点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国漫大师蔡志忠不谦虚:我比看上去要厉害100倍
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

国漫大师蔡志忠不谦虚:我比看上去要厉害100倍

来源:北京青年报2020-01-15 11:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  蔡志忠:我真的很厉害

  对于自己的“厉害”,国漫大师蔡志忠有一个“谦虚”的说法:“我比看上去要厉害10倍。”而如果不谦虚呢?蔡志忠答道:“其实,是100倍。”

  那些看得见的厉害已经让蔡志忠不可思议了。他四岁半就知道自己要拿画笔为生,9岁就确立了自己将以漫画为“专业”;15岁出了第一本漫画集;首次当导演就凭借动画片《七彩卡通老夫子》打破了台湾电影票房纪录,夺得1981年金马奖最佳动画片奖。至今,他已经出版了百余部国学漫画作品,从《史记》到《韩非子》到《世说新语》,从《庄子》《老子》到《论语》,再从《心经》《金刚经》到《六祖坛经》,蔡志忠用超凡的领悟力,将无形的智慧化成了灵动诙谐的画作,并发行到45个国家和地区,全球销量超过4000万册。

  除了漫画之外,蔡志忠还是桥牌高手,9次入围亚洲杯,1次世界杯,家里摆着125个冠亚军奖杯。他还是量子力学领域的高手,曾经创下了10年40天闭关研究物理的传奇。

  “胜利是我的习惯”,蔡志忠的骨子里有一种傲然,但是,这么厉害的人,也有觉得很难的事情,那便是做动画,“迄今为止,8000多家动画公司都倒闭了,但我还是坚持要做,这算是一个梦想,选择自己最喜欢的事,把它做到极致,是人生最大的快乐。”

  1月11日,蔡志忠担任总导演的动画片《武圣关公》在内地上映,电影海报上,可以看到中国传统山水的经典气韵,与“关公”这一传奇人物,神行合一。只见关公手捋胡须、威风凛凛地侧立在中央,一旁斜立的青龙偃月刀映出一个“义”字。刀的另一侧,刘备、张飞、诸葛亮、曹操四人的身姿,则成为三国群雄风貌的一种代表。背景部分祥云点缀的黄昏圆日下,一条青龙盘旋在上空。整体朱红色调展现中国风气质的同时,又显现出一种悲壮的热血感。

  中国传统文化的普世性曾经像闪电一样点引过蔡志忠的困惑时期,他的《庄子说——自然的箫声》《老子说——智者的低语》和《孔子说——仁者的叮咛》等漫画都是一脉相承,因此,他也希望尽可能地用作品反哺这种滋养,把中国的IP发扬光大,“《水浒传》有108个IP,《三国志》里,每一方都有那么多IP人物,但我们发掘的还是太少了,身为中国人、流着中华血液,应该把古圣先贤思想和他们的为人处世传播开去。”

  36岁之后每天都是赚到的

  蔡志忠画画很快,寥寥数笔,一个慈美的观音或者一个参禅的达摩形象就跃然纸上,相比之下,蔡志忠用了五年时间来创作《武圣关公》,就是一个费时、费力、风险性极高的事情了。

  蔡志忠也感慨,现在的电影市场做一部动画电影有太多不容易,其中的很多原因,无从道出,“总之,赚钱的没有几个,也就是《大圣归来》《哪吒》肯定赚到了,但也仅此而已,亏得太多了。 ”

  但是,蔡志忠觉得《武圣关公》值得一拼,“文圣孔子,武圣关公。这是中国的超级英雄。过去我画了很多庄子、老子、孔子、孟子和西游记、封神榜、水浒传、三国志漫画。而现在我拍了《武圣关公》动画电影,我可以确定地说,这与我几十年间所做的,是同样一件事情。”

  蔡志忠对古代先贤智慧有着清俊而深刻的理解,在哲理中注入幽默,走笔飘忽、语句惊人。作为“老顽童”,蔡志忠笑称自己原本想在动画片里构思一段关公大战孙悟空的情节,“但后来作罢了,还是走正剧路线吧。”

  《武圣关公》不仅将再现桃园三结义、温酒斩华雄、过五关斩六将、单刀赴会等经典历史段落串起的关公传奇故事,并将民间传说中的降世显灵、战蚩尤解救苍生等神话情节加以呈现,以期尽可能全方位、多角度地还原关公的神话色彩。

  蔡志忠还记得自己与中国传统文化结缘的那份契机,“在我36岁时,银行里有860万台币的存款再外加3栋房子,那时,我意识到一辈子赚的钱够了,之后的每一天都是赚到的,人生了无遗憾,剩下的时间都要交给自己享用。”

  蔡志忠毅然决然地只身赴日学习,想成为最伟大的漫画家,虽然他只用了三个月就学会了日语,但是,他也不得不承认,与日本的漫画家相比,自己并无优势,“日本漫画家都画得很精细,而且有助理,我对于日本文化也并没有那么了解。”但是,蔡志忠是一个擅长动脑筋的人,“我就想,怎么才能把自己的劣势变成优势,我画什么会让日本出版社抢着要?于是,我想到了中国先秦诸子百家,中国的古代哲学,在这方面,日本漫画家画不过我,我要以内容制胜。”

  蔡志忠认为自己的作品能在全球范围内畅销,恰恰是因为自己抓住了中国故事中的普世性,而这也是身为中国人的蔡志忠的一个宿命,“1990年5月1日,我带女儿移民温哥华。我们家有玻璃屋,我对着玻璃屋看着星空,觉得我好丢脸,竟然抛弃养育我长大的母亲——家乡这块土地。于是,我决定回来,留我太太和女儿两个人,我跟我老婆说,你们留在这里,我一定要回去。我如果死在温哥华,我会哭。所以就回来了。”

  一年工作365天

  每天工作16至18个小时

  出生在台湾彰化的蔡志忠,小时候很瘦弱,个子也不高,妈妈曾一度以为他将来长大只能靠捡牛粪为生,但在4岁半时,爸爸送他一块小黑板,蔡志忠从此便迷上了画画,“妈妈看我整天画公仔,就说你画公仔能生活吗,我说‘一定能’,就这样,那时就喜欢上了画画,初二就离开家乡去台北发展,我们那时有一批像我一样‘来不及长大’的孩子。”

  蔡志忠所列举的“来不及长大”的孩子里,三毛初二退学后来开始全世界游历写作,李敖上高三就休学,古龙大一就开始写作,“那时是幸福的时代,每人都可以白手起家。”

  在如今的科技潮流中,蔡志忠过着不用手机、手表,甚至足不出户的隐居生活,“我曾经42天没打开门,在屋子里面完成一件工作,曾经58个钟头坐在椅子上,为了完成一个电视片头;去年一整年,只踏出家门5次。”

  现在,蔡志忠说自己仍然一年工作365天,每天凌晨一时左右起床,先思考半个到一个小时,然后开始工作,每天大约工作16至18个小时。可能会有人说他认真,但他回答:“认真才怪!我一生从没工作过,而是着迷于完成事物的极致享受。”

  蔡志忠有一套自己的时间理论,时间越大段,越有价值,花越长时间去做,成就越大,“别人7天一个周期,我是365天一个周期,大段的时间就像是‘一’,打断了就是切断,打断越多越没有价值,到最后‘碎尸万段’,变成了零,这就是我们需要警惕的碎片化时代。”所以,蔡志忠对自己的要求就是“一以贯之”的专注,他平时画画没有超过十张是不会站起来的,最多的时候,每天能够画45张画,决不懈怠。

  看书是投资回报率最高的事情

  蔡志忠颇懂坐姿——坐椅子只坐5厘米,姿势很正,所以手不会酸,脚不会酸,肩膀不会酸痛。我唯一会动的只是手指头。你置心一处,置身一处,所有的全部都听不到。

  而对于人们惧怕的“孤独”,蔡志忠却奉为宝物,“一个人应该享受孤独,专心做自己想做的事,一个人要是怕和别人不一样,偏偏要凑热闹,那还怎么可能出类拔萃?”

  蔡志忠平时会大量阅读,他说自己已经看了3万本书,“这几年飞去温哥华的时间,大约25趟,50班飞机,每班12个钟头。坐飞机的这12个钟头好像什么都不能做是吗?才怪。12小时是一个很整的时空了,在这期间,我读了600本书,写了12本书。一个人也许不可以改变空间,但可以改变自己。”

  在蔡志忠看来,这个世界上,看书是投资回报率最高的事情,“要先养成阅读习惯,哪怕是看《PLAYBOY》都行,不是说开卷有益吗,之后你可能就会觉得看这些书没什么养分,转而去看别的有意思的书了。不要把看书看成一场智慧的考试,要把看书当成乐趣,人生需要很多享受,相比之下,电影和音乐类型都很少,但是阅读则不然,几千年的文明,我们的古人留下的书,远比电影和音乐丰富多彩。”

  蔡志忠认为,作为一个中国人,一辈子一定要读一遍诸子百家的经典作品:“古代圣贤说的话、留下的文字并没有多少。老子终其一生写了五千余字的《道德经》,庄子一生写了八万七千个字的《南华真经》,我们通过这些文字就可以得到他们一生的经验,这是件多么幸运的事情啊。”

  决定做一件事,就要好好地做进去

  今年已经72岁的蔡志忠看上去仙风道骨,但却不是传统的白眉老者,他留着一头红色的长发,对于这个世界仍然有一份热忱而率真的态度。

  接受采访前,蔡志忠先跟笔者玩游戏,笔者随便说一个年月日,他几秒钟就能算出这个日子是星期几,因为他创造了一套自己的公式;玩纸牌猜大小,他翻牌前就知道自己和对手的牌是什么,开玩笑问他是不是有特异功能,蔡志忠笑言:“那是骗人的,万物皆有规律,谁都能成功,只要懂得朝向内在去寻找。”

  外界都惊叹蔡志忠“神性”般的天资卓越,但其实他的积累和自学能力却也是超乎常人的。蔡志忠有个本子,工工整整地写着一些人生感悟,他会随时记录下来,把这些“妙语”用在之后的作品里。

  他从很小就知道自己的学习自己负责,自己的问题自己去找答案。在服兵役期间,他自学了大学美术系课程,它们包括但不限于色彩学、错觉艺术、西洋美术史、中国美术史、美术设计以及米开朗基罗、拉斐尔等人的作品集。他将这个阶段称为自己漫画生涯的“铭印期”。

  在研究了三年佛学后,蔡志忠又开始挑战物理,台大校长李嗣成先生是他的好朋友,蔡先生有一次碰到他,说自己要学物理,请李先生开出10个最尖端的问题,然后买了300本相关书籍自学,一下就闭关了10年又40天。

  蔡志忠现在每天也依然在思考物理和数学:“因为物理是宇宙最高法则,我们生活的一切都涵盖在内,哪怕是写字,笔之所以能把墨迹留在纸上,也是因为有地心引力在发挥作用。”

  做动画也是一样,蔡志忠进入光启社工作后,想自学卡通,他发现世界上卡通片做得最好的是迪士尼,于是托人从美国带回来两个卡通影片,然后通过幻灯片的投影把整部卡通片一格一格地描下来,用了两个月的时间,还原出迪士尼的3000多张动画原稿,再细心研究。就这样,他一举成为全台湾最懂动画的人了。

  在蔡志忠看来,决定做一件事,就要好好地做进去,善于学习和积累,“写作或画画,都像是厨师,你跟厨师那里点一份鸡蛋炒米饭,他不可能从种稻米、养鸡、摘葱花开始,他一定是已经备好了很多材料,要炒米饭就用五六分钟炒好。这次做动画《武圣关公》也是一样,功夫一定是平常就累积好的,我曾经出过一本书叫《蒲公英的微笑》,那是我参加桥牌世界杯比赛的空闲时写的,那段时间,我一共写了10万字,40个主题。”

  把心当成镜子,事情来了完全反映

  事情过了恢复成空

  蔡志忠崇拜老子,但是,觉得他自己更像庄子,“独与天地精神往来”,活得逍遥洒脱。而要想实现最大的精神自由,就要有最少的物质需求。蔡志忠48年不吃早饭,每天只吃一个馒头,出门背着布包,一款布鞋买14双,同一件衣服买30件,这样可以一辈子不再买衣服了。

  但是,把咖啡当水喝、抽烟也很凶的蔡志忠绝少生病,他的心态很好,“庄子说,开悟者们把自己的心当成一面镜子,事情来了完全反映,事情过了又恢复成空,不站在自己的立场去评断际遇的好坏顺逆,他的心只是如实反映当下,因此不会损伤。”

  蔡志忠有过一个比喻,他说人生就像橘子,有的橘子大而酸,有的橘子小而甜,一些人拿到大的就会抱怨酸,而拿到甜的又会抱怨小。“而我呢,如果拿到小橘子我会庆幸它是甜的,如果拿到酸橘子我会感谢它是大的。让心像镜子一样,不期待,不追悔,事情来了完全反映,事情过了恢复成空,照一百万次也不会裂开。”

  蔡志忠认为按照这样的智慧参照,只要如实地过着每一刻,100%投入,就会发现其实生命不需要那么多。不仅能减少物质羁绊,更会减少精神的负累,“就像当年我们打桥牌亚洲杯比赛那样,循环赛轻轻松松,进八强的时候才开始重视,差不多完美,四强赛的时候要达到完美,冠亚军的时候则是要超越完美。一个人要把事情分清主次,否则在任何时候都背着一座大山,没有放松,做事情气急败坏,越关键的时候越失常。”

  只靠努力是没有用的

  努力只是比不努力好一点而已

  蔡志忠也从来不生气,“别人骂我,那他可能是不了解我,这时候他说的话,我根本不用听;而如果他骂得对的话,我就更不会生气了,人家指出了我的缺点,我要谢谢他。”

  对于年轻人应该先找份工作维持生活再为梦想奋斗,还是为梦想奋斗,哪怕没有工作吃不饱饭?蔡志忠说:“都不对,就像追女生一样,要采取迂回战术,不能直接去追。如果你不是这块料,追什么什么都跑,不要,你就不理他们,什么钱、事业,都不要管,一心选择自己最拿手的,把它做到极致,到那时,什么都会主动找你。”

  在蔡志忠看来,只靠努力是没有用的,努力只是比不努力好一点而已,思考必须要走到努力的前面,“如果我没有一定的天赋,我的桥牌冠军奖杯不能只靠努力达到。首先要知道你能做什么,你想做什么,然后设定目标,朝着目标努力,就像你赶飞机,你知道自己几点之前一定要到机场,你就会按照时间严格执行,不会中间心血来潮去逛商场。世上没有天生废物,只是你没摆对位置,做自己最擅长、最喜欢的事,就不会觉得累,不用靠毅力去支撑,大家看我永远很优雅,其实我比别人忙100倍。”

  蔡志忠年轻时,每天凌晨1点钟起床,对着窗口,喝着咖啡,看着星空思考,思考自己一生的目标、十年的目标、近期的目标、今天的目标,然后就照设定好的目标排除一切干扰去实现它:“一个人想要全心全意地做某件事,自然会改掉很多习性,会把其他不必要的东西全都切割掉。相反,没有目标的人,会把所有他认为有用的东西都接过来,就像学武功的人,因为不知道要练哪一样厉害,把所有武器都背在身上,结果把自己累死,也没有变得更厉害。”(文/萧游 供图/老刀)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多