点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小年夜,张火丁燃爆长安大戏院
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

小年夜,张火丁燃爆长安大戏院

来源:光明日报客户端2020-01-18 12:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月17日小年夜,著名京剧名角张火丁在长安大戏院再次上演《霸王别姬》,这也是该戏继去年在北京、上海两地演出之后的第三次亮相。演出前,长安大戏院即比平时演出更为热闹:前厅摆满了花篮,人们纷纷在展板前合影,节目单也要凭票取,年轻的“灯迷”无法掩饰的激动让人想起歌星演唱会的情形,这也是作为京剧演员的张火丁独特的个人魅力。

1

  凭票领取节目单

  场内座无虚席。张火丁每年的演出极少,所以每次登台都票房火爆,一票难求。而《霸王别姬》这出梅派经典剧目如何用程派程式来演,也引起人们的极大关注。更何况这是她“想了三十年”“十年磨一剑”的剧目,2019年5月在长安首演时,即引起轰动。此次在京复演此剧,便引来不少观众“复刷”。

  演出先以一出由张火丁的学生李林晓和姜笑月演出的《金山寺》垫场。之后,《霸王别姬》的字幕刚一打出,剧场里立刻爆发出热烈的掌声。张火丁扮演的虞姬从一亮相开始,基本上每句唱腔、念白,每段动作完成之后,都会赢得全场大声鼓掌和叫好。但在她表演过程中,尤其是与高牧坤先生扮演的霸王的对手戏中,全场极为安静,观众都在屏息凝神欣赏,生怕错过任何细节。

  记者头一次观看张火丁的《霸王别姬》,感觉程派的虞姬的确内敛而悲壮,唱腔也是极富程派特色的[西皮散板],将程派艺术幽咽婉转的特点表达得淋漓尽致。而经典的[南梆子]和[二六]唱段,亦在干脆、优美中增加了程派的低沉与回旋。特别是剧中的剑舞,带长穗的双剑舞起来如流星般美艳,体现出人物干练、刚烈的气质,也赢得了全场观众如潮般的掌声和喝彩声。

2

  张火丁扮演的虞姬

  据说张火丁每次演出的谢幕场景,也是梨园一大盛景,比当红流量明星粉丝见面会还要疯狂热烈。记者这次在现场感受到了。《霸王别姬》的演出刚一落幕,很多戏迷粉丝立刻就从座位上站起,举着手机、相机,争先恐后涌到舞台前。场面立刻喧闹起来,全场观众无人舍得离开,全都站了起来。“张火丁,来一个!”的呼喊声此起彼伏。在这如潮的掌声和欢呼声中,大幕再次拉开,张火丁携扮演霸王的老艺术家高牧坤,带领着全体剧组和乐队,一次又一次地鞠躬谢幕。而这也更加燃起戏迷们的热情,声浪一阵高过一阵,所有观众都带着“张火丁不返场,我们全不走”的决心,呼唤着张火丁的返场演唱。

  张火丁盈盈现身,先唱了全场呼声最高的《鸳鸯冢》中的一段“女儿家”,又返场唱了一段《梁祝》选段。最后献上了一段《锁麟囊》结尾时的经典唱段。“这才是人生难预料,不想团圆在今朝……”惊喜的戏迷们再次欢呼,并且一起打着拍子大合唱起来。三段唱罢,还有不少戏迷仍不甘心,仍然齐声点唱:“张火丁,许郎夫!”希望她演唱《白蛇传》中的这段唱。也有戏迷实在心疼张火丁,在一旁劝道:“让她歇歇吧,太辛苦了!”

  直到现场灯暗,戏迷们才在“张火丁,我爱你!”的喊声中退场。走出剧场,大厅里有人现场售卖《霸王别姬》的光盘,虽然200元一张价格不菲,但“灯迷”们仍蜂拥而上,迅速一抢而空。依依不舍走出剧场的戏迷们都感叹道:“这真是太难忘也太难得的小年夜了!”

  记者注意到,与以往的京剧演出不同的是,场内年轻观众占多数,张火丁为何能赢得年轻人的追捧?有专家分析道:张火丁一上台之后气场极大,她的气场可以有效地控制审美场所,内在充实、外在松弛。另外,她专注于营造自我风格,不跟风去将唱腔拉长、拔高、唱响,而是有很强的爆发力、很高的控制力。青年人喜欢看到这种有分寸的张弛、有分寸的控制和爆发,这个品位大概也定义了这就是张火丁的品位。

  问一对年轻的戏迷,为何喜爱张火丁,他们答道:“张火丁的戏有新意,好看,爱看。”

  虽然张火丁是京剧界的“个案”,但年轻戏迷们的话,是否会给京剧人带来某些思索呢?(光明日报全媒体记者苏丽萍)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多