点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天津推出“名家新秀艺术云课堂”丰富市民宅生活
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

天津推出“名家新秀艺术云课堂”丰富市民宅生活

来源:中国新闻网2020-02-17 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网天津2月15日电 (记者 张道正)记者15日从天津北方演艺集团获悉,全民抗击新型冠状病毒期间,为了给广大市民提供在家也能方便欣赏的精神文化食粮,天津北方演艺集团特别策划了“名家新秀艺术云课堂”项目,邀请天津市文化惠民演出联盟单位的名家新秀,通过“方寸直播”平台在线分享艺术知识,导赏艺术精品,发布抗“疫”新作,宣传防“疫”知识。

  本周日(2月16日)17:00,首期艺术云课堂将准时上线,届时,天津河北梆子剧院优秀青年女老生演员陈亭将在线上与市民交流当下新时代发展的戏曲艺术潮流及传承王玉磬派艺术的心得体会,欣赏戏曲老生行当风格各异的角色,从而增强广大观众的艺术鉴赏力。

  干货满满,“双播+微课堂”让艺术知识更易吸收

  艺术云课堂将采取“直播+回顾”的双播形式,疫情防控期间,每周三、周六、周日10:30—11:00或17:00—17:30准时开播,每期1位嘉宾,每期课程30分钟左右,市民可关注天津北方演艺集团官方微信提前查看直播预告。

  “30分钟微课堂的形式就是希望可以让传统文化的知识以简短、有趣的形式传播出去,让观众吸收更轻松。”北方演艺集团相关负责人介绍,“如果您错过了心仪的直播也不必遗憾,直播结束后可在天津北方演艺集团官方微信上收看直播回放。”

  本次“名家新秀艺术云课堂”的第一堂课,将由天津河北梆子剧院优秀青年女老生演员的陈亭带来,这是她第一次利用直播技术线上为市民普及河北梆子的相关知识,她形容自己现在的心情是“紧张而期待”。

  “云课堂的形式很新颖,拉近了演员和观众之间的距离。我的直播肯定比不上老先生们的知识含金量,但我会努力以新时代青年演员的方式来讲述河北梆子艺术的魅力,希望能通过我的介绍,能让更多年轻人爱上河北梆子。”陈亭介绍说。

  都是好角儿,30余位名家新秀集结“待播”

  除陈亭外,首批确定参与本次“云课堂”公益项目的名家新秀超过了30位,来自天津市各大国有文艺院团,包括:天津人民艺术剧院张艳秋、张文明、李景景;天津市儿童艺术剧团马路、齐丽华、赵婧、樊荣;天津评剧院曾昭娟、剧文林、李宣捷、王晓凌、齐梓路;天津市评剧白派剧团王云珠、施立红、滕建东;天津河北梆子剧院赵靖、王少华、刘红雁;天津京剧院王艳、吕洋、黄齐峰、李宏;天津市曲艺团籍薇、李少杰、刘迎;天津市杂技团刘芳、王磊、杨小磊;天津青年友好使者艺术团付刚;天津歌舞剧院张秀岭、张晏蓉、张为璐和天津交响乐团孙敬凯。

  据悉,这张星光熠熠的“主播”名单还在不断更新中,他们都将带来各艺术门类的知识科普,艺术专业课程和抗“疫”作品的发布,还会进行一些防“疫”知识的传播和呼吁,“平时我们都在舞台上享受与观众的最直接互动,特殊时期,我们也愿意通过网络与观众隔空互动。”天津京剧院梅花奖得主王艳说,“虽然我对直播技术有一些陌生,但我愿意学着做一个‘主播’,陪伴观众度过宅在家里不能进剧场的日子。”

  创新形式,文化惠民打破时空局限助力疫情防控

  据了解,名家新秀云课堂是天津北方演艺集团在疫情期间启动的公益项目,在这个特殊时刻,希望能发挥集团在互联网、直播技术、艺术等领域优势,丰富百姓在疫情防控期间的文化生活,打破时空局限,将艺术知识免费送到老百姓眼前,在战疫攻坚时刻助力百姓继续“宅”。

  一些老艺术家不太熟悉网络直播这项新技术,工作人员特意编写了图文并茂的操作指南,线上教授直播知识,“为了能和观众更好的交流,老艺术们都很努力的学习。希望这些名家新秀线上提供的优质内容能将老百姓的书房变成学堂,将客厅变成剧场。”北方演艺集团相关负责人表示。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多