点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

凝聚青年网络正能量

来源:中国青年报2020-03-23 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  事事关心

  凝聚青年网络正能量

  在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我们看到越来越多的“饭圈女孩”“帝吧网友”等青年网民自发组织起来,“爱国打Call”,在线上线下开展多种形式的志愿爱心服务工作。青年网民内心深处的“青春正能量”,是营造清朗网络空间的强大内生力;一个聚集了青年正能量、五彩缤纷的清朗网络空间,更为青少年筑梦追梦,“建功新时代”提供了一个理想的平台。

  2020年3月1日,经国家互联网信息办公室室务会议审议通过的《网络信息内容生态治理规定》(以下简称“规定”)开始正式实施,标志着中国互联网管理开始正式进入“生态治理”时代。在网络信息已经成为人们生活、工作、学习不可或缺一部分的今天,该规定一经实施,就立刻引发了网民关注。“3月起禁止网络暴力人肉搜索”“互联网新规”等网络话题迅速登上了微博热搜,成为广大网民热议的话题。

  “无网络,不生活”。1994年中国正式接入国际互联网,开启了中国互联网时代的元年,经过26年的互联网普及,人们早已离不开网络。特别是在当前我国全力抗击新冠肺炎疫情的情况下,信息及时发布、线上教育、“外卖”、“快递”、“电子支付”等高效、便利、安全的网络服务让人们更加深刻感受到了网络信息技术给我们工作方式和生活质量带来的改变与提高。但同时,在此次新冠肺炎疫情面前,也曝光了我们的网络信息管理工作有待加强。

  习近平总书记指出,“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。”这一重要论断为我国做好新时代网信工作指明了前进方向、提供了根本遵循,也为我国网络信息管理工作提出了更高的要求。网络信息内容的生态治理,需要政府、企业、社会、网民等主体协同参与,共享共治,其中广大网民因数量优势也就成为网络信息内容生态治理工程中的主要参与者。

  青年既是建构清朗网络空间实践的主要建设者,同时也是清朗网络空间最大受益者。在我国实现网络生态治理,构建清朗网络空间的实践中,更需要聚集青年正能量。

  一方面,对青年加强网络素养、网络伦理和舆论引导教育,提升青年互联网文明水平和基本素质。这些教育内容和形式不仅需要政府的规划和学校教育,更需要青年群体的深入参与,通过网络进行“自我教育”“自我管理”。近些年,在国家网络安全宣传周、“五个一百”网络正能量精品评选、“中国青年好网民”优秀故事征集等活动中获奖的很多好作品都是青年网民群体自发创作、宣传的,起到了很好的教育效果和社会反响。

  另一方面,建设立体的互联网治理模式,让互联网成为聚集青年正能量,“建功新时代”的平台。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。互联网管理部门不仅要持续整治网络环境、屏蔽有害信息,打击网络犯罪,更要动员社会力量,特别是让青少年群体加入到网络治理的实践中来,让互联网成为聚集青年正能量。

  在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我们看到越来越多的“饭圈女孩”“帝吧网友”等青年网民自发组织起来,“爱国打Call”,在线上线下开展多种形式的志愿爱心服务工作。青年网民内心深处的“青春正能量”,是营造清朗网络空间的强大内生力;一个聚集了青年正能量、五彩缤纷的清朗网络空间,更为青少年筑梦追梦,“建功新时代”提供了一个理想的平台。

  郑浩(中国青少年研究中心共青团工作研究所博士) 来源:中国青年报

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
4月2日,中国政府援助俄罗斯的抗疫物资抵达莫斯科州的契卡洛夫斯基机场。据中国驻俄罗斯大使馆消息,这批物资总重约25.5吨,其中包括医用口罩、防护服、外科手套、体温计、鞋套等。
2020-04-03 08:17
4月2日,法国巴黎街头行人稀少。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。
2020-04-03 08:16
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
加载更多