点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开心麻花:只待大幕拉开,直接就能上场
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

开心麻花:只待大幕拉开,直接就能上场

来源:文汇报2020-03-24 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全市各行业有条不紊复工,演出行业摩拳擦掌,积极筹划复演——

  开心麻花:只待大幕拉开,直接就能上场

  ■本报记者 童薇菁

  没有演出日期的演出票一样有人买,而且被秒杀?是的,开心麻花做到了。开心麻花日前推出线上预售活动——以平日票一半的价格,购买两场全年任意场次的演出票。在全国演出停摆的当下,这次预售活动让不少剧迷们激动不已。开票日,大量消费者涌入票平台,400多套通兑卡被“秒杀”。

  “人气爆棚的结果是后台服务器‘崩了’,修好之后余票又很快售罄。”回忆起当天的突发情况,开心麻花总经理汪海刚形容,“既是惊吓又是惊喜。”虽然疫情战役还未宣告结束,剧院的大门仍紧闭,“但我们给出的一点动静都得到了数倍的反馈,观众比我们更有信心!他们对疫情后演出市场的热切期待,好比强心剂,鼓励、督促我们拿出更多更好的作品”。

  换舞台拓思路,“适应期”其实是“充电期”

  随着全市各行业有条不紊地陆续复工,演出行业也早已摩拳擦掌,就等“发令枪响”。疫情期间不能演出但创作不停,开心麻花持续推进线上、线下内容产品创作孵化,有的已经陆续走上“生产线”。“冲锋号一响,我们就能冲出战壕;只待大幕拉开,我们直接就能上场。”汪海刚说。

  开心麻花的复演计划已经举起了发令枪。作为开年大戏的《贼想得到你》正在紧锣密鼓地进行排练中。“闭门在家20多天,大家铆足了劲儿,已经把台词背得滚瓜烂熟,上来直接演。”演员赵青怡说。每一部作品推向市场都离不开提前预热,这一次,《贼想得到你》把开票仪式搬到了线上,由笑星沈腾、常远、艾伦所组成的“开心麻花铁三角组合”在宣传片中现身,直播当天点击量冲破百万。

  传统剧场人开始熟悉互联网,并不是疫情期间的无奈之举。事实上,对打造线上的内容产品,开心麻花早有布局,突如其来的疫情,倒逼团队加速在互联网端发力。2019年中期,开心麻花提出要让这棵喜剧树成长起来,借助喜剧资源的优势,用三年时间形成线上线下两相呼应的局面。

  经过多年的发展,开心麻花已建成一支强劲的创作团队,但从舞台剧思维,转向互联网思维,需要一定的适应期。停演给了他们把“适应期”变为“充电期”的时间窗口,抓住发展机遇积极推进亲子戏剧线上课程、即兴喜剧白领视频教学、喜剧实验室短视频、《皇帝的新娘》网络电影、《欢乐斗地主》网络短剧等六个线上项目,不少项目即将与观众见面。

  加速创作进程的还有原创舞台剧作品。《了不起的爹地》《特坏列车》及一部《王者荣耀》IP衍生喜剧作品已陆续完成故事大纲。对于开心麻花而言,按下暂停键的演出季也是一个沉下心思考和调整的机会,整个团队忙忙碌碌更胜从前。

  得益于政策帮助,更要心系观众、回馈社会

  演出进入“停摆期”,有100多名职员的开心麻花上海公司没有裁减过一名员工。“每个月维持运营的成本不低,其中政府帮扶占15%。”汪海刚说。所在园区“八百秀”关于减免租赁费用的通知,是开心麻花拿到的“定心丸”之一。

  日前,上海出台了支持文化企业防疫“20条”政策措施,为各企业提供或接受相关减免提供了政策遵循,提升文化企业疫情期间的抗风险能力,让中小企业看到了转危为机的希望。既是政策受益者,如何在创新转型打开市场的同时,将企业利益更好地回馈社会、回馈观众,他们拿出新办法。

  以“预售让利”的方式提振消费者的信心,短期可以解决一部分企业现金流的问题,长期可以让剧迷以更优惠的价格走进剧场——日前,开心麻花推出的第一批线上预售活动大获成功,1000张优惠票让供需双方共同受益。开心麻花主打的“笑品牌”在上海有着庞大的市场,一年的观众总量在40万至45万人次之间,面对演出行业的危机,开心麻花更意识到,以观众为本才是品牌生存发展的根基。据悉,第二批优惠活动已经提上日程,开心麻花将继续让利消费者。

  值得一提的是,开心麻花为上海支援武汉、在沪参与抗疫的医护人员和家属准备了两场公益演出。“一旦剧场的大门重新打开,我们希望做复出的第一家。很多演出商或许仍谨慎观望,冲锋在前需要承担一定的风险,但我们有信心做好。”汪海刚说,做内容产品,就要随时随地做好候场的准备,大幕拉开,直接就能登台亮相。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月2日,中国政府援助俄罗斯的抗疫物资抵达莫斯科州的契卡洛夫斯基机场。据中国驻俄罗斯大使馆消息,这批物资总重约25.5吨,其中包括医用口罩、防护服、外科手套、体温计、鞋套等。
2020-04-03 08:17
4月2日,法国巴黎街头行人稀少。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。
2020-04-03 08:16
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
加载更多