点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深圳文艺精品助力打赢“每个人的战争”
首页> 文化频道> 观察 > 正文

深圳文艺精品助力打赢“每个人的战争”

来源:深圳新闻网2020-02-21 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,需要凝聚强大精神动力,提供强大精神支撑。“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”投身防疫抗疫斗争,文艺工作者义不容辞。自疫情发生以来,深圳的文艺工作者们,用心用情不断交出答卷。

  深圳高度重视用文艺鼓拼劲、以文艺助战疫。1月22日,深圳市委书记王伟中要求,把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务来抓,举全市之力打赢疫情防控这场硬仗。疫情防控战打响以来,按照市委市政府统一部署,深圳各条战线一齐发力,汇聚起防控疫情的强大合力。市委宣传部主要领导及早部署抗疫文艺创作,组织广泛征集和宣传推广抗疫主题优秀文艺作品。市文联1月31日向全市文艺工作者发出诚挚邀约,号召大家创作文艺作品鼓舞战疫斗志、坚定战疫信心,得到全市文艺界的热烈响应。

  在新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的战争中,深圳文艺人不负各方期待,推出了一大批提振信心、鼓舞斗志、温暖人心的高水准文艺作品,为全市、全省、全国战疫注入强劲正能量。

  连日来,一首礼赞前方勇士、动员全民战疫的歌曲《每个人的战争》被到处传唱。由深圳市委宣传部监制、深圳广电集团出品、著名音乐人作词作曲、深圳市音乐家协会合唱团演唱的这首歌,甫一出炉就打动了无数人的心灵。

  “站起来,逆风而行,做一个英勇无畏的公民”,呼吁人人尽责,全民参与疫情防控;“生死前线,不计生死,哪怕热泪打湿血色黄昏。走向前,风雨兼程,去抢救更多无辜的生命”,咏赞医护人员等一线勇士;“关上门,挡住瘟神,要战斗不要无谓的牺牲”,提醒人人做好自身防护;“慌乱无序,也是病菌,听党指挥才能春满乾坤”,彰显党的领导这一最大优势;“这是每个人的战争,各尽所能就是新的长城”,凝聚全民战疫澎湃力量。一首充满人文关怀、人性颂扬、战斗激情和具有强大凝聚力、感召力的歌曲,激励各行业人士尽己之责、共克时艰。

  像这样找准基调、弘扬正气、关切现实、直抵人心的战疫文艺作品,正在被深圳的文艺人陆续创造出来。迄今,深圳创作出的一大批战疫文艺作品涵盖文学、音乐、美术、书法、曲艺、摄影等各门类,70余首原创歌曲、400余件主题美术作品、200多首诗歌、20多个曲艺作品、一大批书法和摄影作品精彩纷呈。其中许多文艺作品通过央视等全媒体平台,走向全国、传扬四方。

  战疫期间的深圳文艺精品之所以能够抓住无数人的心、从深圳走向全国,在于其鲜明的艺术特征。

  这些深圳文艺精品高唱主旋律。进行伟大斗争需要发扬伟大民族精神,深圳市委市政府始终把决心、信心、士气、斗志、精神风貌摆在战疫的重要位置。承载期待的深圳文艺精品,为激扬民族精神注入推进剂。《拿出勇气》《加油,武汉》等文艺作品,颂扬奉献精神,激发拼搏意志,坚定必胜信念,与当前全民族战疫大局展现的精神气质高度契合,引发强烈共鸣,更添前行动力。

  这些深圳文艺精品助力打赢疫情防控攻坚战。深圳肩负着“先行示范”的使命,必须有“先行示范”的担当与作为。深圳要坚决打好打赢新冠肺炎疫情防控这一战,切实维护人民群众生命安全和身体健康,为各地疫情防控和超大城市应急治理探索经验。深圳在创作战疫文艺作品过程中,十分注重不给防疫救治工作增加负担;一批批文艺作品反映英雄形象,传播防疫知识,直接为战疫提供精神和实际支撑;体裁多样、内容丰富的文艺作品,适应不同人的“口味”,把正能量送到广大民众心中。

  这些深圳文艺精品富有时代性。助力战疫的深圳文艺精品,不是凌空蹈虚、疏离现实,而是扎根大地、源于生活,具有强烈的时代性。这些深圳文艺精品反映了当下中国的生动现实,讲述着可感、可信、可学的人物和故事,绽放在广袤的国土上,把我们时代的一段历史、重要切面和主流价值观镌刻和记录下来;这些深圳文艺精品契合当代人的审美趣味和信息获取习惯,题材鲜活,形式新颖,或庄重或诙谐,通过移动互联网终端等全媒体平台传播,为战胜疫情提供符合历史规律和时代要求的精神食粮。

  眼下,全国疫情防控处于胶着对垒状态。非同寻常的战时状态,呼唤着成风化人、凝心聚力的精品力作。打造深圳文艺精品,让深圳文艺精品传遍大江南北,深圳人奋进在路上!(金楚月)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多