点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情下的图书市场:流行病学科普书销量意外增长
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

疫情下的图书市场:流行病学科普书销量意外增长

来源:中国新闻网2020-03-23 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发,给人们的生活包括各行各业带来不小的影响。这其中也包括图书市场。

  日前,开卷公布了2020年2月份畅销书榜单,其中显示一些原本关注度不高、甚至比较专业小众的流行病学相关科普类图书,销量有不同程度的增长。这也成为疫情期间一个比较特殊的文化现象。

  一位业内人士在接受记者采访时表示,国内图书市场出现上述情况正常,读者关注疫情,自然想了解相关信息。针对疫情带来的影响,出版机构、书店其实一直在积极自救,比如直播、线上课堂等等。

  2月份流行病学相关科普类图书热度高

  该2月份畅销书榜单分为非虚构、虚构以及少儿三个子榜单。综合分析虚构类榜单,《霍乱时期的爱情(2015精装版)》排名第11名,成为返榜图书中名次上升最多的图书。

  一些原本关注度不高的流行病科普类图书,也开始进入大众读者的视线。开卷研究咨询部经理助理李竞谊介绍:“从开卷监控数据看,2月份受疫情的影响,相比之前,病毒或者流行病学相关的图书热度比较高,销量有了明显的增长。”

  她提到,其中最为明显的是文学类图书,它们本身销量基数大、读者覆盖范围广泛,比如《鼠疫》、《霍乱时期的爱情》等。

  “在非虚构类图书中,《病毒星球》、《瘟疫与人》等三本书虽未上榜,但销量也有明显上升。”李竞谊说,甚至是许多较为专业、之前关注度很低的科普类图书,销量都有较大增长。

  此外,作家毕淑敏的长篇小说《花冠病毒》也一度成为热搜,在旧书市场价格曾一路升高。据上海译文出版社的消息,《鼠疫》加印了5万册,将于近期正式上市。

  这些图书因何引发关注?

  分析上述图书销量上涨的原因,李竞谊认为,一方面是全民抗疫仍在继续,居家隔离或者办公之余有了阅读的时间,读者自然在第一时间会想到去了解跟疫情相关的书籍,寻求答案或者慰藉。

  “另一方面,媒体在这期间也发布一些疫情相关的书单,或者在文章中引用相关图书的内容,形成了一个阅读热点。”她表示。

  哪些因素影响图书销量?

  从另一个层面看,热点事件依然对图书销量有比较明显的影响。2020年2月,开卷非虚构类零售畅销书榜单中,实体店和网店榜单中,均有首次上榜图书。

  在网店榜单中,新入榜图书有《你就是孩子最好的玩具(升级版)》《曼巴精神:科比自传》《认知天性:让学习轻而易举的心理学规律》等五本。

  李竞谊表示,从新入榜的图书来看,网店榜单图书更多反映了大家共抗疫情居家隔离时期所处的生活状态和社会热点。新入榜的图书中有关于家庭教育、个人学习成长以及减压静心的图书。

  除此之外,在2020年1月26日,篮球运动员科比·布莱恩特去世引发哀悼,引发公众关注。而2018年10月上市的老书《曼巴精神:科比自传》也于本月首次上榜,排名第12。

  李竞谊分析,内容吸引力、热度延续能力强的畅销书和经典常销的名人名作,即使在疫情期间,也是读者的首选。同时热点事件依然会引起大家的关注。

  积极自救的出版行业

  值得注意的是,一般来说,每年1、2月份原本应该是图书销售的高峰,但依据开卷监测数据,今年同期图书销量却出现了大幅度的环比下降。

  据李竞谊介绍,今年2月份实体书店指数环比出现了81.65%的下滑,同比也出现较大幅度下降。2月份开卷监控的线上渠道的销售码洋也低于去年同期,当月网店图书销售码洋环比下降,略低于去年同期水平。

  各出版机构也在积极应对疫情带来的影响。据记者了解,包括花城出版社、上海译文出版社、华东师范大学出版社等多家出版社均开启直播,为人们介绍图书;或在线上举办文化活动,努力将疫情影响降到最低。

  翊轩曾在出版社工作多年,他提到,疫情突然暴发,很考验出版方和书店的应变能力,“如何引导读者阅读?流行病学相关的科普书受关注,能不能借势引起读者进一步的思考?”

  “目前已有越来越多公司逐步恢复正常工作,疫情虽然造成了较大影响,但居家办公等措施也给读者带来了更多的阅读时间。疫情逐步过去之后,图书市场又会有怎样的变化,还需要时刻保持关注。”李竞谊表示。(应受访者要求,翊轩为化名)(记者上官云)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
加载更多