点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以人为本,“深港城市/建筑双城双年展”推动未来城市发展
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

以人为本,“深港城市/建筑双城双年展”推动未来城市发展

来源:中国青年报客户端2020-01-19 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中青在线记者 张浩祯

  十年前的Dye还是个每天与线条打交道的美术生,一次偶然的机会她和2009年的深港城市建筑双城双年展(以下简称“双城双年展”)在市民中心相遇,那种城市与公共艺术、设计的交融深深吸引了她。

  此后的每届双城双年展只要有机会她都会前来观展,她至今仍清晰记得2014年蛇口面粉厂那“庄严沉静又炫酷的混凝土空间,穹顶的蔚蓝之眼”。十年后的这个冬天,会场又回到了福田中心区,除了“城市交互”的主题和对未来城市发展的讨论,她更看到了其中满满的“人味儿”。

  “城市交互”的核心是以人为本

  “城市如果跟人没有关系,那就不能称之为城市。”在谈到本次双城双年展的主题“城市交互”时,“城市之眼”展览板块学术策展人孙一民提到,在城市建设中,无论是总体层面,或是局部层面,都应该和人息息相关。

  本次双城双年展由建筑师、麻省理工学院“可感知城市实验室”负责人卡洛·拉蒂(CarloRatti)、中国工程院院士孟建民、著名策展人与艺术评论家法比奥·卡瓦卢奇(FabioCavallucci)三人担任总策展人;由华南–都灵联合实验室(都灵理工大学和华南理工大学)担任学术策展人。展览分为“城市之眼”和“城市升维”两个板块,主展场分别位于深圳福田高铁站和深圳市当代艺术与城市规划馆。展览2019年12月22日开始正式向公众开放,同时,深圳各区9个分展场与主展场联动,形成遍布全城的有机交互网络。

  作为本次双城双年展的板块之一,“城市之眼”板块契合“城市交互”的主题,尝试强调人与空间的互动关系,体验成为了很好的参与方式。

  在邓慧姝、张利、曼知灵的“都市肌肤”作品中,城市的“肌肤”被视为一个交互界面,能够感受和接受信息,并通过装置呈现出人与之互动的数据。微建筑工作室和LOW-REZ的“深圳长桌”是一个实验性的用餐空间,带来三种截然不同的饮食体验,参观者可以围坐桌边参与设计并给出反馈,并有机会沉浸式体验这个即将建成的空间......

  “今年的双年展既有学术性、未来性和前瞻性,同时还有大众普及的过程。”孙一民说到,“从这个角度说,展览让大家有机会去了解这些内容,有助于大家了解城市与人之间的关系。”

以人为本,“深港城市/建筑双城双年展”推动未来城市发展

  展览是一种双向交互的学习

  “我们理应成为未来的建筑师,而非牺牲品。”这是美国设计师、发明家巴克明斯特·富勒(BuckminsterFuller)说过的一句话。本次双城双年展的总策展人之一卡洛·拉蒂对这一观点十分赞同,“未来已来,是行动起来创造某种趋势或发展前景,还是总觉得未来停留在我们只能猜想的另一个空间维度,都取决于我们自身”。

  本届双城双年展的两个展览板块都很关注“未来”,同时期望通过双向的知识交流为未来发展提供实际的方向。“一方面,展示者在策展过程中会愈发清晰自己想表达的观点,然后通过展览呈现出来;另一方面,观展者的反馈对展示者来说也是一个学习总结的过程。”孙一民说。

  展览首次尝试有大学院校参与到主策展团队中,“越来越多的策展工作都和科研产生了联系,因此我们设立了‘学术策展人’”这一新的角色,这是一次重要的创新。”卡洛·拉蒂谈到,他们希望从展览到讲座再到场地设计等各个角度,去尝试实践与学术、策展与研究之间的交叉互动。

  “城市之眼”板块展场位于深圳福田高铁站,由于展场的特殊性,观众由不同性质的群体构成,策展团队从设计之初就针对此差异性做了特殊考虑。展览叙事针对不同类型的观众,具有不同“层次”,其外部设计吸引一些临时观众,例如通勤的人;此外,一些国际优秀设计师和研究者创作的装置作品,会给市民带来新的城市体验,也让专业设计人士了解最新的城市实践。

  未来城市需要传承

  深圳经历了过去四十年间瞩目的大发展,这种势头或将持续至未来几十年。“城市应该是在延续、保护、更新、探索、修缮中自然前进。”展览在设计与建设未来城市时,也看到了城市的现状和过去,这种人为的交互是为了延续城市建设中好的方面,孙一民觉得这是未来性里最重要的。

  从自动驾驶汽车到人脸识别系统,从5G到人工智能,深圳正在孵化下一代重大技术革新。由此,深圳通过双城双年展发问未来已成了一个自然而然的选择。

  当我们进入全自动化时代,生活将发生怎样的变化?我们将如何作为积极的参与者而不是被动的用户去驾驭快速发展的技术?这些都是双城双年展正在追问的话题。

  此次展览也包含探索的意义。现代的背景以及环境使得人们对城市的思考相对薄弱,每个人的背景、专业与工作性质不同导致大家对城市的认识相对割裂。“希望通过展览能让大家开始思考、分析和探索城市,这也是本次展览的最大目的。”孙一民说。

  以人为本,万物互联。2019双城双年展正在张开想象的翅膀预想未来——未来的城市,会是一种化合物;未来的展览,会是一种叠加态;未来的深圳,也会是一种融合体。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
加载更多