点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聚焦主旋律、关注社会现实、创新传播方式——我国纪录片发展正迎来春天
首页> 文化频道> 观察 > 正文

聚焦主旋律、关注社会现实、创新传播方式——我国纪录片发展正迎来春天

来源:新华网2020-01-19 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月18日电题:聚焦主旋律、关注社会现实、创新传播方式——我国纪录片发展正迎来春天

  新华社记者余俊杰

  在刚过去的2019年,哪一部纪录片给你留下深刻印象?这一年,国产纪录片产量如何,又有哪些新亮点?

  由中广联合会等主办的“2019年度中国最具影响力十大纪录片系列推选活动”1月17日在京举行。会上评选出《见证初心和使命的“十一书”》《城市24小时》《手术两百年》等年度十佳优秀纪录片。

  会上发布的统计报告显示,2019年全年共有230余部国产纪录片上映,“短平快”趋势显著,微纪录片增多,“短小精悍”纪录片传播效果好——总集数不足10集的有147部;每集10分钟以内的有20部,30分钟以内的90部,60分钟以上的仅12部。

  除了传统电视媒体积极推出纪录片外,主流视频网站、短视频平台、新闻资讯平台、自媒体也逐渐成为纪录片传播的阵地。据统计,腾讯视频、芒果TV等视频网站上,各纪录片专辑累计点击量达27.8亿次;抖音、快手等社交短视频上累计播放量4.5亿次,点赞超1.5亿次;在新浪微博,纪录片相关话题累计阅读量98亿次、留言1216万条。

  中宣部对外推广局影视交流处处长孙海东认为,在国家不断加大对国产纪录片扶持力度的政策鼓舞下,2019年无论是创作、生产、传播,还是走出去等方面,我国纪录片行业都出现了可喜的新气象,呈现出诸多受到瞩目的“高光时刻”。

  在《航拍中国(第二季)》《长江之恋》等一批精品佳作集中涌现的同时,国产纪录片发展呈现出一系列可喜的新趋势、新变化。

  主旋律和现实题材正成为国产纪录片创作关键词。近年来,聚焦中国改革开放40年、庆祝新中国成立70周年等主题,包括《我们走在大路上》《淮海战役启示录》等历史、革命、现实等重大题材类纪录片不断涌现,收获颇高评价。

  “这些优秀作品也为重大题材的轻表达和多元创新提供了可以参考的样本。”中广联合会纪录片委员会常务副会长赵捷表示,凝聚中国精神、展现中国特色,观照现实、突出故事,着眼于“小人物、大情怀、正能量”的主流化、精品化、年轻化表达正在成为新时代国产纪录片创作主要潮流。

  在重大主题创作之外,2019年纪录片亦注重突出现实创作,深化追问社会现实问题的力度,产生了一批兼具思想性、艺术性和创新性的精品力作,包括由中宣部立项指导的《变化中的中国》《世界上最大的生日庆典》等作品,纷纷从日常视角出发,挖掘出众多平凡人物身上的生动故事,用“小人物”之变,映射“大时代”前进。

  在对现实题材故事有力呈现基础上,垂直细分题材表达也更加多元,影像风格上呈现出百花齐放的局面。从“一粒稻米”“一颗盐粒”中,纪录片创作者运用多种拍摄技术,更多着眼于大自然变化和小人物背后的故事,深刻地揭示出人类文明和社会的变化发展。

  “2019年开始,纪录片以全新的姿态拥抱时代,无论是题材的破壁出新、创作的守正创新、融媒体传播的突破进取,还是生产格局的流动变化,都洋溢着国产纪录片由内而外所焕发出的盎然生机。”赵捷说。

  在当今全媒体、融合传播格局下,纪录片的价值正被不断深挖和延伸。“主流电视平台之外,互联网平台的介入,为纪录片发展拓展了更广阔的空间,推动上游制作端快速成熟。”北京师范大学艺术与传媒学院教授杨乘虎表示,爱奇艺、哔哩哔哩等新媒体视听平台制作、传播了一系列观众喜爱,口碑良好,关注度高的优秀纪录片作品,培育大批青少年成为国产纪录片爱好者,有力推动了文化自信建设。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多