点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第六届会林文化奖颁奖典礼在北师大举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

第六届会林文化奖颁奖典礼在北师大举行

来源:中国日报网2020-01-14 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报1月10日电(记者 邹硕)1月8日,由会林文化基金、北京师范大学中国文化国际传播研究院联合主办的第六届会林文化奖颁奖典礼,在北京师范大学京师学堂举行。

  会林文化奖自2015年设立,以北京师范大学资深教授黄会林先生的名字命名,每年表彰为中国文化国际传播事业做出突出重要贡献的中外人士各一位,迄今已举办六届。作为集文化性与国际性于一体的学院奖,会林文化奖致力于打造中国文化国际传播高端话语平台,为中国文化国际传播事业的杰出人士镌刻丰碑,向世界展示底蕴深厚、丰富多样的中国文化。

  2009年,黄会林教授提出了“第三极文化”的构想,在明确世界文化格局多元化的前提下,定位中华文明与世界文明的关系。经过十年历程,黄会林教授带领北京师范大学中国文化国际传播研究院开展了一系列以“第三极文化”为理论基础的实践及学术活动,在国内外产生一定影响。会林文化奖作为“第三极文化”理论的实践项目之一,为中国文化的国际传播提供了宝贵经验。

  第六届会林文化奖征集工作自2019年10月启动以来,陆续收到来自中国文化国际传播研究院顾问委员、理事、学术委员、创作委员、客座研究员、“看中国”组委会委员及社会各界共128位提名人提出候选人62位。其中,外籍候选人27位,分别来自俄罗斯、美国、丹麦、法国、澳大利亚、瑞士、西班牙、德国、日本、伊朗、意大利、英国、加拿大等13个国家;中国籍候选人35位。

  入围终评的外籍人士有德国著名汉学家顾彬先生,法籍高醇芳女士,美国著名汉学家葛浩文先生,加拿大籍华人文学家叶嘉莹女士,美籍华人现代新儒家学派代表学者杜维明先生;入围终评的中国籍人士有中国哲学史家、佛学家楼宇烈先生,北京师范大学资深教授黄会林先生,著名导演张艺谋先生,著名作家冯骥才先生,敦煌研究院名誉院长樊锦诗女士,著名比较文学学者王德威先生,著名作家莫言先生,著名民间文艺理论家刘魁立先生,中国文化促进会副主席高峰先生。

  北京师范大学校副校长周作宇教授代表北京师范大学致辞,向获奖者表示祝贺。周作宇表示,中国文化作为世界文化的第三极,与世界的对话日益频繁,在国际上的地位日益重要。会林文化奖评选五届以来,示范效应明显,影响逐年扩大,在学界、业界产生了广泛的认可和共鸣。该奖项标举了中国文化传播的榜样、促进了中外文化传播、彰显了当代中国文化的自信。相信在海内外各界的共同努力下,会林文化奖一定会越办越好,中国文化国际传播事业也一定会取得更多、更大的成就。

  随后,本届会林文化奖的终评评委,北京师范大学京师特聘教授、中国文化国际传播研究院执行理事向云驹先生作为评委会代表与大家分享奖项背后的故事,汇报了会林文化奖的终评评委名单及评奖过程。他指出,终评委员会始终秉持公正严谨的考评标准和严肃客观的考评态度,推选顾彬先生与楼宇烈先生为第六届会林文化奖得主,以嘉奖他们在中国文化的国际传播中所做的突出贡献。他特别向所有候选人表达敬意,“我们要共同感谢他们为中国文化国际传播事业做出的贡献。正是因为所有这些努力者们的付出,中国文化才能不断走向世界,并且在当下呈现出加大和加快步伐的进程”。

  科技部外国专家服务司副司长徐晧庆先生为获奖人顾彬宣读颁奖词:

  顾彬先生是德国最著名的汉学家之一。几十年来,他把自己全部的爱奉献给了中国文学,著述、主编、翻译、创作了200余部中国文学、文化相关著作。他穿越中国古代文学、古代思想的文化长廊,与现代中国的鲁迅相遇,来到当代中国的诗歌现场。他是一位出色的汉学家、翻译家,也是一位优秀的诗人和老师,更是中国文化真诚的诤友;他成为了中国的一部分,也让中国成为了世界的一部分。在演讲中,顾彬首先对过往的求学之路做了回顾,1967年接触到英文翻译的中国古诗,从此决定学习古代汉语。通过李白,他认识到了一个全新的世界,学习中文使他变成另外一个“他”。在演讲中,顾彬先生尤其强调了不同语言文学之间翻译的重要性。除此之外,顾彬先生还讲述了在中国的教学经历,传达了在研究中国文学、中国哲学过程中的幸福之感,对帮助过他的中国学者表示衷心的感谢。随后,著名诗人、全国人大常务委员会委员吉狄马加先生为顾彬先生致贺词。吉狄马加先生首先肯定了会林文化奖的意义,“就是要打破一切障碍,就是要在今天这样一个多元的世界树立和倡导一种对话和沟通的机制。”他立足于顾彬先生的发言,总结了顾彬先生的伟大成就,同时进行了引人深思的探讨和延展。

  第二届会林文化奖得主、美国著名汉学家安乐哲先生为楼宇烈宣读颁奖词:

  楼宇烈先生是当代重要的中国哲学史家,是东方哲学研究领域的标志性人物。他以中国哲学为志业,以弘扬国学为使命,潜心研究,言传身教,获得了丰硕的学术成就和广泛的社会影响;他坚守民族文化,吸收中外资源,毕生致力于阐发国学传统的现代价值,为中国人文精神的传扬做出了杰出贡献。在演讲中,楼宇烈先生首先回顾了自己的哲学研究之路,自觉承担起中国文化的传承之责。他通过一件外国留学生向他求教哲学问题的小事,对西方哲学理论和中国哲学理论进行了深入浅出地比较。楼宇烈先生强调,“没有文化的主体意识就没有自信和自尊”,只有树立起自己的文化主体意识,才能更好地和世界文化交流。最后,他对会林文化奖的延续和发展表达了殷切期待与诚挚祝福,呼吁把中国文化落实到生活方方面面。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多