点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国音乐学院院长王黎光访问多所俄罗斯著名音乐学院
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

中国音乐学院院长王黎光访问多所俄罗斯著名音乐学院

来源:光明网2020-01-19 17:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月14日至16日,全球音乐教育联盟主席、中国音乐学院院长王黎光率团访问俄罗斯,先后到访莫斯科柴科夫斯基音乐学院、莫斯科格涅辛音乐学院、圣彼得堡里姆斯基-科萨科夫音乐学院,就未来各院校与艺术团体在全球音乐教育联盟平台上开展深度国际交流合作达成共识。学校国际交流与港澳台事务中心主任金野、管弦系副系主任刘蔓、全球音乐教育联盟国际部主任牟笑飞、国际交流与港澳台事务中心徐锦文陪同访问。

  1月14日,王黎光院长一行首先到访柴科夫斯基音乐学院,与该院院长亚历山大·索科洛夫、国际部主任卡拉特金娜女士展开会谈。索科洛夫院长对王黎光院长的到访表示热烈欢迎,向全球音乐教育联盟与中国音乐学院在近年来取得的成绩表示祝贺。索科洛夫院长曾在多年前以俄罗斯文化部领导身份到访我校。他表示虽然近年来没有机会亲自访问中国音乐学院,但听到很多国际音乐界同行的高度评价,认为中国音乐学院无疑已经成为世界一流音乐院校阵营团队的重要成员。

中国音乐学院院长王黎光访问多所俄罗斯著名音乐学院

  王黎光院长高度赞扬有着悠久历史并享誉世界的柴可夫斯基音乐学院的建设,对两校的合作充满期待。索科洛夫院长在进一步了解到中国音乐学院近年来在人才培养、课程建设、学术研究、国际交流等方面所取得的进展以及全球音乐教育联盟的工作开展情况后表示,虽然已经听说了很多全球音乐教育联盟的讯息,但此次王黎光院长的介绍仍然超出了他的想象,并积极提出申请,希望柴科夫斯基音乐学院能够尽早加入全球音乐教育联盟,参与到接下来的国际合作中,开展两校间联合人才培养与联合艺术实践。

中国音乐学院院长王黎光访问多所俄罗斯著名音乐学院

  1月15日,莫斯科格涅辛音乐学院院长亚历山大·雷金斯基,该院学术委员会主席、前院长马亚罗夫斯·卡亚加林娜女士,副院长兼管弦系主任阿列克谢·科什瓦尼茨及国际部团队一同热情接待了王黎光院长一行。

中国音乐学院院长王黎光访问多所俄罗斯著名音乐学院

  雷金斯基院长首先介绍了格涅辛音乐学院的历史沿革及学制、课程设置。王黎光院长表示两校均根植于各自国家的文化传统,有着同样标准的本科课程体系,从附中、大学本科、研究生教育教学等都具有广泛的合作前景。格涅辛音乐学院院长表示,非常希望早日能够加入全球音乐教育联盟。双方根据会谈所达成的共识当即拟定两校间合作协议,并举行了简短而郑重的签约仪式。未来,中国音乐学院将与格涅辛音乐学院之间开启师生互访、学分互认、联合授予学位、协同科研等一系列国际交流合作。

中国音乐学院院长王黎光访问多所俄罗斯著名音乐学院

  1月16日,王黎光院长一行抵达俄罗斯历史最为悠久的圣彼得堡里姆斯基-科萨科夫音乐学院。该院院长阿列克谢·瓦西里耶夫、国际部主任列金娜·格拉佐诺娃对王黎光院长的到访表示热烈欢迎。瓦西里耶夫院长表示,一直希望能够找到圣彼得堡音乐学院在中国的最佳合作伙伴,而由王黎光院长领衔的中国音乐学院正是最佳选择。

中国音乐学院院长王黎光访问多所俄罗斯著名音乐学院

  随后,王黎光院长向瓦西里耶夫介绍了中国音乐学院及全球音乐教育联盟开展的各项工作及正在进行的人才联合培养等事宜。瓦西里耶夫表示,自己被王黎光院长介绍的一系列工作“点燃”了内心的激情。圣彼得堡音乐学院作为培养出柴科夫斯基等众多音乐大师的一流院校一定不能缺席全球音乐教育联盟,并希望在未来能够在音乐表演、音乐理论、音乐创作等领域与中国音乐学院展开全面合作。同时,瓦西里耶夫正式邀请中国音乐学院师生能够参与到2020年圣彼得堡音乐学院系列歌剧排演及音乐会演出实践等重要活动之中。

  王黎光院长此次访问俄罗斯是中国音乐学院近年来又一次重大外事出访工作。柴科夫斯基音乐学院、格涅辛音乐学院、圣彼得堡里姆斯基-科萨科夫音乐学院作为世界一流音乐学院阵营中最具代表性与影响力的俄罗斯院校共同申请加入全球音乐教育联盟,并与中国音乐学院开展人才联合培养等国际交流活动,不仅进一步凝聚了全球音乐教育联盟的优势力量,也彰显了学校近年来在国际影响力与国际认可度上的跨越式提升,对进一步倡导和建设中国乐派和“双一流”建设起到积极作用。 (牟笑飞)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多