点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《决胜法庭》案情越发复杂,或许你并不知道他真正的模样
首页> 文化频道> 观察 > 正文

《决胜法庭》案情越发复杂,或许你并不知道他真正的模样

来源:光明网2020-02-15 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱晓琴

  作为中国首部检察大剧,《决胜法庭》正在卫视和网络热播,发生在江东市的一桩桩案件牵动着观众的心。冷静睿智的“鬼见愁”检察官高剑、敬业好学的检察官助理傅小柔、信奉“胜利即正义”的美女律师叶紫琪、金钱至上的金牌律师邓凯文、颓而不废的“富二代”铁力、极力洗白的董事长铁荣光以及不择手段的幕后大BOSS……一个个人物的激烈碰撞,随着剧情的不断推进,越发引人。剧中人物有哪些特点?剧情中有哪些“燃”点?又会有怎样的结局?我们一起来看看。

  人物性格多元,或许你并不知道他真正的模样

  本剧中,人物形象丰满,关系错综复杂,展现了人物多元化的价值观倾向。以于和伟扮演的高剑为例,在工作中,他正直严谨、冷静睿智,在法庭上,他与师妹叶紫琪据理力争,寸步不让,是最好的对手,这种敌对又惺惺相惜的朋友状态,折射了检察人心有公正、为人坦荡的法律信仰。他知识储备充足,不放过蛛丝马迹,就像一柄高悬的利剑,直指案件要害,层层剥茧挖出真相,让神秘幕后老板等涉案人慌了阵脚。

  《决胜法庭》案情越发复杂,或许你并不知道他真正的模样

  但就是这样一位优秀的人民检察官,他的家庭生活却并不完美。妻子离婚出走国外,正值青春期的女儿高霜日趋叛逆,俨然“小鬼见愁”,小小年纪读起情诗,上课睡觉、传“暧昧”小纸条,为了应付老师请家长,还让老爸下属充当哥哥、嫂子应付班主任盘问。面对伶牙俐齿的女儿,一向逻辑严谨的“老高”竟然有点无从管教。

《决胜法庭》案情越发复杂,或许你并不知道他真正的模样

  胡静扮演的叶紫琪靓丽干练,暗恋学长高剑多年,并在其影响下成长为律师,尤其喜欢与高剑在法庭上狭路相逢、唇枪舌剑,求胜心理下信奉着“胜利即正义”,收入可观。虽然致力胜出,但给嫌疑人家属捐款等细节,折射出其热心、绵软的一面。后来她成为王耀庆扮演的邓凯文的合伙人,对方暗恋叶紫琪,但是在职业底线的把握上有些摇摆,师出同门的三人到最后会不会分道扬镳值得期待。

  剧中最神秘的人物,当属那位隐藏于幕后的大BOSS。这个模糊的背影遇事镇静、不择手段,通过电话操控着杜源饰演的铁荣光,也操控着多个案件的发展进程,为了个人利益,他不惜制造伪证,甚至买凶杀人,马悦悦、铁荣光等均因他丧命。这个人深居幕后,指挥操纵着一切,玩弄江东市金融圈于股掌,这个人到底什么来路,为什么对那么多大佬耳提面命,而桀骜不驯犯下原罪的铁荣光为什么对他俯首帖耳,韩栋饰演的铁荣光之子铁力又将与他发生怎样的纠葛,都值得追剧破解谜团。

  有剑拔弩张有铁汉柔情,追剧的你被谁圈粉?

  本剧悬念重重,“燃”点不断。首先是双胞胎兄弟杀人案中,高剑邀请专家通过同卵双胞胎DNA突变鉴定,最终确定真凶。在银行大劫案中,高剑通过一张纸币的重量,戳穿嫌疑人妄图用证据可信度做文章的谎言。马力行和高剑、公安和检察官双线并进,在案件面前携手前行,马力行追车、追查、追人动作线频出亮点,高剑证据审查、讯问、庭审亦不断亮剑,刷新着人们的认知。

《决胜法庭》案情越发复杂,或许你并不知道他真正的模样

  除了高剑,本剧女一号傅小柔的“燃”点也不少。比如双胞胎兄弟杀人案中,她拖着双腿奔跑送证据、护送专家到庭,扭转了高剑在庭审上的被动局面,这也是高剑对她敬业精神的第一次考验,而这种考验,直到傅小柔通过对比刘明翰公司账目数据,确定了这些数字组合背后的贪腐行径,考验才告一段落,但仍被“鬼见愁”告知:“对一个检察官的考验是终身的,所以做好准备吧。”

  然而,就是这个被重重考验“折磨”的小助理,却在“小鬼见愁”高霜的教育上帮了“鬼见愁”一个大忙。首先是多次被当做“嫂子”与班主任对峙,弄得对方哑口无言。最“燃”的一处,当属冒充家长为高霜解围后却被“鬼见愁”认为擅离职守,面对质疑她和盘托出并把“鬼见愁”好好“教育”了一番,俨然一位严厉的班主任在教训一个不开明的家长,最后她那句“还不下班,赶紧回家”等话语,再次让“鬼见愁”一脸懵。这次对话也让“鬼见愁”发生改变,面对变得可爱的父亲,高霜笑了。

《决胜法庭》案情越发复杂,或许你并不知道他真正的模样

  随着剧集的更新,不少人物浮出水面,案件背后的利益关系更加错综复杂,剧情更加跌宕起伏。虽然网络上已经有不少针对大结局的猜测,以及幕后大BOSS动机和下场的推断。但最终的结局,只有到最后才能知晓。

  当前正值新冠肺炎疫情防控时期,在众多“最美逆行者”奋战一线之时,作为一名普通居民,我们也是这场战“疫”的一份子,因为不聚众,不成为移动传播者,就是对这场战“疫”的最大声援。特殊时期,与家人“宅”在家里追剧可谓一大选择。当此之时,让我们跟随剧中人物的脚步,在追求案件真相的过程中,感受《决胜法庭》这部检察大剧彰显出的法治的进步和正义的力量,而剧中的众多“燃”点或许会给你带来更多惊喜。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多