点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“00后”唐卡追梦人:传千年非遗 绘世间万象
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

“00后”唐卡追梦人:传千年非遗 绘世间万象

来源:中国新闻网2020-01-16 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社阿坝1月15日电 题:“00后”唐卡追梦人:传千年非遗 绘世间万象

  中新社记者 贺劭清 安源

  图为1月13日,在阿坝县“特果”唐卡艺术传习基地二楼的画室里,“00后”唐卡画师更姐正在绘制唐卡。中新社记者 安源摄

  坐在四川阿坝州阿坝县“特果”唐卡艺术传习基地二楼的画室里,“00后”唐卡画师更姐左手端碗,右手执笔,小心翼翼地在身前画布上勾勒,一条绿色橄榄枝的轮廓逐渐显现。

  和严格按照《度量经》创作的唐卡不同,更姐用古拉·班智达唐卡画派的传统画技绘制的,是一只嘴含橄榄枝飞过蓝色地球的白鸽。

  “除了这幅象征着世界和平的唐卡,下学期我还准备画一幅行驶中的高铁。”更姐将羊脂笔随手插在耳畔,抱来了她和同学这学期期末考试作品。画中有憨态可掬的大熊猫,手持青龙偃月刀的关公,跳锅庄的少女,与牦牛为伴的牧民,甚至还有2019年上映的电影男主角。

  图为1月13日,唐卡画师们在绘制唐卡。中新社记者 安源摄

  作为藏族独特的绘画形式,唐卡有着上千年历史,题材内容涉及历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,被称为“藏文化百科全书”。

  更姐介绍,她正在绘制的唐卡属于艺术唐卡。学员们缩小了艺术唐卡的尺寸以便携带,并根据自己所见、所闻、所感丰富了题材,这些充满现实主义、人文关怀的唐卡大受游客欢迎。

  索朗卓玛2016年来到“特果”唐卡艺术传习基地学艺。最初两年,她临摹了超过三千张佛像素描,才通过基础考核。这位“00”后女孩认真地说,师傅特布戈18岁时已可以一笔在小本上画完十八罗汉共二十三像的素描,自己还需要继续苦练。

  图为1月13日,唐卡画师在一块石头上绘制以“高原之舟”牦牛为主题的唐卡。中新社记者 安源 摄

  “不少唐卡需要半年甚至数年才能完成,画唐卡是一种修行,需要耐得住寂寞。”索朗卓玛计划在毕业后回到家乡若尔盖县唐克镇,那里以“九曲黄河第一弯”闻名中外,她要把九曲黄河一年四季不同的美景记录在唐卡之上。

  在阿坝县“象雄”唐卡艺术学院,“00后”藏族青年泽花正在师兄的帮助下,在一块石头上绘制以“高原之舟”牦牛为主题的唐卡。泽花告诉记者,他曾多次去外地参加唐卡艺术研讨会,年轻画师们最常讨论的,便是如何让有千年历史的唐卡在创新中得到传承。

  “唐卡的载体、内容都可以创新,每个画派自己佛像的比例、造型不能任意改变。”泽花说,他和同学曾尝试用中国传统水墨画、欧洲油画的技巧绘制佛像背后的山水,但所有的创新都是建立在拥有精湛的唐卡技艺之上。

  图为绘制唐卡的颜料。中新社记者 安源 摄

  目前阿坝县共有三个传承唐卡的基地、学院,均对贫困家庭的农牧民子女免费开放。随着拿起画笔追梦唐卡的藏族青少年越来越多,古拉·班智达唐卡画派第七代传承人特布戈所创作的唐卡教材在2019年底已第八次再版。

  “以前,唐卡各个画派的技艺都不外传,更别说唐卡教材了。”特布戈从书柜中取出一本泛黄的《时装绘画入门》,是他30年前省下午饭钱购买的,是当时少有的绘图教材。没拜师之前,他每天都对照着临摹,书上每一页空白处都画满了素描。

  在这位年过五旬的唐卡非遗传承人看来,不少唐卡画派曾因传承方式的守旧而面临失传绝境,“00后”的加入为唐卡传承带来了新机遇。特布戈回忆,14岁时村里来了一辆东方红拖拉机,他把拖拉机画在大门上,还被妈妈打了,因为当时大家不接受这种创新。“现在大家想画什么就画什么,千年唐卡迎来了它的‘黄金时代’。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多