点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:汤显祖遇见莎士比亚!谭维维郑棋元演绎跨越时空爱情传奇
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

汤显祖遇见莎士比亚!谭维维郑棋元演绎跨越时空爱情传奇

来源:华声娱乐2020-02-29 14:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今晚八点档,中央广播电视总台央视综合频道《经典咏流传》第三季将播出第五期。谭维维携手郑棋元用经典传唱的方式,将汤显祖和莎士比亚的作品进行融合,演绎如梦似幻的爱情传奇;刘宪华用英文朗诵中国诗词,诠释古人的智慧与哲思;黄丽玲深情献唱《思君》,郁可唯以温婉歌声勾勒江南水乡,来自天南海北的“妈妈团”首次相聚,带领孩子开启诗词世界的春天。

  谭维维郑棋元共唱《汤显祖遇见莎士比亚》 跨越时空的爱情对话动人心弦

  继《墨梅》《山高路远》之后,谭维维再次来到《经典咏流传》的舞台,与郑棋元共同演绎《汤显祖遇见莎士比亚》。一个是汉语世界的伟大戏曲家,一个是英语世界的伟大戏剧家,两位文学巨匠的作品为世人瞩目,其中汤显祖的《牡丹亭》和莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》更是大众耳熟能详的爱情经典。谭维维和郑棋元通过融入音乐剧元素,将两部作品相结合,一场跨越时空的爱情对话如梦似幻,震撼人心。

  事实上,用经典传唱的方式向两位巨匠致敬,也是节目一直以来的梦想和心愿。对于在音乐剧上默契搭档的谭维维和郑棋元来说,演绎这种极具张力的戏曲(戏剧)作品,是一种难度特别大的挑战。从填词到作曲再到演绎,每一个环节都历经反复打磨,力争作品的每个细节都能凸显两位巨匠的时空对话感。康震由衷感慨:“汤显祖遇见莎士比亚,是汉语世界与英语世界的遇见,是两个民族文化的遇见,也是一个传奇式的、经典的遇见。”

  刘宪华用英文朗诵诗词诠释古人哲思 郁可唯戏腔唱响新作惊艳众人

  在《经典咏流传》的舞台上,以中西合璧的方式传唱诗词经典,总能给人带来不少惊喜。此次,刘宪华带来融合中西音乐元素的《题西林壁》,依然让人耳目一新。从小在海外长大的刘宪华在父母的影响下,被中国传统文化的魅力所吸引。无论是许渊冲老先生所译的英文版《题西林壁》,还是《梁祝》千回百转的旋律,都让他沉浸其中。他在作品中不仅融入流行唱法,还加入小提琴演奏和英文朗诵,展现古人的智慧与哲思,获得廖昌永称赞“情深意悠扬,特别打动人”。

  在第二季节目中和胡夏合体献唱《知否知否》的郁可唯,如今再次来到节目现场唱响新作《一江水》。祖籍在江苏的她,从小听着奶奶哼唱的苏州评弹长大,而这次选择演绎王安石的《泊船瓜洲》,也展现出自己难以割舍的江南情结。“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”郁可唯特意在婉约曲风中融入戏曲唱法,将对江南水乡的眷恋娓娓道来。

  黄丽玲演绎千古恋歌致敬邓丽君 “妈妈团”首次相聚陪孩子走进诗词春天

  黄丽玲首登《经典咏流传》的舞台,用一首《思君》,向开启自己对诗词喜好的启蒙老师邓丽君致敬。“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”不同于邓丽君柔情似水的演绎,黄丽玲通过加入R&B曲风,赋予这首缠绵悱恻的千古恋歌别样温情,唱出浓浓乡愁,也唤醒现场众人关于家乡的温暖记忆。

  由“妈妈团”组成的“有温度的故事店”,通过在线上默契配合完成一个个温暖的作品,引领孩子走进诗词世界。素未谋面的她们来自天南海北,此次来到节目现场,还是第一次会面相聚,共同诉说关于陪伴的故事。从“春眠不觉晓”到“草长莺飞二月天”,妈妈和孩子们用清澈的声音唱响美好春天,也让众人感受到孩子在诗词浸润下的茁壮成长。

  今晚八点档,第五期《经典咏流传》,邀您一起分享诗词,传唱经典。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
这是河南省淮滨县毛庄村的田园风光(3月30日摄,无人机照片)。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。近日,河南省淮滨县毛庄村淮河岸边的大片油菜花盛开,构成一幅生机勃勃的春日图景。
2020-03-31 14:14
这是3月30日拍摄的济南市仲宫街道的桃花(无人机照片)。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。随着气温升高,位于山东省济南市仲宫街道的万亩桃园进入盛花期,漫山遍野的桃花将大地装扮得美不胜收。
2020-03-31 14:13
这是3月27日拍摄的京雄城际铁路雄安站施工现场(无人机照片)。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。自转入大规模实质性建设阶段以来,雄安新区多项重点项目建设有序推进,正向着高质量发展的“未来之城”稳步迈进。
2020-03-31 14:12
3月31日,李兰娟院士返程前讲述感受。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。该医疗队在武汉大学人民医院东院区ICU和CCU负责新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
加载更多