点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:意大利小提琴家阳台拉琴 中国音乐人“隔空合奏”
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

意大利小提琴家阳台拉琴 中国音乐人“隔空合奏”

来源:北京青年报2020-03-25 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “隔空合奏”视频截屏

  疫情期间,当你看到一个意大利帅哥在阳台上拉起小提琴的视频后,会想到什么?奔放浪漫的地中海风情?对抗疫情的乐观心态?当这一幕被中国乐手们看到,他们的脑洞串连起“隔空合奏”的乐章。截至23日,已有至少6名中国音乐人加入到合奏或演唱当中。22日,北京青年报记者采访到事件的“男主”——意大利小提琴演奏家阿尔多。阿尔多告诉北青报记者,这次经历让他相信音乐的力量可以跨越国界,给人们带来希望,并表示自己将演奏中国小提琴协奏曲《梁祝》来感谢中国人民对意大利的关爱。

  意小提琴家阳台演奏

  吸引国人“隔空合奏”

  15日,一名住在意大利米兰的中国网友将一段视频上传到微博上,视频中,有一名小提琴演奏者在家中阳台上为他人演奏了一首悠扬的小提琴曲,可以看到有不少居民走到阳台上,静静聆听这段音乐。曲终时,现场爆发出欢呼和掌声。

  发布视频的网友介绍,视频中的演奏者是意大利RAI国家交响乐团的首席小提琴演奏家阿尔多,住在该网友的隔壁。这段视频很快在微博上引发网友热议,截至北青报记者发稿时,视频的播放量接近1000万次。

  该网友表示,此后几天里,每天下午阿尔多都在阳台为居民们演出,其中一段探戈曲《一步之遥》更是吸引了不少网友转发,当中就包括中国深圳音乐人黄书恒。

  黄书恒回忆,17日他看到了阿尔多在阳台上演奏《一步之遥》的视频,而这首乐曲他此前曾用手风琴和其他人一起合奏过,“疫情暴发以来,我基本都待在家里,当时我就想,能不能我录下用手风琴伴奏的视频,然后跟阿尔多的声音合到一起,远程‘隔空合奏’一曲呢?”

  黄书恒说,没多久,他就完成了“隔空合奏”的视频,“《一步之遥》这首曲子原本就是可以多个乐器一起合奏的,因此我在视频中特意将右上角的位置空出来,并告诉大家,欢迎更多的人参与到合奏当中。”

  接下来的几天里,不少中国音乐人加入到了合奏的行列。截至昨日北青报记者发稿时,已有至少6名中国音乐人参与到与阿尔多的合奏或演唱当中。有网友表示:“面对疫情,两个国家的人民一定都很难受,但听着动听的旋律,看到两个国家音乐人合作的故事,觉得世界还是很美好的,被治愈了。”

  视频在微博上获点赞

  阿尔多本人鼓掌感谢

  其中用古筝参与合奏的音乐人虞女士告诉北青报记者,她是中国音乐人中的第三棒,“除了黄书恒之外,我前面还有一个音乐人加入了二提声部,我当时看到他们发布的视频,评论说这个视频非常精彩,结果前一棒的作者就劝说我一起加入到合奏之中。”

  不过,用中国传统民族乐器加入合奏并不容易,“中国民乐是五声调式,《一步之遥》是一首西方乐曲,我用了两三个小时的时间,编写了一个能够搭配原曲又适合民乐演奏的伴奏谱子,然后一晚上没有睡,在20日录制好我的演奏并将视频合成后,上传到了微博上。”

  这段视频引起了阿尔多的关注,阿尔多告诉北青报记者,15日他在阳台上演奏后没几天,就收到了住在隔壁的中国邻居发来的消息,说他在阳台上演奏的视频在中国的微博上“火了”。

  “这完全在我的意料之外,我登录了我的社交媒体,发现一夜之间有很多中国人来给我点赞。”

  阿尔多很快登录了微博,发现已经有包括黄书恒在内的不少中国音乐人开始与阿尔多“隔空合奏”。“我非常感谢他们,虽然是虚拟的,但跨越距离来合奏是如此的不可思议。这一切让我感觉到,音乐让我们跨越了国界,我们在一起共同奋斗,对抗这场疫情。”22日,阿尔多在接受北青报记者采访时说。

  阿尔多坦言,音乐没有救治疾病、救死扶伤的能力,但他希望通过两个国家音乐人的合奏,给所有受到疫情影响心情难过的人带来爱、希望和美的感受。

  黄书恒告诉北青报记者,看到阿尔多为这次跨越国境的合奏鼓掌时,他也非常激动,“我也是通过这次经历,感受到了音乐的力量,虽然跨越重洋,但通过互相关爱,我们的距离变得只有‘一步之遥’了。”

  对话

  我现在正练习《梁祝》

  北青报:能简单介绍一下您的情况吗?

  阿尔多:我所在的米兰地区,属于意大利此次受疫情影响最严重的地区,如今,所有的室内演出都被取消了,我也只能每天待在家里。更让我感到难过的是,我的一个朋友也感染了新冠肺炎,身体状况非常糟糕。我心里非常难受,我知道我的邻居们也几乎都是如此。

  北青报:当时是怎么想在阳台上演奏的?

  阿尔多:我最开始的想法是,我可不可以在自家阳台上演出,用音乐给身边的人带去爱和希望的感受呢?开始,我只想试着演奏一曲,毕竟有些人可能不喜欢音乐,甚至觉得我制造噪音,但实际演奏过程中,我看到越来越多的邻居走到阳台上,露出了笑容。当一曲结束时,大家鼓掌、欢呼,喊着要我再来一曲。于是我就演奏下去,一直演奏了好几首乐曲。最后,我告诉大家,我每天这个时候都会来演奏的。就这样我从13日开始,每天下午6点钟都会在阳台上开“音乐会”。

  北青报:看到中国网友的“隔空合奏”是什么感觉?

  阿尔多:真没想到,我原想着只是给我的邻居们带来快乐,但没想到能够跨越那么远,感染到这么多中国网友,还能够和中国的音乐人一起合奏。尤其是古筝这种乐器加入到我们的合奏之中,这种中国独特的乐器让我感觉非常不可思议。

  北青报:有什么想对中国网友说的吗?

  阿尔多:几天来,我收到了许多来自中国网友的关心,他们都很友善地对我说,听说了意大利也受到疫情的影响,希望意大利和中国的疫情都能早日结束。我也看到新闻说,中国的医疗队来到意大利,希望中国的经验能够帮助我们早日结束疫情,我很感谢中国的帮助和中国网友的关心。

  我正在学习中国的经典小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,这首曲子我在几年前听过,非常优美、非常好听,我在计划通过网络给中国的网友们直播演奏这首小提琴协奏曲。我也很期待能够有更多的中国音乐人加入到这场合奏中来。文/本报记者屈畅

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月2日,法国巴黎街头行人稀少。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。
2020-04-03 08:16
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
加载更多