点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:信息公开到小区,深圳疫情防控新招显奇效
首页> 文化频道> 观察 > 正文

信息公开到小区,深圳疫情防控新招显奇效

来源:深圳新闻网2020-02-02 15:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年底在武汉爆发的新型冠状病毒感染的肺炎,在2020年初扩散到全国,并引发各地政府拉响疫情防控警报。随着春节假期结束,肺炎疫情将再次出现跨地区传播和社区扩散的风险。深圳的外来人口居多,大量人口在春节假期后返程,有可能增加输入型病例,将为疫情防控带来极大困难。

  1月30日,为响应国家要求和市民呼声,深圳市卫健委公布第一批31个最新确诊的新型肺炎病人曾逗留过的小区(场所)名单。1月31日,深圳又更新了这份名单,公布累计确诊的134个新型肺炎患者曾逗留过的82个小区(场所)。

  这份名单的公布意味深长,既点到为止,仅公布疫情传播风险较大的小区和场所的名称,因此不会泄露患者的隐私,又达到足够细的颗粒度,提高民众的警觉性和防范性,使相关社区和基层组织能够精准防控疫情,确保人员和物资的高效配置。这一做法为精准防控疫情提供了可资复制推广的模式,值得其他地区学习借鉴。

  新型肺炎通过飞沫、接触等方式在人与人之间传播,加之潜伏期长和隐匿性高,为政府防控带来了严峻挑战。面对这一尚未完全破解的新型病毒,人们自然会充满恐慌情绪,并容易轻信和传播谣言。保持政府信息透明,通过权威渠道向民众及时有效地传播相关信息,有利于减少谣言滋生的土壤,并使民众能够科学合理地参与到防控疫情的工作中。

  目前一些地区在信息披露和公开方面存在值得商榷的问题,严重影响了疫情防控工作。一方面,某些地区未做到第一时间充分披露相关信息,不能及时回应民众关切,使民众在信息不对称的情况下误信谣言,导致防疫工作面临被动。另一方面,也有一些地区不注重保护患者的个人隐私,因为详细披露具体数据和相关信息而受到指责。如何拿捏信息披露的度,就成为防疫期间特别关键的问题。

  疫情猛于虎,防疫初期人们难免手忙脚乱,一些地区甚至出现简单粗暴的“硬核”防控措施,对患者及其家庭带来了困扰。为此要加强防疫工作的精细化和精准化,通过数据驱动的网格化精准防控来提高效率,并避免对患者的“污名化”。

  深圳市公布确诊患者曾经逗留的小区和场所,既满足了相关民众的知情权,也为平息民众恐慌情绪,引导正确的防护行为提供了可能。除了定期公布和及时更新这份名单,我们还希望深圳市卫健委可以优化信息公开工作,使之能够服务更多的人群。

  比如,涉及确诊患者的小区居民可能希望了解这些患者的发病时间和患病原因,以及患者的后续诊疗情况。在保护患者隐私的同时,披露这些相关信息,有助于人们更好地自我保护并避免重蹈覆辙。

  深圳市卫健委仍在持续更新这份名单,让更多市民触摸实情、了解真相。我们相信这份名单的可视化和友好性将不断增强,通过动态地图和定位功能为居民获取个性化的数据提供更便利的服务,此类名单的动态管理机制也将建立,及时增补新发病例涉及的小区或场所,将疫情防线织得更密,让公众更加安心。(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授 马亮)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多