点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:皮影雕刻人薛宏权:推皮走刀 刻画神韵
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

皮影雕刻人薛宏权:推皮走刀 刻画神韵

来源:人民日报海外版2020-01-14 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  皮影是中国传统雕刻工艺与戏曲表演结合的民间艺术形式,同时又吸取了古代帛画、汉代画像砖以及唐宋寺院壁画之精妙,可以说是中国民间造型造像艺术之集大成者。陕西华州皮影历史悠久,制作工艺成熟,在国内外享有盛誉。

  华州皮影纯手工制作,工艺流程繁复,塑造一个形象要经过3000多刀精雕细刻。影人多为正侧面形象,以镂空雕刻为主,在大轮廓中饰以精美图案,然后用工笔重彩多次烘染,形成色彩鲜艳、对比强烈的效果。

  薛宏权皮影作品《才子佳人》 薛宏权供图

  华州人薛宏权14岁开始学习皮影雕刻,从业近38年,将青春与心血都倾注在皮影上。薛宏权创作的皮影作品造型新颖、做工考究、染彩厚重、立体感强,颇能体现华州皮影特色。他将中国画技法融入皮影造型,亦刻亦画,顺刀弧刀相济,阴刻阳线并用,有织锦绣缎之效。

  薛宏权从皮影雕刀改良入手,创新刻制技法,结合多年创作实践自制刀具,根据花纹的类型选用不同的刀具。刻法上将推皮与拉刀完美结合,挑剔游刃,使雪花梅花套叠、缠枝拉丝勾联、星眼鱼鳞相藉、云水龙虎相缀,大大丰富了影人表情。

  在继承传统平涂技艺的基础上,薛宏权大胆创新染彩手法,用透明颜料多层叠加,使皮影色彩如国画般丰富多变,衣带坠饰呈现出无风自飘的效果,让影人看起来栩栩如生。他在配色中适度加胶,再以高温发汗定型,使成品不变形不褪色,经久耐用。

  薛宏权的作品《番王》选用皮质细腻、韧性极好的上等黄牛皮,经泡、刮、磨、洗、推、刻、染、缀等30多道工序精制而成。该作品采用“定刀推皮”刀法,造型夸张大气,线条流畅刚劲,着色沉稳协调,细腻之处蕴含深意。在2019年12月揭晓的第十四届中国民间文艺山花奖评选活动中,《番王》荣获优秀民间工艺美术作品奖。

  为了让传统皮影适应时代需求,薛宏权拓展了皮影的用途,把影人固定在卡纸上,覆膜装框,制成皮影工艺品。他还致力于皮影文创开发,推出皮影中国结、折扇、书签、首饰等多种产品,广受欢迎。薛宏权设计雕刻的皮影作品,曾在博鳌亚洲论坛作为国礼赠给外宾,并被国内外多家文博机构收藏。

  薛宏权还连续多年举办皮影雕刻培训班,免费为从业人员传授技艺,在传承发扬传统工艺的同时发挥了扶贫帮困作用。(王锦强)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多