点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古代没有七彩霓裳? 这就给你点“颜色”瞧瞧
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

古代没有七彩霓裳? 这就给你点“颜色”瞧瞧

来源:科技日报2020-03-24 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  合成染料可以代替天然染料使纺织品更加容易着色,但这并不是说古代纺织品的染色无法达到合成染料染色的效果。

  《大唐女法医》《大明风华》《锦衣之下》……这些古装剧都取得了不俗的收视率。而在这些古装剧中,精美考究的服饰也给大家留下了深刻的印象,古装服饰的美有着多方面的原因,颜色就是其中非常重要的一点。

  但是古人的服饰真的会像古装电视剧中一样色彩靓丽么?带着这个问题,科技日报记者采访了业内专家。

  10万年前矿物颜料已经出现

  染色的最早契机,可能是史前人类在路边沾上了有颜色的尘土,或是把植物的汁水蹭在了皮肤上。

  中国丝绸博物馆副研究馆员刘剑介绍,大约在10万年前,南非布隆伯斯洞穴中就出现了储存赭石的鲍螺壳,据推测,赭石这种红色的矿物颜料可能用来装饰或纹身。2.5万年前,中国山顶洞人的穴居地也发现有赭石的遗存,用来给兽牙、鱼骨和贝壳着色。此后,矿物颜料被广泛地应用于岩画、祭祀、墓葬等社会活动。

  秘鲁北海岸史前遗址发现的距今约6000年的用靛青染料染色的棉织物,可以认为是植物染料出现的萌芽。埃及和印度在公元前2000年左右也开始使用来自植物叶、花、根等部位的色素使棉麻织物更加漂亮。在中国,目前可知最早的染料植物是西茜草,曾大量用于3500—4000年前新疆罗布泊地区毛织物的染色。

  “世界各地染色的起源时间早晚不同,使用的颜料和染料品种也有差异。”刘剑指出,特别是由于各地区的地理环境和自然气候的差别,使得天然染料的品种非常丰富,具有明显的地域性。

  在中西欧,木犀草是常见的黄色染料,而东亚的黄色染料则是槐米和黄檗;中南美洲最著名的红色染料是胭脂虫,而中南半岛上一般用紫胶虫来染深红色或紫色;同为红色染料,红花原产于埃及,而苏木源于东南亚。

  但是,随着以丝绸之路为代表的欧亚大陆之间充分的文化与技术交流,以及大航海时代美洲的发现,地理原产地的染料品种从原产地输出,纷纷出现在其他国家的纺织印染市场上。

  古代服饰不只黑白灰

  19世纪中期,英国科学家威廉·珀金发明了世界上第一种合成染料苯胺紫,欧洲各国的化学家纷纷效仿,数以百计的各色合成染料出现在印染市场。至迟在19世纪末,中国已经进口这类合成染料。

  那么在没有合成染料的古代,人们是否也能得到五颜六色的布料呢?

  答案是肯定的。只要去过博物馆,大家就应该可以看到五颜六色的古代纺织品。故宫博物院、孔子博物馆、中国丝绸博物馆都有不少色彩丰富的纺织品文物陈列。另外,如果去新疆自治区博物馆,还能看到汉唐时期多彩的丝绸和毛毯。

  “合成染料的发明可以代替天然染料使纺织品更加容易着色,但这并不是说古代纺织品的染色无法达到合成染料染色的效果。”刘剑说。

  据上海博物馆工艺研究部副研究馆员于颖介绍,我国利用蓝草染色的历史,至少可以从2000多年前的周代说起。比如《诗经》中写有“终朝采蓝,不盈一檐”,说明当时人们曾采集蓝草用于染色。

  随着染色技术的不断发展,古人施染出的织物色谱不断扩充。汉代的织物色谱,散见于各种书籍之中。从《说文解字》等书中的记载来看,当时的颜色已有数十种。比如,红色类就有红、绛、绯等,黄色类有郁金、半见、蒸栗等,绿色类有绿、綟等。

  不仅有文字记载,一些墓葬、遗址出土的织物更是让人们亲眼见识了古代服饰的华美。刘剑介绍,长沙马王堆汉墓出土的印花敷彩纱,袍面色彩鲜艳,有朱红、粉白、墨黑、银灰、冷灰和暖灰等颜色。曾有人对吐鲁番出土的一批唐代丝织物做过色谱分析,找到了24种颜色。

  “可以说汉唐时期,染料使用的品种最为丰富。宋元之后,染料的种类逐渐减少,但是,由于染匠已经掌握了套染和媒染方法,仅仅用不到10种的染料就可以得到同一色相不同纯度的颜色。”刘剑说。

  植物是古人主要的染料来源

  既然古人们很早就能生产出五彩缤纷的纺织品了,那古代的染料都是从哪来的呢?古代用于纺织品着色的物质主要来源于矿物颜料和天然染料。天然染料中90%以上为植物染料,另外还有动物染料和地衣染料。

  刘剑介绍,植物染料多提取自植物根、茎、叶、花、果皮等部位的色素。按照颜色分类,红色染料有红花、苏木、茜草等;黄色染料有槐米、黄檗、黄栌、栀子等;黑色染料有五倍子、橡碗子等;蓝色染料来源于含靛植物如马蓝、蓼蓝、菘蓝等;紫色染料主要是紫草和核桃皮。

  动物染料品种较少,但比较名贵。其中,最著名的是骨螺和胭脂虫。从地中海沿岸出产的骨螺提取其腺体中的微量色素前体可以染出著名的蒂尔紫,是目前所知古代最珍贵的染料之一,由于其染色工艺复杂,也是最神秘的染料之一。胭脂虫产于中南美洲,可以给丝毛织物染色,得到饱和度高的红色。地衣染料使用较少,出产于大西洋沿岸国家,可以染紫色和玫红色。

  天然染料的染色方法有直接染色法、媒染法、还原染色法。刘剑介绍道,直接染色法就是将染料用清水提取后,直接放入面料染色。媒染法又分为前媒染和后媒染,常用媒染剂为明矾和青矾。前媒染是用水溶化媒染剂,然后将面料放入媒染液中浸泡,最后再放入染液中染色。后媒染则是先染色面料,最后放入媒染液浸泡。还原染色法针对的是靛青染料,通过生物发酵使不溶于水的靛蓝还原成水溶性靛白上染面料,然后在空气中氧化使织物变成蓝色。上文提到的蒂尔紫也属于还原染料,但工艺更为复杂,还需要借助阳光照晒才能得到紫色。

  另外,自然界很少有天然的绿色染料。古代染匠通过套染的方法获得绿色,常见的方法是将面料先用靛青染料染色得到蓝色,然后再用黄色染料染色从而得到绿色。此外,紫色、酱色、桔色等颜色也可以用套染得到。

  在于颖看来,植物染色和化学染色有重要区别。一个有趣的现象是,化学染色经常染不出植物染色的效果。“我一开始以为,化学染色已经到了无所不能的地步。然而,实际情况并不是这样。想复原出古代织物的颜色,并不是件容易的事情。至于具体的原因,目前还不是很清楚。在古代织物染色研究领域,这也是个前沿课题。”

  相关链接

  颜料和染料有啥区别

  “颜料”与“染料”的区别,在于其溶解、着色方式的不同。颜料一般不与溶剂(如水、油、酒精等)相溶,只以物理方式均匀分散其中;而染料则是可直接溶解于溶剂中的。

  在人类社会形成早期,主要靠矿石给衣服染色,大部分矿石都属于颜料,但因为上述原因,矿物颜料想要达到较好的染色效果,对于矿物的质量和染色技巧都有较高要求。在《考工记·钟氏》中曾经记述用丹涂染羽毛,丹就是朱砂。在宝鸡茹家庄西周墓出土的麻布上,就有用朱砂涂染的痕迹。由于朱砂颜色红赤纯正,一直到西汉它都是涂染贵重衣料的颜料。

  颜料施染以前,要经过研磨,并且加胶液调制成浆状,才可以用工具涂到织物表面。除染了红色的朱砂、赭石外,其他的天然矿物颜料还有染白的绢云母、染黄的石黄、染绿的石绿等。(记者 唐 婷)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
4月2日,中国政府援助俄罗斯的抗疫物资抵达莫斯科州的契卡洛夫斯基机场。据中国驻俄罗斯大使馆消息,这批物资总重约25.5吨,其中包括医用口罩、防护服、外科手套、体温计、鞋套等。
2020-04-03 08:17
4月2日,法国巴黎街头行人稀少。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。
2020-04-03 08:16
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
加载更多