点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃非遗民间文学“春官说诗”传承人宅家上网“说乡情”
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

甘肃非遗民间文学“春官说诗”传承人宅家上网“说乡情”

来源:中国新闻网2020-02-21 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

甘肃非遗民间文学“春官说诗”传承人宅家上网“说乡情”

  甘肃省平凉市“春官说诗”传承人许建忠四十载说“家乡诗”,传承发扬乡村文化。图为许建忠宅家说春官诗,扇子、锅盖、菜盆作为道具。 郭惠民 摄

  (抗击新冠肺炎)甘肃非遗民间文学“春官说诗”传承人宅家上网“说乡情”

  中新网兰州2月20日电 (刘玉桃郭惠民)“我宅家,我骄傲,能为国家省口罩;冠状病毒不可怕,就怕人们不听话;不走亲,不访友,乡规民约要遵守……”甘肃平凉市“春官说诗”传承人许建忠,近日在家直播“说诗”,收获数千粉丝。

  “非常开心,有时一家四世同堂听我讲。最多时候视频点击量上万。”许建忠说,“很兴奋,没想到这么多人喜欢乡村文化。”

  今年55岁的许建忠是甘肃平凉市崇信县人,从16岁起爱上说诗,至今已有近40个年头。“只是想守住乡村文化的根脉。”

  截至目前,许建忠共创作家乡题材春官诗3000多首,作品内容涉及乡村生活衣、食、住、行各个方面。且出版个人春诗集锦《春之声》。

  “春官说诗”是以“说”与“唱”相结合的方式即兴创作顺口诗。春官说诗是2011年公布的甘肃省非物质文化遗产,属于民间文学类项目

  图为许建忠在平凉市崇信县城街道说春官诗。(资料图) 郭惠民摄

  每逢佳节或者有婚嫁喜事,许建忠就走村串户,忙活着说诗了,为千家万户带来欢乐。

  今年春天,一样的说春官诗,但“说诗”的地方变了。不是面对观众现场说,而是在微信朋友圈、网络上“说诗”。

  因为疫情影响,村民都宅在家上网玩手机。这让许建忠萌生了网上直播的念头。“通过网络传播着乡村文化的正能量,可以让更多人了解我们的传统文化。”

  许建忠和妻子宅在家里,把广播电视上听到看到的新闻,创作成一首首通俗易懂、郎朗上口的春官诗和“土味”防疫宣传顺口溜。

  “没想到这个视频,不到半天时间,就吸引了3万多粉丝点击观看。”许建忠笑着说。

  有网友还互动留言:“春官达人有文采,宅在家里做直播;夫妻搭档齐上阵,锅盆敲出最强音……”还有人通过网络拜他为师。

  “大家留言、点赞,说明我说到大家心坎里,打动了网民。”许建忠说,“这也给我启发,今后可以通过网络更好传承发扬乡村文化。”

  如今,许建忠还是国家二级建造师。新冠肺炎疫情暴发后,许建忠每日都关注着新闻动态消息,他捐赠了价值10000元的应急防护物资。除了在网上直播春官说诗,许建忠也经常举办一些农民工技能技术培训。“发挥我所长,帮助更多的人。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多