点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在线教育,补位别越位(新语)
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

在线教育,补位别越位(新语)

来源:人民日报2020-02-12 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在线教育应与线下教育秉持同样的价值追求,那就是实现学生的全面发展

  教育部宣布延期开学,同时提倡利用网络平台,“停课不停教、不停学”,一时使得在线教育炙手可热。全国各地正积极布局信息支撑保障系统,一些在线教育公司也提出,除必要的带宽成本费用外,免费提供在线学习服务,同时入驻各大媒体平台,推出免费直播课程。

  这本是一件顺应防疫形势的好事,却引发了不少争议。个别学校提前学习新课、个别在线教育机构和平台将新学期的教材、教案和学习包上传,有提前教学、利用假期补课之嫌。这既增加了学生负担,也曲解了“停课不停学”的内涵。对此,教育部及时作出回应,提醒“各地原计划正式开学前不要提前开始新学期课程网上教学”。

  我们应当达成这样的共识:只有尊重规律、合乎规定、有序推进,才能取得实效。也正因如此,延期开学期间的在线教育,可以补位,但不能越位。

  首先,莫把“应急”当“应然”。作为教育工作者,我们应当理解采取在线教育“停课不停学”,是抗击疫情的特殊情况下的“应急之举”,而不是完全替代学校正常课堂教学的“应然之措”。在线教育在当下足不出户的情况下,起到了暂时替代学校教育的作用,但教育的本质不仅是知识的学习,更是解决问题能力和核心素养的培育,在线教育始终取代不了鲜活生动的班级交往、校园生活和社会实践。而借此“剥夺”学生假期,开展提前教学、增加学生负担,绝不可取。

  同时,建议“优施”更要“优师”。在这样的教育“应急”中,再多的“设施”和“措施”,都不如“教师”。在教育过程中,教师设计出能够调动学生学习热情的学习项目与任务,哪怕通过最简单的通信工具,都能更贴近教育的本质。当下各家在线教育机构纷纷推出各种软硬件和在线课堂的应用模式。个别为了抢占提供“停课不停学”解决方案的市场蛋糕,甚至未充分考虑到现在仍处于假期,未及时对教师进行充分的培训,就急匆匆地推出各种模式,并借机炒作,这是不负责任的行为。

  在线教育应与线下教育秉持同样的价值追求,那就是实现学生的全面发展。面对延期开学,学校应当成为开展在线教学的主阵地,而各类在线教育形态与机构,只是帮助学校构建“智慧课堂”、帮助教师更智慧教学的手段,需做到补位而不越位。

  (作者:陈永平,为上海市复兴高级中学校长)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多