点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:庆“鱼”年:“缸鱼”年画匠人的年味记忆与期待
首页 > 文化频道> 视觉大观 > 正文
[责编:李伯玺]

庆“鱼”年:“缸鱼”年画匠人的年味记忆与期待

来源:新华社2020-01-23 10:03

24小时热图
  • 首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

  • 山东荣成:海上“春耕”

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多

(图文互动)(1)庆“鱼”年:“缸鱼”年画匠人的年味记忆与期待

  王学勤在画“缸鱼”(1月6日摄)。新华社记者 宋瑞 摄

  新华社天津1月13日电(记者宋瑞、白佳丽)过去,临近年关时就是王学勤最忙的时候。他每天都要赶制一批“缸鱼”,捎到集市上卖。这是他几十年来养家糊口的营生。

  “缸鱼”,是天津杨柳青年画的一种,而且是其中被称为“活化石”的那种。

  过去,家里少有自来水,储水用缸。过年时家家户户都会买一张“缸鱼”年画,贴在水缸旁的墙上。画中的金鳞红鲤映在水中,一舀水,便随波游弋,煞是好看。不仅如此,鱼与余谐音,寓意吉祥,于是这就作为一种民俗传承至今。

  “蓝绿的底子上,一条肥头大尾的大红鲤鱼游弋其中。绿叶粉莲,衬托左右。四个大字‘连(莲)年有余(鱼)’印在上边。那股子喜庆劲儿,活泼气儿,讨人欢喜的傻头傻脑的样子,特别惹眼。”中国民协名誉主席冯骥才曾在文章《探访缸鱼》中将王学勤的“缸鱼”描绘得栩栩如生。

  今年85岁的王学勤说,如今家家使用的杨柳青年画,在过去属于精致的“细活”,往往只能被送进宫廷或售卖给富人。“老百姓家贴的年画,大多是‘粗活’。‘缸鱼’就是‘粗活’的代表作,是咱老百姓的年画。”

  走进王学勤在天津西青区的家,一个黑乎乎的案台上摆放着蘸子、刷子等各式工具,大小颜料上百种。一批黑色的木板“模具”垒在墙边,有的已经历了四辈人,上面的裂纹被用铁丝“缝合”起来。

  王学勤用长满老茧的手拿刷子蘸墨汁,在木板上粉刷,再将宣纸拓在木板上,用专门工具抹匀,反复多次后,“缸鱼”的轮廓跃然纸上。一条鱼画下来有十五道工序,来回上三道色。

  “这一个荷叶就有四种颜色,从外围到叶子纹路,颜色均不相同,层层递进。”王学勤说。

  十多岁时,王学勤就跟着父亲以卖“缸鱼”年画为生。“过去,每到腊月二十七八,我就进天津城里,走街串巷地吆喝‘卖年画贴!画帖!’一天下来能赚两三块钱,够过年时美美地吃顿饺子。”王学勤说,那时候家家有口水缸,都要贴。

  到后来,从腊月十五开始,他就每天骑自行车赶集,将辛苦一冬画好的“缸鱼”拿到天津一些地方的集市上叫卖。生意好的时候一年能卖5000多张。

  直到如今,王学勤依旧在坚守着杨柳青年画中最古老的“缸鱼”年画。2011年,他被评定为天津西青区非物质文化遗产项目杨柳青木板年画的代表性传承人。去年,他又新刻了六块板,还对“缸鱼”的样式进行了改进。

  “鼎盛时期,杨柳青镇南36村‘家家能点染,户户擅丹青’。现在老百姓生活条件好了,水缸换成了自来水,但这门手艺不能断了。”他说。

  王学勤说,如今愿意学这门手艺的人并不多。不过他还有五六个徒弟,很是令他欣慰。现在,女儿继承了这门技法,并且不断尝试增添新的艺术元素。

  “我画了一辈子‘缸鱼’,现在生活变好了,不用缸了,但是这‘缸鱼’不是为了缸而画,是为了幸福而画,我会一直画下去。”王学勤说。

(图文互动)(2)庆“鱼”年:“缸鱼”年画匠人的年味记忆与期待

  王学勤在拓印“缸鱼”轮廓(1月6日摄)。新华社记者 宋瑞 摄