点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 艺术 > 正文

奶奶的姥姥

来源:北京日报2020-02-24 07:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐淳

  说起京剧,恐怕很难绕过富连成。富连成是京剧教育史上最有影响力的科班,它培养了一大批京剧名角儿,侯喜瑞、马连良、谭富英、裘盛戎、袁世海、谭元寿……就连大名鼎鼎的梅兰芳、周信芳,也曾带艺到富连成“进修”,因此富连成有“京剧大师摇篮”之美誉。

  奶奶宋喜珠的姥爷叶春善就是富连成科班的班主,怹用毕生心血来经营富连成,怹被后世称为“戏曲界的蔡元培”。叶春善的夫人叫段承荣,也就是奶奶的姥姥。

  任劳任怨

  最初,叶春善搭班唱戏,挣不了几个钱,日子过得很清苦。怹早起出门带上两块蓝布的包袱皮,辛苦一天,将唱戏所得的钱换成两包袱皮的东西:一块包袱皮里是煤末子,另一块包袱皮里是棒子面。这两块包袱皮就是叶家人的一日生活。段承荣在家里洗衣做饭,伺候婆婆。婆婆难伺候,稍不如意就在叶春善面前告状。叶春善也不问青红皂白就拿鸡毛掸子教训段承荣一顿。段承荣从不反抗,总是忍气吞声。怹不辨一时之是非,不争一时之高下,日子总得往下过,过日子就不能事事计较,“糊涂”者往往是生活的赢家。在怹看来自己受委屈是小,打理好这个家是大。

  段承荣为叶春善生了九个孩子(五子四女),拉扯孩子,料理家务,终日操劳。每天晚上段承荣伺候一家老小吃完饭,把一包袱皮的煤末子和成泥,拿手攥成一个个湿煤球,然后再把火炉子弄灭了,把湿煤球一个个放在炉台上烤干。第二天一大早,怹再拿这些煤球生火做饭,年复一年,日复一日。

  富连成科班兴办之初可以说是举步维艰,缺钱少人,段承荣自然成了富连成的“后勤主任”,着实受了不少累。每日天刚蒙蒙亮,段承荣就起来给学员们梳小辫,那时候是清末,男人都梳辫子。为学员们烧火做饭、浆洗缝补衣服都由段承荣一人承担。后来富连成发展成全国第一大京剧科班,叶家也过上了好日子,段承荣依旧勤俭持家,相夫教子。叶春善死后,段承荣成了叶家儿女的主心骨。叶家有今天,段承荣功不可没。怹的温和不是软弱可欺,而是一种大度的包容,是一种力量;让人直面狂风暴雨时,依然微笑着把它当作生命的馈赠。

  爱子有方

  叶春善在富连成不仅培养出了众多京剧名角儿,还把自己的两个儿子——叶盛章、叶盛兰培养成了好角儿。叶盛章、叶盛兰是京剧史上以武丑、小生为首挑班挂头牌的大艺术家。兄弟二人均开创了属于自己的京剧流派。

  成角儿难,成了角儿能立住更难。成角儿之后,艺人会面对很多诱惑:金钱、美色……这时就需要有人把关。奶奶说,追四舅叶盛兰的女人太多了。一来四舅长得好看,二来四舅台上真棒。边说边挑起大拇哥,显出骄傲的神情。当年,段承荣带着奶奶陪着叶盛兰去天津演出。那时候叶盛兰已经很红了,奶奶对那次去天津的印象特别深。那次是叶盛兰和马连良一起在天津中国大戏院演出。那会儿,奶奶七岁,天凉了,段承荣就在天津给奶奶订做了一件紫红色的呢子大衣。那次住惠中饭店。娘儿仨住一个里外间的套房。奶奶和段承荣住在里间,睡一张双人床;叶盛兰住在外间,睡一张单人床。

  每到演出快结束的时候,段承荣就带着奶奶到后台来接叶盛兰。那时候,散戏之后,天津中国大戏院后台门口总停着好几辆车,车旁边站着几个人,都是来“抢角儿”的,都想把叶老板接走。散戏之后,叶盛兰一手搀着段承荣,一手拉着奶奶,从后台出来:这就让“抢角儿”的那帮人只好退却一旁了。段承荣这是为儿子叶盛兰“挡驾”啊。段承荣知道培养儿子不易,可毁了儿子容易。再好的角儿要是被那些追他的女人给耽误了,那可就前功尽弃了。奶奶老说:“姥姥是‘小事不计较,大事不糊涂’。”

  言传身教

  奶奶的母亲是叶春善和段承荣的二女儿。奶奶四岁时丧母。老舍先生说:“失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。”奶奶说:“姥姥给了我母亲般的关爱。我从小就长在叶家,那时候,我大舅叶龙章、二舅叶荫章、三舅叶盛章、四舅叶盛兰、五舅叶盛长都挺疼我。为什么?那是因为姥姥特别疼我,舅舅们自然也就都不会怠慢我。”大伙都说奶奶是叶家的“林黛玉”,段承荣的庇护与疼爱,让奶奶不完美的童年得到了许多温暖。

  奶奶的老姨(萧盛萱的妻子)跟奶奶说:“我们都没跟我妈在一个床上睡过觉,这家里就只有你能跟我妈一起睡。”每天晚上,奶奶的舅舅、舅妈们都会到段承荣的西厢房里问安:“娘,您没事吧?那我们睡觉去了。”这是叶家的规矩。段承荣在儿女的心里很有分量。奶奶说:“姥姥从不发脾气,说话总是轻声细语的,但儿女们都特别尊敬怹。”要想让儿女们发自内心的敬重,不能光靠父母老家儿的身份,而要靠父母立身行事的正派。等大家伙都走了,段承荣拿出果子,削个苹果,片个梨,跟奶奶一边说话一边吃着果子。每天祖孙二人都睡在一张大席梦思床上。在奶奶记忆里那张席梦思床特别舒服,我想那张床一定舒服,因为那张床是奶奶儿时最幸福的港湾。

  奶奶说叶家饭桌上没有烟酒,饭菜简单,即便日子过得再好也不搞排场。在奶奶的记忆里段承荣永远都是那么干净利落:头上梳一个纂儿,身上穿着黑布的大襟褂子,一双大脚。段承荣的那双大脚稳稳地站在地上,走出了一条属于怹自己的路。奶奶说:“姥姥身上没有女人的那些个坏毛病。”

  传家至宝

  我没见过段承荣,但我能从奶奶身上窥见段承荣的影子。“文革”前夕,爷爷身体不好,家里甚是拮据,可全家人都没亏了嘴,奶奶把爷爷唱戏用的行头都卖了,换成了食物。奶奶说,什么东西都是身外之物,咱们不能“守着烙饼挨饿”,身体完了,什么都没了。我曾祖父徐兰沅去世后,家里有些人惦记着老爷子的财物,奶奶跟爷爷说:“让他们要老爷子的东西,咱们要老爷子的朋友。”奶奶不也是“小事不计较,大事不糊涂”吗?

  奶奶的婚事是段承荣给定的。奶奶出嫁时,段承荣只陪送了一对从上海买来的矮墩、圆肚、缩口的痰桶和两个脸盆。奶奶说:“出嫁那天,姥姥什么话也没嘱咐”。我起初疑惑,段承荣那么疼奶奶,怎么在出嫁时没传授给奶奶些生活的秘笈呢?怎么就陪送了那么点东西呢?随着年龄的增长,我明白了。这或许就是古人说的:“道德传家,十代以上。耕读传家次之,诗书传家又次之。富贵传家,不过三代。”奶奶的姥姥在平时的一言一行、一举一动中早已把最宝贵的财富传给了奶奶。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
4月2日,中国政府援助俄罗斯的抗疫物资抵达莫斯科州的契卡洛夫斯基机场。据中国驻俄罗斯大使馆消息,这批物资总重约25.5吨,其中包括医用口罩、防护服、外科手套、体温计、鞋套等。
2020-04-03 08:17
4月2日,法国巴黎街头行人稀少。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。
2020-04-03 08:16
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
加载更多