点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《你怎么这么好看》给出美好生活提案
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

《你怎么这么好看》给出美好生活提案

来源:光明日报客户端2020-01-18 12:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年12月12日起,生活真人秀节目《你怎么这么好看》在芒果TV播出。由昆凌、吴昕、韩火火、范湉湉、黄吉组成的“好看团”,为素人主人公的穿搭、美妆、家居、饮食和情感治愈等多方面给出“美好生活”提案。不久前的第四期节目中,参与“改造”的陈医生健康、优雅,而且有着令“好看团”们无懈可击的生活方式。但她在整理老物件时,儿子童年时期的很多东西让她回忆涌上心头,幼儿时期的陪伴缺失、青年时期的叛逆争吵,让她每每回忆都倍感遗憾。

  面对知识丰富、生活健康的陈医生,“好看团”们在改造这件事上显然有点力不从心。但很快他们围绕父母与子女的关系,牵出很多整个社会都在讨论的话题。比如怎样面对退休生活?昆凌问:“我还挺想知道阿姨退休后的蓝图是什么,因为退休后的人成就感很重要,比如我妈现在帮我带小孩就很有成就感。”而没有小孩的吴昕则首次爆料自己的妈妈有微博小号,看到有人骂吴昕就会上去回复。所有的母亲都不一样,但面对自己孩子时的那种爱又高度相通。短短几分钟,中国家庭亲子关系的多元样本就铺展开来。

  每一期节目,“好看团”都将去到一位素人家里,直击其生活状态并进行深入交流。至于“好看团”这个身份的设置,一方面,他们的主要目标是完成不同人的诉求,拉近人与人之间的关系,比如第四期的主要诉求其实是给爸爸妈妈补办一个婚礼;另一方面,他们其实在这种互动的过程中,自身也在成长。

  对生活浅层的改造只是一部分,节目也意在发现人们内心的真实意愿。比如陈医生愿意参加节目的初衷其实“是想和儿子拉近距离”,内在其中的亲情和正能量叙事是具有共情空间的。节目的记录,让这种“进行时”下的人物关系袒露在观众面前,留下的其实是一个开放性的答案,想要探索不同主体间的一种平衡,也在自带冲突点和讨论点的话题场景中,让每个人的真实样貌变得更加可贵。

  准确来说,节目呈现了典型中国人或中国家庭面临的困境,个人发展与事业安排之间的冲突,比如父母在孩子小时候没有太多时间陪伴,还可以怎么做?通过陈医生的故事,我们其实能够看到更多有成长、有追忆、有温存的情感符号。总的来看,《你怎么这么好看》的定义是一档治愈类真人秀,它更聚焦的是借助不同职业、身份的参与,来发现大众对情感的刚需,不仅是节目组与嘉宾的沟通,更引导家庭主体间的良性沟通。(光明日报全媒体记者牛梦笛)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多