点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新演出季起航 见证市场恢复强大潜力
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

新演出季起航 见证市场恢复强大潜力

来源:文汇报2020-03-24 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新演出季起航,见证市场恢复强大潜力

  ■本报记者 吴钰

  《巴黎圣母院》最后一下钟声在舞台敲响57天后,上汽·上海文化广场在上周五推出新演出季的菜单。今年“云发布”形式吸引了远超剧场1940座位数的观众,全网在线人数超过200万人次,热烈交流反馈和“出圈”传播效果提振了音乐剧走出寒冬迎来暖春的信心。

  检票、步入观众厅、打场铃、暗灯……直播镜头带观众一秒回到剧场中。英国鬼才编舞马修·伯恩、著名表演艺术家陈佩斯、音乐剧演员马克·赛博特、德鲁·萨里奇、“演艺大世界——2020上海国际音乐剧节”推广形象大使阿云嘎、郑云龙及众多国内外音乐剧演员纷纷现身。“哭了,我好想念文化广场。”满屏弹幕见证了观众对恢复演出的热切期待,演出季套票也在短短三分钟内售罄,见证演出市场恢复的强大潜力。

  多部大型作品首演领航,放大上海“码头”效应

  疫情使演出暂停,但演出季发布会汇聚了近50位来自世界各地的艺术家,让不少全国各地的在线观众发出“日常羡慕上海”的感叹,彰显了“上海文化”品牌健旺的市场活力和各方对恢复演出的信心。

  新演出季错落有致的菜单也没有让观众失望,多部大型作品首演领航,继续放大上海的“码头”效应;集结华语原创音乐剧以及文化广场的自制剧目,则为申城文化“源头”注入鲜活原创力。

  百老汇经典音乐剧《紫色》作为普利策获奖同名小说和著名导演斯皮尔伯格执导的同名电影改编作品,将在今夏与观众见面;《唐璜》将首登上海舞台,诗性浪漫的《摇滚红与黑》与音乐剧版音乐会《悲惨世界》也将再度回归,续写法兰西风情的浪漫写意。

  随着上海逐渐形成一批忠实的德奥、法语音乐剧剧迷,文化广场今年也将继续在多语种音乐剧细分市场继续发力:《2020音乐剧明星音乐会系列》将成为各个“大戏”之间的精美点缀。去年一票难求的《德语音乐剧明星音乐会》表演嘉宾德鲁·萨里奇将带来个人音乐会,而两部德语经典音乐剧作品主角乌多·凯帕什和罗蓓尔塔·瓦伦蒂尼将以双人音乐会的形式,带观众重回 《莫扎特!》与《伊丽莎白》的震撼现场。

  引进国外经典大戏的同时,文化广场近年来持续深耕中文音乐剧市场。今年华语原创音乐剧将有重磅作品《赵氏孤儿》献演,故事呈现出东西方跨文化视野中对中国悲剧经典的全新现代演绎,是继原创音乐剧《犹太人在上海》后,徐俊导演团队的又一力作。去年完成全国24座城市97场巡演的自制剧目《我的遗愿清单》和《拉赫玛尼诺夫》,以及今年年初在上剧场首演的《春之觉醒》,都将再开启新一轮演出。新剧《也许美好结局》则将开启制作,延续“小而美”制作风格,将细腻的情感传递给观众。

  其他剧种方面,马修·伯恩将带来《红舞鞋》的中国首秀,这将是马修·伯恩的作品第五次来到文化广场。《红舞鞋》改编自上世纪40年代的经典电影《红菱艳》,来沪版本更曾凭借变幻莫测的舞台和充满张力的视觉荣获奥利弗戏剧奖。罗伯特·威尔逊导演、著名影星伊莎贝尔·于佩尔主演的话剧《玛丽如是说》将于年末在文化广场首演,陈佩斯的代表作《戏台》与四川人艺的经典作品《茶馆》也将再度回归。

  虽然受疫情影响,一些爆款剧目不能如约而来,但演出方大多承诺“后会有期”。戏剧大师罗伯特·威尔逊的《丛林之书》、图米纳斯版《叶甫盖尼·奥涅金》、音乐剧明星音乐会系列,以及原创华语音乐剧展演季多部作品面临延期或取消。“这一切让我们剧场工作者五味杂陈,上海的剧院同行和全国的剧院同行都在共克时艰。”文化广场副总经理费元洪表示。

  服务升级,剧场与业内各方共担挑战

  与此同时,防疫期间剧场的服务和升级并没有中止。“这段难得的中场休息反倒给予了我们温故而知新、厚积而薄发的珍贵契机。”文化广场总经理张洁说。文化广场去年与万余位艺术家及工作人员合作,完成剧院内演出共50台286场,观众总数突破42万人次。今年还将推出“2020伙伴暖心计划”,以剧院资源的组合分享、票务服务的模式转变、项目运营的扶持合作,提振行业伙伴的信心。

  “我们并不是独行侠,演出机构、艺术家、合作伙伴、赞助商们都与我们共享理想与荣耀,也共担挑战与艰辛。”张洁表示,剧院空间并非填充演出的流水席,文化广场希望能积极调动多年积累的运营财智和伙伴网络,担当起更多社会责任,通过各方努力让热爱舞台艺术的人安心地重回剧场。未来将通过降低场地使用门槛、鼓励伙伴通过互动装置、艺教推广等方式扶持2020年租场演出的运营,帮助缓解疫情的负面影响,为观众营造温暖观演氛围。

  文化广场近期打造了多个风格鲜明的线上系列活动,从 “云导览”“云摊位”的线上剧院开放日,到《想和你分享,这一首歌》的音乐剧从业者对于音乐剧的普及,再到缓解焦虑情绪的特别书单、影单,为观众们奉上丰富的精神粮食,紧紧维系着观众与剧院、生活与艺术、精神与空间之间的联结。旨在汇聚行业资源、打造生态闭环的“华语原创音乐剧孵化计划”今年还特意公布了以疫情为线索的“特别征集”活动,以期在未来听到更多值得被记录的中国故事。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月2日,法国巴黎街头行人稀少。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。
2020-04-03 08:16
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
加载更多