点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走进生活讲好故事,少数民族博物馆应做好“公众连接”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

走进生活讲好故事,少数民族博物馆应做好“公众连接”

来源:光明网2020-01-14 19:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳

  提到里耶秦简的考古价值,有学者认为,它是21世纪以来全国最重要的考古发现之一,也有学者表示,其学术价值堪与殷墟甲骨、敦煌文书媲美。去年8月份,这批来自湘西土家族苗族自治州龙山县的里耶秦简亮相中国国家博物馆,首次系统对外展出。

  “通过一片片简牍,讲述了数千年前少数民族聚集地的里耶古镇‘小城故事’,也开创了县办博物馆首走进国家博物馆展览的范例。”在近日中国人类学民族学研究会博物馆文化专业委员会(简称“博专委”)年会上,原里耶秦简博物馆馆长彭成刚颇为自豪。

  有数据显示,当前我国已有民族类博物馆近400座,20多个少数民族已经拥有自己的博物馆,少数民族聚居的西部12个省区拥有各类博物馆500余座;30个民族自治州、120个自治县大部分都已建有民族博物馆。少数民族地区博物馆如何做好“公众连接”并带动当地经济发展,逐渐成为人们关注的焦点。

走进生活讲好故事,少数民族博物馆应做好“公众连接”

  里耶秦简亮相中国国家博物馆(李政葳/摄)

  龙山县里耶镇位于武陵山脉腹心。因地处大山深处,彭成刚一直在思考,如何通过小镇博物馆带动当地产业发展,“身边很多留守儿童、空巢老人,期待通过打造文化品牌让更多漂泊在外的年轻人回归家乡”。

  彭成刚说,这次他们希望以展览为起点,不断提升龙山县少数民族文化旅游的知名度、影响力。“2020年里耶秦简展览‘档期’已经排满了,将在上海、深圳、重庆等多地巡展,同时做好招商旅游推介,发掘少数民族特产、民俗表演的商业价值,探索文化价值与经济价值的统一。”

  说起满族文化,便不得不提伊通满族自治县博物馆。门口满汉双语题写的馆名彰显历史的厚重,成为伊通满族自治县的“文化代言人”。“伊通满洲博物馆是全国第一家全面展示满族历史文化、民俗风情的博物馆,也是目前国内县级满族民俗文物收藏最多的民俗文化展示地。”馆长王海燕说。目前,馆内现有馆藏文物近5000件,是国内县级满族民俗文物收藏最多的民俗文化展示之地,每年接待游客近10万人次。

  今年12月底,博专委、中共延边州委宣传部、延边州文化广播电视和旅游局等主办的“金达莱”新年音乐会在北京展览馆小剧场举行。与其说是一场音乐会,不如说是一场朝鲜族歌舞、非遗展演。当天,来自延边州延边歌舞团、汪清县象帽舞艺术团的20名演员呈献了一台艺术盛宴。

走进生活讲好故事,少数民族博物馆应做好“公众连接”

  “金达莱”新年音乐会

  “以实现博物馆与文化遗产保护利用研究为目标,探索博物馆发展与文化保护传承规律,加强资源整合,强化社会服务,开展文化交流,助力少数民族地区脱贫攻坚。”博专委秘书长曹蕾蕾介绍,本次音乐会是博专委在延边州进行民族文化活态保护利用调研之后,与北京展览馆合作举办的一次少数民族文旅宣传活动。

  记者了解到,博专委逐渐成为少数民族地区经济发展服务的志愿军。结合文创产业,创新开发了蜡染、扎染、古法造纸、绒花、掐丝珐琅画、剪纸等非遗手工课,并在中国56民族文化网站手工体验基地落地,在北京开展非遗手工体验活动50余场;同时,博专委还与雷山县妇联合作,主办苗族百鸟衣刺绣培训班,培训150多位绣娘和留守妇女,促进少数民族弱势群体再就业。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多