓷技艺代代相传”

  在浙江杭州西溪贵山窑陶瓷艺术馆,今年81岁的中国工艺美术大师嵇锡贵用她的作品向游客讲述着她的故事。

  “贵山窑”是由嵇锡贵和丈夫郭琳山的名字各取一字组合而成。1998年,杭州贵山窑陶瓷艺术研究院成立,2011年5月,嵇锡贵将贵山窑从杭州三墩迁到现在西溪湿地,2013年杭州西溪贵山窑陶瓷艺术馆挂牌开馆。从此,绿树掩映的西溪湿地里又多了一处耀眼的人文景观。

  “我有一种不服输的劲头,做事一定要做到最好。这份执着,推动我不断努力,对事业有更高的追求。”嵇锡贵说,她在水乡湖州度过了美好的童年,初中毕业后考上当时的景德镇陶瓷美术技艺学校(现更名为“景德镇陶瓷大学”),从此走上了制瓷之路。

  青花瓷,广为人知。青花瓷的制作,是用含氧化钴的青花料在陶瓷坯体上描绘,再罩上一层透明釉,然后进窑在超过1300摄氏度的高温下淬炼。黑色的钴料烧成后呈蓝色。在烧成的青花瓷器上进行彩绘,再二次烧制,则称作斗彩。

  “青花斗彩是火与土的艺术,古代做陶瓷的艺人都要拜风火神。到了现代社会,仿佛还有一种冥冥中的神秘力量藏在炉火中。”嵇锡贵说,陶瓷制作其实是一门综合艺术,可贵之处在于它风格多变,品质独有。

  嵇锡贵回忆,1975年1月,她所在的轻工部陶瓷研究所接到任务,设计制作一批供毛泽东同志使用的生活用瓷,代号“7501”。她说:“我担任釉下彩组负责人。釉下彩不含铅,是生活用瓷的首选,但难度最大,在泥坯上作画,在当时的技术条件下,成功率不足1/10。”为此,她和她的小组付出了巨大的努力。

  “7501”千余件瓷具,大小、高低、厚薄、重量几乎等同,从设计到成品,历经10个月,每件瓷器都需要经过嵇锡贵的手。“那时工作条件差,天气炎热,没有空调。经常通宵加班,但没有人叫苦叫累。”对于当时的工作情景,嵇锡贵记忆犹新。

  “7501”餐具无论原料、成型、彩绘还是烧成,都堪比历代陶瓷,成品极为精美,代表了中国当代陶瓷艺术制作的最高水平,成为我国陶瓷历史上的国宝。据说,散落在民间的这一批瓷器经过多次溢价,现在一把小小的调羹价值已经达十多万元。

  2015年,75岁的嵇锡贵接到一个新任务——设计G20杭州峰会国宴瓷。根据设计要求,作品需体现“西湖元素、江南韵味、浙江特色、中国气派、世界大同”的理念。

  由于时间紧迫,接到任务后,她立马动手。她回忆,最忙时,凌晨3点多起床,过了零点才睡觉。最终,经专家评审,她设计的3套方案全部入选。“西湖韵”“繁华盛世”“国色天香”3套国宴瓷分别对应G20杭州峰会3场宴会的不同主题。

  2016年9月4日晚,G20杭州峰会欢迎宴会上,摆在餐桌上的一整套晚宴餐具惊艳全场,尤其是瓷器上的花面,水墨氤氲、山色空蒙,让人有一种坐在西湖边看风景的感觉。各国贵宾纷纷点赞,“贵山窑”师徒的技艺再次获得社会的赞扬和陶瓷界的认可。

  嵇锡贵说,她最满意的是2016年9月5日晚,金砖五国在西湖国宾馆晚宴时用的青花斗彩“繁华盛世”。她告诉记者,一开始设计时作品上展现了22个国家的国花。最终,世界各地有名的花也融进去了,一共有30多种花,用不同的颜色表现出来。

  一边说着,嵇锡贵一边展示了一张盘子的照片,青瓷上布满繁花,花中间利用“开光”手法。“所谓‘开光’,可以理解成繁花间开出一个窗子,里面是西湖的三潭印月。” 嵇锡贵解释,实际上它有两个面,从北面往南面看,白堤、断桥,对应荷花;从另一面看,雷峰塔、苏堤对应桂花。荷为桂,和为贵。荷花和桂花是杭州最典型的两种花。

  “我们这代人的成就与国家的培养分不开。陶瓷制作技艺里面有多项国家级非遗,我希望这些珍贵的遗产能代代相传、薪火不息。” 嵇锡贵说。

  如今,已从事陶瓷事业60多年的她仍旧在不断地创作,续写中国陶瓷的传承与发展新篇章。(记者 徐继宏)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多