点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《完美关系》中的这层深意,你未必真的看懂了
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

《完美关系》中的这层深意,你未必真的看懂了

来源:光明网2020-03-18 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱晓琴

  日前,由安建执导、右耳编剧的公关职场剧《完美关系》收官,历经多个危机公关案件之后,江达琳和卫哲这对“打折CP”终于幸福相拥,达琳传播也在“完美合伙人”的苦心经营下摆脱自身危机,步入正轨。

  是什么让职场小白江达琳进阶为公关精英?是什么让焦虑症患者卫哲走出阴霾,找回自我?是什么让霸道总裁袁肃放弃底线?又是什么让过劳死职工遗孀及被裁员职工接受和解?……这些信息背后隐藏着哪些深意?

《完美关系》中的这层深意,你未必真的看懂了

“打折CP”江达琳和卫哲。

  笔者看来,达琳传播对一个个危机公关案件的完美破解,一是源于对职业底线的恪守,二是因为灌注了暖暖温情。

  底线,是做人的基础,是为人处世的关键。正如面对出轨男星,卫哲虽然遵从“客户至上”原则化解了矛盾,但却因触碰了心理底线,让他在反感明星行为的同时也在反感自我,专为别人化解危机的公关大神却患上了焦虑症,只能求助心理医生。名仕公关老板袁肃为了抢夺客户,不仅剽窃达琳传播创意,为了搞垮客户对手还当起了黑公关,一系列突破职业和法律底线的恶劣行径,迎接他的将不仅是行业的封杀,还有法律的严惩。而公关小白江达琳却如一股清流,虽然单纯美好的她被“初恋男友”谭新凯利用,并因遵从本心、执着追求真相遭到卫哲训斥,还得罪了不少客户,但她最终收获的却是各方的认可。

  本剧中,除了一个个紧贴现实的危机公关案件,和一个个如卫哲、斯黛拉(陈数饰)见招拆招的公关达人,笔者认为,本剧传递更多的是人与人之间的真诚与温情,尤其是在“打折CP”携手处理的案件中,这也让人们在这个特殊时期的冬季感受到一丝温暖。正如纽菲斯公司元老猝死案中,逝者的创业日志和员工们录制的回忆创业经历的感人视频,让一贯强硬的董事长顾凯雷终于良心发现,不仅大幅提高赔偿,还在追思会向逝者遗孀致歉。在铃铛网裁员案中,面对情绪过激的海外员工,总裁唐正最终站到了大家面前,摆宴鞠躬,真诚道歉。当他端起辣椒水要一饮而尽之时,员工的一句:“唐总,你别喝了,你喝得胃穿孔,铃铛网剩下的员工怎么办?”,将温情的戏码推向了高潮。

《完美关系》中的这层深意,你未必真的看懂了

江达琳“初恋男友”谭新凯。

  其实,传递温暖的不只是“打折CP”携手推进的案件,还有公关女王斯黛拉为被撞外卖员以个人名义送上的善款,还有华盛集团创始人乔广平和林芳丛无关金钱的爱情,还有女富豪董天慧为了教育无视法纪的儿子董小鹏含泪播出的报警电话……在这部剧中,我们不仅感受到了来自冷酷职场的温暖,也体会到了潸然泪下的人间真情。

  因此,在笔者看来,这部关照现实的都市职场剧,虽然聚焦的是公关行业的特殊案件,但却面临着与不同行业人群同样的问题,即在职业操守中以客户为先重要还是以真相和法律为先重要。看着作为乙方总裁的江达琳为了追求真相四处奔走,为了处于弱势的遗孀和被裁员工的合理诉求,不惜与甲方大客户和老师作对;看着曾将“对客户负责”作为公关法则第一条的卫哲,在与“麻烦学生”江达琳的合作中慢慢与自己和解,治愈焦虑,完美的结局下,我们似乎已经找到了答案。此外,本剧还传递出满满的让人敬畏的职场正能量。在江达琳这股公关清流的影响下,我们看到了一个有社会正义感、有责任感的公司,一个诚信、守法的达琳传播,还有一群敢于“承担揭开真相一切后果”的公关人。正如剧中人所说:“寻求真相的勇气是可贵的,但知道真相以后如何去面对才是最残酷的。”在真相和诱惑面前,达琳传播的完美合伙人做出了选择,你选对了吗?

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
加载更多