点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从清初天花疫情谈隔离的重要与复杂
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

从清初天花疫情谈隔离的重要与复杂

来源:法制日报2020-02-20 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杜 金

  早在汉代,官方主导的隔离就已成为传染病的防控手段。汉平帝时期将染病的患者安置在空房子里,由官府提供医药,这大概是中国最早的隔离病房。晋代一度将隔离范围扩展到“密切接触者”,规定朝臣家中若有三人以上感染时疫,即使本人没有患病,百日不得上朝。当然这也带来了问题,遇有瘟疫暴发,百官告假在家,政务几近停滞。

  《养吉斋从录》提到清初的一次疫情防控。顺治二年初春时节,北京城内天花暴发,让入关不久的清朝统治者恐慌了起来。朝廷下令,民间百姓只要有发痘的,一律赶出城四十里之外,以防传染。如此紧张,是因为满人和蒙古人长期生活在北方寒冷地区,对肆虐中原已久的天花病毒没什么抵抗力,《清史稿》说他们“有染辄死”。北京人口密集、流动性大,是天花的高发区,朝廷除了沿用在关外实行的“避痘所”、查痘官员等老办法,也升级了隔离手段。不过,这个匆忙出台的政令并没有考虑病患的医治和生存问题,只是一刀切地“有多远赶多远,别传染我就行”。弊病很快浮现出来。有个叫赵开心的御史奉命巡视南城,看到官员在执行过程中简单粗暴的操作,让百姓雪上加霜。发痘的被赶出城,有的人只是发烧也被赶了出去。出城以后住在哪里、如何救治,官府都没有部署。很多人流离失所,露宿街头,不少老弱病残死在了路上,可谓天灾人祸。

  作为监察官,赵开心立刻向朝廷打了个报告:“不能随便赶人,痘疹已经出现的才可以转移出城;应该在城外东西南北各选定一个村子,让病人集中居住;如果有遗弃染病子女的,交给司法机关严惩。”总结一下,一是不能随意扩大隔离范围,二是设置集中隔离场所,三是做好违法和违背伦理行为的司法应对。朝廷采纳了他的建议,命令工部选定村落,安排集中居住,禁止驱逐仅发热未见痘疹的百姓,使原先激烈的措施稍稍得以修正。

  清代初期的北京天花频发于冬春之际,顺治帝为此几次停止元旦的朝贺大典;天花流行期间,子女甚至邻居出痘的官员禁止入署办公。直到康熙朝推广了民间的种痘法,情况方有好转。

  讲史者语:面对人类尚未掌控的传染性疾病,除了民间的自发避疫,中国古代政府很早就有了强制隔离的自觉。直到今天,政府主导下的隔离措施,依然是防控疫情蔓延的有效手段。不过历史也提示我们,隔离防疫自古就是一个复杂的社会治理问题,现代社会更是如此。强制隔离的时间、范围和方式,不仅关乎生命安全和健康,也关系到政治、经济、社会秩序方方面面的利益平衡。危机的预判,民生的保障,信息的沟通,社会的有序参与,资源的整合与调配,不同地区的分层管理,疫情中违法行为的防控与惩治,疫情后经济生产的恢复,都对一个国家的社会治理能力提出了挑战。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
4月2日,中国政府援助俄罗斯的抗疫物资抵达莫斯科州的契卡洛夫斯基机场。据中国驻俄罗斯大使馆消息,这批物资总重约25.5吨,其中包括医用口罩、防护服、外科手套、体温计、鞋套等。
2020-04-03 08:17
4月2日,法国巴黎街头行人稀少。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。
2020-04-03 08:16
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
加载更多