点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用好战胜疫情的科学利器(大家手笔)
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

用好战胜疫情的科学利器(大家手笔)

来源:人民日报2020-02-11 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,我们正处于疫情防控的关键时期。打赢疫情防控阻击战,必须全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求。2月3日,习近平同志主持召开中共中央政治局常务委员会会议,会议强调“战胜疫病离不开科技支撑”。科学是我们战胜疫情的利器,一定要用好。

  在人类生存与发展的漫长历史中,由病原体(病毒、细菌、寄生虫等)引发的疫情始终是人类社会的严重威胁。作为最危险的“瘟疫”,天花很早就出现在人类历史进程中。在已死去逾3000年的古埃及法老的木乃伊上已有明显的类似花状脓疱的疤痕。18世纪的欧洲,天花是夺取人类最多性命的疾病,每年约有40万人因其而死。18世纪下半叶,英国乡村医生爱德华·琴纳在治病过程中注意到挤奶女工因得过牛痘而未感染天花病毒的现象,经过20多年努力,于1796年成功证实牛痘可以有效预防天花,并提出种痘预防天花的重大创举。1980年5月,在全球多年执行痘苗接种后,世界卫生组织宣布扑灭天花,使之成为首个在世界上绝迹的人类传染病。

  虽然疫苗可以有效控制传染病,但是病原体引发的疫情至今未曾消匿。20世纪初H1N1型禽流感在全球暴发,导致至少2000万人死亡。尽管当时没有有效的疫苗,但最终也控制住了疫情。17年前的非典疫情暴发时,虽然没有疫苗,但通过有效隔离、制止果子狸等野生动物交易,也较快控制了疫情。美国曾发生过经蚊虫传播西尼罗河病毒的输入性疫病流行,通过检疫及灭蚊也使疫情得到控制。近年来,在南美发生的寨卡病毒的流行,在了解其危害对象主要是孕妇、可引起胎儿小头症后,通过采取防止孕妇进入疫区等措施,也得到有效控制。值得注意的是,由于人类活动的全球化,交通往来日益频繁,而且与动物(宠物、野生动物)的接触日益增多,人畜共患病的疫情不断出现。但是,通过科学应对,各种疫情最终都得到控制。

  科学这个利器,在人与病毒等病原体的斗争中具有不可估量的作用。最早研究病毒的工具是电子显微镜,它使人们对病毒的观察从微米水平跃升至纳米水平。由于冷冻电镜的发展,病毒的酶、受体等的结构能被仔细观察并解析。同时,由于病毒只能在活细胞中繁殖并表现生命活性,细胞与组织培养技术的发展是证实病毒生命活性不可缺少的工具,成功分离新型冠状病毒用的就是这类技术。只有使用这一培养技术,才能最终考核和筛选针对某一病毒的有效药物。现在用于检测病毒核酸的技术,用的是从美国黄石国家森林公园火山温泉中分离出的耐高温的DNA复制酶,通过有效扩增病毒核酸,从而进行快速诊断。目前,疫苗研究已从单一灭活病毒或传代减毒的传统方式,发展到通过基因工程研发多种新疫苗。这些都是人类利用科学对付病毒的武器。

  科学这个利器,必将在人类与病毒等病原体的斗争中发挥更大作用。客观地看,生物之间的竞争或斗争是自然界的必然规律,新的或改变了的老的病原体还会不断在全球出现,病原体引起的疫情也会随着人类群体活动、人类群体组成特点的变化而不断变异与进化,防控疫情是人类社会永恒且富有挑战性的任务。对于在一定时间内出现的一种疫情,必须以科学态度来对待。对于现在出现的新型冠状病毒,我们要在科学揭示其传播途径基础上,采取有针对性的预防措施。虽然目前还没有相应的疫苗,但是严格执行排查、隔离及预防传染的措施,已被证明是有效的预防和控制疫情的方法。尽管针对此次疫情的特效治疗药物研制成功尚需时日,但是通过对症治疗,越来越多的患者已经痊愈出院。在目前复杂严峻的形势下,我们要相信科学、各尽所能,积极参与疫情防控阻击战。最终的胜利,一定属于我们。

  (作者:闻玉梅,为中国工程院院士,复旦大学教育部、卫健委医学分子病毒学重点实验室教授)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多