点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:好莱坞也很关心中国电影院复工
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

好莱坞也很关心中国电影院复工

来源:文汇报2020-03-25 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《黑寡妇》海报。

  疫情致使全世界电影行业按下暂停键。多部大片推迟上映档期,正在拍摄中的项目,从A级大制作到小成本独立制作,都一夜停摆。在这样的大环境里,中国影院复工,成为被全世界同行关注的、充满仪式感的事件

  ■本报记者 柳青

  上周起,全国各地的影院陆续恢复营业,就在院线收到《中国合伙人》《战狼2》《流浪地球》《狼图腾》和《何以为家》组成的第一批复工片单时,华纳兄弟公司宣布,《哈利·波特》系列的第一部——19年前的《哈利·波特与魔法石》将以4K修复3D版的形式在中国内地重映,公映档期拟定于4月初。这个消息不仅触动《哈利·波特》系列的原著书迷和影迷,也吸引了《好莱坞报道》《综艺》杂志等专业媒体和多家报纸的关切。虽说中国电影市场在过去几年里是受到重视的票房重镇,但这样集中了全球业界的视线,还是不多见。

  疫情致使全世界电影行业按下暂停键。《花木兰》《007之无暇赴死》《黑寡妇》等多部大片推迟上映档期,正在拍摄中的项目,从A级大制作到小成本独立制作,都一夜停摆。翠贝卡电影节取消,戛纳电影节延期,上海电影节、洛加诺电影节和威尼斯电影节等进入“档期待定”状态。来自美国娱乐工业工会的统计数据显示,短短几天里,仅在好莱坞,超过12万的电影从业人员进入歇工待业的状态。全世界影院闭门谢客,迪士尼和环球影业等传统大片厂明确将把产业重心转向线上,环球出品的新片《狩猎》上映首周末后就开放线上点播,这意味着环球影业单方面地打破了美国院线90天“窗口期”(即院线公映电影必须上映满90天才能线上播放)。在这样的大环境里,中国影院复工,成为被全世界同行关注的、充满仪式感的事件,正如《卫报》记者所写道:“什么样的电影能把人们重新召回影院,电影市场会怎样复苏,电影行业将怎样重建?这些都是电影人此刻牵挂的。”

  越来越多导演接受线上放映,但电影院仍值得“苦苦捍卫”

  “公众居家隔离时,他们从大量线上资源里得到排遣和安慰,我希望他们偶尔能意识到,这些内容的制作,是无法在线上完成的,我们这个行业,是无法依靠‘在线’持续下去的。”一位伦敦的影视制作人在英国电影院关停后的几天里,对《卫报》记者说出了上面这段话。

  越来越多的观众习惯于利用流媒体观看影视剧,连影评和电影理论领域的大家——如乔纳森·罗森鲍姆和詹姆斯·纳雷摩尔,都曾表示自己看的大部分作品是通过数字和线上资源。甚至有专业的社会学考察和数据显示,在日本、美国和欧洲大部分国家,非连锁、非商业类影院的主体观众是老年人,不卖可乐和爆米花的艺术影院正在承担老年社交场所的功能。那么,电影院真的是老态龙钟以至活该被淘汰吗?

  美国电影放映协会和好莱坞五大片厂针对“放映窗口期”的拉锯,法国放映协会胁迫戛纳竞赛单元不得接受直接线上发行、不在法国影院里公映的作品,这些当然很大程度上是院线方对自身既得利益的捍卫,但为什么大量导演对于影院式微的行业趋势不能接受呢?是出于迂腐的“大银幕仪式感”,还是为了“影院里的童年记忆”那点私人乡愁?答案是否定的。

  曾在2000年获奥斯卡最佳纪录长片的英国导演凯文·麦克唐纳,在新冠肺炎疫情全球暴发前两周,完成了与朱迪·福斯特和卷福合作的新片的拍摄部分,他说:“我的剧组已经足够幸运,没有因为疫情中断工作,行业停摆时,我至少还能在家专注于做影片的后期。但疫情对这部作品的打击将是持久的,在原定的计划表上,我应该去戛纳电影节给发行商们放映片花,然后带着成片参加威尼斯、多伦多和特柳赖德电影节,因为像这样中小规模的非商业片,只有依靠影展和艺术影院的‘窗口’,才能被尽可能多的观众看见。”

  这才是众多导演苦苦坚持 “捍卫影院”的真正原因。纵然线下转线上是行业利益所趋的大势,但一部分影院的存续维系着艺术类影展的延伸,也在一定程度上维持了电影行业的分层和多样性。纵然一部分观众能接受直接上线观看新一部漫威电影,但电影爱好者能想象没有卢米埃尔宫、在线上“完成”的戛纳电影节吗?很多艺术片如果丧失影展的窗口、继而无法在独立于商业院线之外的小影院里获得长线放映的机会,简单粗暴的 “上线”,更大的可能是制造一堆被埋没于网络的字节。

  电影院提供的不仅是消费,还有“与陌生人相处的时光”

  就在洛杉矶的影院关停后的第二天,《纽约时报》的影评人马诺拉·达吉斯以伤感的口吻写下《致不知名的观众:我多么想念在黑暗中坐到你的身边》。她在专栏里回忆了一段童年观影的细节:她3岁,被父母带去看文森特·明内里导演的《梵高传》,当她看到银幕上的梵高发狂割下自己的耳朵,吓得大哭,前后排的若干观众(都是这家影院的常客)善意地体谅了这个宝宝,轻声哄她“没事的,后面就好起来了”。

  正像这位影评人的回忆所提供的,人们在电影院里得到的不仅是两个小时的图像和声音组合的消费品,还有一段和陌生人相处的特殊社交时光。与电影院有关的记忆未必总是好的,破旧小影院的座位上也许会有跳蚤,糟糕的放映员会弄错电影的画幅,最倒霉的是碰到奇葩的邻座……很多人没有意识到,在什么场合、和哪些人一起观影的主观感受,其实强势地介入了观众对一部电影的感受。家庭影院发达的当下,在家里用放映设备制造出“大银幕”的体验并不困难,电影院和线上观影真正的差异在于,前者提供的不仅是视听消费,还有社交。

  相对于疫情中的隔离,电影院提供的是截然相反的生命体验:场灯熄灭,黑暗中的大多数是陌生人,在陌生人的海洋中,个体之间的幻想和悲欢并无交流,而两两之间的物理距离那么近。发达技术时代的疫期隔离,社交网络制造了天涯比邻的情感沟通,但个体在物理层面成了孤岛。在这个意义上,影院和剧院的复工变得如此受关切,就不仅是票房层面的利润驱动,而是影院这个场所创造的身体的在场和接近,是人的本性所渴望的。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多