点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《决胜法庭》:全景展现新时代检察工作新风貌
首页> 文化频道> 观察 > 正文

《决胜法庭》:全景展现新时代检察工作新风貌

来源:光明网2020-02-04 11:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱晓琴

  当前,中国首部检察大剧《决胜法庭》正在卫视和网络热播。作为2020年2月第一部热播大剧,通过众星云集的强大阵容,悬念重重的剧情设计等,诠释了人民检察官“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”的司法追求,收获观众点赞。

《决胜法庭》:全景展现新时代检察工作新风貌

  这部全景展现新时代检察工作、彰显检察官办案主导责任新风貌的检察大剧背后,有着怎样的故事?为了剧集的精彩呈现,演职人员进行了哪些探索?带着这些问题,记者对《决胜法庭》的导演连奕名、出品人吴毅等主创进行了专访。

  老戏骨搭档新生代,将品质推向更高境界

  《决胜法庭》由最高人民检察院政治部联合摄制,浙江天意影视有限公司、中国检察出版社、霍尔果斯畅元世纪文化传播有限公司联合出品,金牌制作人吴毅实力担纲,连奕名执导,何永立、赵鹏编剧。

  该剧群星闪耀,剧情跌宕,自2月2日晚开播至今,引发广泛关注,收视节节攀升。于和伟倾情演绎“鬼见愁”检察官高剑,开篇便和胡静饰演的律师叶紫琪展开了一场“唇枪舌战”的法理对决。而在剧中,于和伟不仅要和张佳宁饰演的检察官助理傅小柔斗智斗勇,还要和一群校友相爱相杀,一个是韩栋饰演的霸道总裁铁力,一个是王耀庆饰演的金牌律师邓凯文。错综复杂的案情和精彩的对决,随着剧情的推进,正一步步铺展开来。

《决胜法庭》:全景展现新时代检察工作新风貌

  “他们正直严谨、冷静睿智的特点都比较匹配。高剑有暖的一面,也有铁面无私的一面。于和伟给人的感觉是很有智慧、很有思想,饰演这个角色有他的一种深度。”对于为何选择于和伟饰演男一号检察官高剑,连奕名介绍。

  《决胜法庭》还集结了杜源、王庆祥、王全有等数位老艺术家,老戏骨搭档新生代同台飙戏,实力派倾情出演所产生的化学反应同样令人期待。在剧中,作为一名优秀的演员,连奕名还出演了“马队长”这一角色。“马队长有像警匪剧中警察的特点,雷厉风行,风风火火。但检察官不同,检察官要冷静、克制,马队长与高剑的搭配,就是一阴一阳、一张一弛。”

  在档期紧张情况下,《决胜法庭》有何魅力能吸引众多明星加盟?在出品人吴毅看来,首先是题材,其次是剧本呈现出的丰富性,这些都带给演员以挑战,所以当大家拿到剧本时,都发现了与自己以往形象不同的角色,就有了一些挑战感。

  关于不同角色间的碰撞,吴毅介绍,于和伟、张佳宁、韩栋、胡静、王耀庆、连奕名扮演的角色,是亲情与友情之间的交锋。杜源、王庆祥、王全有这几位老戏骨,这次在《决胜法庭》里首次出演反派,“他们精彩的演绎保证了作品的可看度,把人的丰富性和复杂性展示得淋漓尽致,把这部剧的品质也推向了很高的境界。”

  编剧4年拍摄2年,铸就行业剧匠心之作

  影视剧是文学的别样表达,源于人们精彩而多元的生活。作为近年来国产剧最为重要的类型之一,行业剧成功打开了多元化创作的窗口,律政剧里的唇枪舌剑,医疗剧里的医者仁心,商战剧里的金融海啸,吸引了众多观众的眼球。

  吴毅介绍,《决胜法庭》第一次以检察官的视角展现新时期司法改革成功实践,通过社会剧的呈现,折射社会方方面面,与人们的生活紧密相关,还触及政治、经济、社会,涉及法律与人性的较量,“我们生活中每一天面对的、发生的事,在这部剧中都有一些体现,拉近了该剧与观众的距离,给观众带来不一样的观感。”

  随着人们审美水平的日益提升,对剧情的质量也更加严苛。如何让《决胜法庭》这部行业剧更加引人、耐看,被广大观众接受,面对诸多挑战,演职人员付出了艰辛努力。

《决胜法庭》:全景展现新时代检察工作新风貌

  《决胜法庭》涉及公、检、法、律师,牵扯到的知识和事务众多,要想让这些细节都打磨精确,确实是一件巨大的工程。“剧本前后打磨了4年多,再算上拍摄,一共筹备了近6年。怎样把一个常规的行业剧拍成社会剧,是我们这部剧的挑战。”回望创作历程吴毅谈道,在展示中国司法战线进步的同时,也希望能通过该剧拉近法律与观众之间的距离,体现出法律除了要有公平公正,也要有温度,也有法律和人性之间的较量与碰撞。

《决胜法庭》:全景展现新时代检察工作新风貌

  据介绍,为保证剧集品质,在场景搭建上,为让观众有身临其境之感,剧组进行了严格的把控,比如1:1还原检察院、法院、看守所、监狱等办公场所。此外,还有大量的车戏、爆炸戏、海上追逐戏等,可谓精彩频现。“但能否达到预期的设想,还要观众来评判。”

  跌宕起伏的剧情和情感丰富的人物,为这部剧加分不少。在连奕名看来,这部行业剧的内核关乎人物的情感,包括“父子情”“父女情”“兄弟情”,用案件、悬疑、推理等剧情吸引着观众的目光。

  在专访中,导演连奕名、出品人吴毅都强调了一个词“真诚”,这是他们选择演员的标准,更贯穿于该剧创作始终。期待这部用真诚打造的匠心检察大剧,给广大观众带来更多惊喜。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多