点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:来自湖北县城的他,凭什么改变大明文坛?
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

祈年文潭:来自湖北县城的他,凭什么改变大明文坛?

来源:光明日报客户端2020-03-22 11:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:易之

  湖北有个公安县。在百科里找这个地方的古代名人,大概第二第三位,就一下跨到了明朝,而且一下找到三位——公安三袁。

640_wps图片

  这三位,是袁宗道、袁宏道、袁中道。以一个组合的形式进入知识点的兄弟,还有苏轼、苏辙,曹丕、曹植,人数比三袁总是少一个,阵势上差点。

  这三人中,最有名的是袁宏道。在他中进士的万历二十年(1592年),据估计,此时的明朝人口已达1亿多,录取过的进士达2万多人左右,印刷出版行业已经相当成熟,诗集、文集源源不断地出现,各路文坛领军人物已经纷纷露面。可以说,此时的文坛,已是一片红海,想在这里出头,不是那么容易。

  袁宏道做到了,而且是刷新级地巨大改变。这是一片红海,袁宏道还是在海平面上空制造了一个风口,风力十级的那种。

  那时的文坛,是个前后七子笼罩的局面。前后七子,是个复古流派,前期是7个代表人物,后期是另外7个,和葫芦娃同数。他们的口号是——

  文必秦汉,诗必盛唐。

  文章必须写得跟秦汉时期的一样,诗就要写得跟盛唐诗一样。所以,当时的文坛全在闷着头写穿越文学,模仿司马迁、李白是怎么说话的,整个文坛像是大型模仿秀。

  当然,这种复古文学流派,一开始的目的也是矫正文坛流弊的,前后七子也有些不错的作品,比如李梦阳的“客子过壕追野马,将军韬箭射天狼”,特别壮阔。

  但凡事就怕极端,他们所谓“文自西京、诗自天宝而下,俱无足观”,这话就绝对了,有没有问过苏轼的意见?本来很壮阔,但窄化得只剩壮阔,就没什么意思了。

  这时候袁宏道来了。

  据说袁宏道四岁的时候穿了一双云彩花纹的鞋,别人说他“足下生云”,他随口就应道“头上顶天”。四岁小朋友,口气特别大,未来他折腾的动静也大。

  袁宏道长大后进入文坛,他的口号就是——“性灵”,这属于语文课本上的知识点。所谓性灵,翻译一下大概就是——比较任性。

  那个时候流行的是模仿,是格调,是和汉唐气象一样的雄浑壮阔、气宇轩昂。袁宏道不这么来,他觉得,创作呢最重要的还是开心。

  他说“发为语言,一一从胸襟流出”,想哪写哪。比如他有一系列组诗《别石篑》,其中第十首是这样的:

  能再相从否。若驾相思车,当问白门柳。

  挺动人的,一首送别诗,韵味悠长。当你想往后翻翻后面还写了啥,就会发现后面……没有了,就三句。

  三句诗见过没有?当然上古时期也有,但到了明朝,真是太罕见了,当年的读者搞不好以为后面几页掉了。袁宏道就这样,写三句就不想写了,就这样才开心。

  袁宏道写文章的趣味也挺特别。他写过一篇《山居斗鸡记》,活灵活现地描述两只鸡啄来啄去的一幕,他中意的鸡赢了,他就欢喜,输了就懊恼,袁先生也是很有童趣且很有时间了。

  袁宏道一生过得随性。他像徐霞客一样爱旅游,而且是探险式野游,他“恋躯惜命,何用游山?”爬山就得不要命;他喜欢插花,就研究瓶瓶罐罐,写了一本书叫《瓶史》;他喜欢读闲书,他自己说读大部头就昏昏欲睡,但一读《水浒传》这种,就“使我捧玩不能释手者也”,就爱说实话。

  当然,袁宏道不是佛系成功,据考证,他很有营销意识。别人写首诗,发完朋友圈就忘了,他特别注意保存,还一遍遍出版。在他不懈地努力下,明朝文坛终于发现,原来文章可以这么随便写啊,而且还挺好看的……

  袁宏道把大明文坛给刷新了。当然,那个时候个性解放已经萌芽,袁宏道正好踩上了这个点。他向李贽讨教过,写文章捧红了徐渭,这两位在当时行为都比较奇葩,他们是同道中人。

  袁宏道出现后,“文必秦汉,诗必盛唐”云云暗淡了下来,后来有人评价:“中郎之论出,王、李之云雾一扫,天下之文人才士始知疏瀹心灵,搜剔慧性,以荡涤摹拟涂泽之病,其功伟矣。”也就是说,袁宏道之后,大家都明白了,创作呢最重要的是开心,不要老模仿了,用心书写,做更好的自己。

  明朝文坛那么大,就这样被一个来自公安县的文人改了规矩。可见,面对红海,不要老问自己能不能成功,首先,还是要走心。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
加载更多