点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:品类和开发主体日益丰富 文创产品应有“文化味”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

品类和开发主体日益丰富 文创产品应有“文化味”

来源:人民日报海外版2020-02-20 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文创产品应有“文化味”(墙内看花)

  张鹏禹

  如今,无论是作为旅游纪念品,还是逢年过节看望亲友当礼物,兼具颜值、实用性和文化内涵的文创产品都很受欢迎。从几元几十元的贺卡、钥匙扣、笔记本、帆布包,到数百元的彩妆、茶具、首饰,文创产品品类日益丰富的同时,开发主体也更加多元。博物馆、公园、大学、出版社等机构纷纷试水这一领域,推出风格各异的文创产品。

  在文创市场蓬勃发展的背后,问题也不少。同质化设计导致消费者审美疲劳,简单的符号嫁接导致产品有颜值无内涵,让文创产品真正有“文化味”将是文创行业迈向2.0时代的标志。

  在文创产品1.0时代,把图片简单印在钱包、T恤、笔记本、抱枕上就可称之为文创产品了。2013年,台北故宫推出“朕知道了”胶带,以18万卷的销量告诉人们,博物馆也可以不那么老气横秋。随后,类似商品井喷式爆发。但第一个吃螃蟹的人是创新,第二个第三个已是模仿,到第一百个时就很难再吸引人们的目光。单纯将文化元素印制到产品上,比纪念币和风光明信片强不了多少;依靠卖萌吸引年轻消费者的卡通帝王人偶也很难说有多少文化内涵。将抽象的文化融入到具体可感的产品中,着实并不简单。

  今年是天坛建坛600周年,一款《祈年历》将世界文化遗产天坛与人类非物质文化遗产“二十四节气”完美融合在一起,体现了文创产品的“文化味”。祈年殿在古代是皇帝祭天的场所,反映出中国人独特的时空观。在仰观天象、俯察地理和农业生产中,先民们总结出了二十四节气和七十二物候。《祈年历》因此以时间为轴,以节气为纲,以物候为章节,可让人们直观了解到古人的农事活动以及物候情况、黄经度数、祭祀知识等信息。在设计上,二十四节气插图则把天坛祭天建筑、树木花草、气候特点、物候特征有机结合。颐和园推出“颐和一盒”月饼,把节日文化、宫廷文化、饮食文化与世界文化遗产巧妙融合;国家博物馆推出“斗转星移小夜灯”,由发光细线和光点勾勒出的“星空”图案,设计元素来源于宋代“天文图”碑拓片。如今,越来越多文创产品瞄准文化发力,更加重视提高产品的文化内涵。

  探究这些产品成功的原因,不难发现,文创产品开发不是由此及彼、横向移植。无论是一件文物、一座建筑还是一位历史人物,都需要设计者充分了解其背后的故事、深刻理解其价值所在、准确找到其开发潜能,再通过创造性转化寻找到合适的物质载体,让文化通过产品真实可感。也就是说,如果缺少提炼转化的关键一环,再精美的文物、再有历史的建筑、再有故事的人物也难做成好的文创产品。

  2019年上半年,全国规模以上文化及相关产业企业营业收入增长7.9%,未来文创产品市场随着消费升级大潮,将有更为广阔的空间。如何让文创产品区别于一般产品,在激烈的竞争中脱颖而出,给人们带去美感、知识、文化和新奇好玩的体验,或将是开发者在文创2.0时代关注的焦点。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多