点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不能只靠情怀“裸泳” 实体书店如何化危为机?
首页> 文化频道> 观察 > 正文

不能只靠情怀“裸泳” 实体书店如何化危为机?

来源:新华网2020-03-25 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月22日,顾客在上海市中山北路上的一家书店内阅读选购。(新华社记者 陈飞 摄)

  新华社上海3月24日电(记者胡洁菲、杜康)大街小巷,又闻书香。随着复工复市的号角吹响,近日国内多家书店相继恢复了营业。记者走访发现,目前书店客流量仍比较低,另有不少书店发出“告急信”。面对疫情的影响,如何化危为机,成为摆在实体书店面前的重要考验。

  实体书店“戴着口罩”复店

  口罩和消毒水虽未远去,沪上各实体书店已在春风中相继打开了店门。

  从新天地广场出来,沿着淡水路向南走到街角一个旧式大院,抬眼一看,二楼的插画主题书店“鲸字号”已经打开店门。“不少人选择中午吃完饭后捧杯奶茶来逛逛,也有少量外地游客来打卡。”店员介绍,书店已恢复营业两周,目前正慢慢恢复活力。

  同期,位于上海徐家汇路上的西西弗书店凯德晶萃店也聚集了不少人气。下午两点,店内的矢量咖啡厅已经坐了约一半的人。据悉,目前西西弗在上海的17家门店已全部恢复营业。

  扫码、注册预约、填写个人信息、查体温,目前,世纪朵云旗下在沪的4家书店已经全部开业;钟书阁在上海的6家门店也全部恢复营业;言几又全国62家书店已恢复营业50多家。

  不过,打开店门只是唤醒“元气”的第一步,多数书店仍反映,目前客流量仍与正常时期有着显著差距。多家书店反映,目前来店消费者大约只有正常时期的十分之一。

  摆在另外一些书店面前的,则是“生存”问题。

  1月31日,江西南昌有28年经营历史的青苑书店发出求助声音,推出充值卡,希望在读者帮助下渡过难关;2月24日,著名书店单向空间发起了“保卫实体书店”的众筹计划;一天后,浙江首家24小时书店乌托邦书店宣布将于今年5月1日结业;此外,杭州著名独立书店晓风书屋主理人朱钰芳也表示,这是创立22年以来承受的最大冲击。

  全国书店联盟“书萌”于春节期间发起的问卷显示,绝大多数书店1月收入同比下降,最大降幅高达90%。

  展开自救,不能只靠情怀“裸泳”

  疫情冲击之下,国内多家书店品牌展开“自救”。

  上海“钟书阁”静安店开启直播,首次直播观看数量达8769人次,点赞和打赏超过3万条;言几又则与外卖平台饿了么展开合作,目前全国范围内的49家门店都可提供外送服务;为加强线上粉丝社群运营,福州的“风雅颂书局”推出了多场线上读书会活动。

  3月21日,上海市新华书店、古籍书店、上海三联书店等58家实体书店,联合推出“上海书展·阅读的力量”春季图书大联展特别活动,精选百种图书以8折购书优惠回馈读者。

  不过,业内人士同时指出,疫情下的“自救”只是应急之举,实体书店真正要解决的,是如何在情怀之上实现商业的可持续发展。

  近年来,有关“实体书店生存难”的新闻频频见诸报端。钟书阁徐汇区门店经理朱兵认为,这与2010年以来电商的冲击不无关系。“电商价格更低,更便捷,种类也更丰富,实体书店受到不少冲击。”

  近年,政府相继颁布各类扶持政策。此次疫情期间,北京市就推动建立区级实体书店引导资金,有针对性地给予书店企业资金、税收等扶持;上海市也提出对实体书店给予资金扶持,通过“文创保”等形式提供金融贷款服务。

  但从长远来看,书店的长期运营还有赖于清晰的商业模式。“不少人会将开书店与追寻‘诗与远方’联系起来,充满情怀,但这只是‘看起来很美’。”世纪朵云文化发展有限公司副总经理冯洁认为,任何一个书店从业者在进入行业之前都要首先搞清其商业模式。

  “八仙过海”为城市留下书香

  面对电商、租金人力成本不断上升的挤压,实体书店究竟该如何为城市留下书香?

  近年来,国内不少实体书店品牌正积极探索可行路径。

  如西西弗在各大核心商场开店迅速,去年开了83家,今年计划开100家;成立于2013年的言几又相继拿到知名创投资本的投资,扩张迅速;来自中国台湾的诚品书店、新加坡的Page One等也相继在大陆增加门店。

  “一些书店会选择与大型商业综合体合作,用吸引人流量置换租金减免等,还有一些将咖啡、文创周边营销等作为重要的收入来源。”业内人士介绍,如今,在国内各大商圈或商业综合体,都能见到不少高颜值、体验独特的书店。

  相较而言,一些小型书店则更加依赖粉丝和口碑营销。“穷而后工”,“鲸字号”主理人张晔表示,在开设实体书店之前,“鲸字号”已经在线上运营了多年,培养了不少粉丝社群。“正因为有线上积累,疫情下公司的损失整体可控。”

  世纪朵云则定位于成为优质内容供应商和文化空间的运营商。冯洁介绍,目前书店已经积累了一定的口碑,未来依托于世纪出版集团的内容优势,将重点在策展、文化衍生品定制和文化空间运营上发力。

  一些新兴的金融模式也被应用于书店行业。开业不足三个月的“神兽之间”打出电商同价的“招牌”,同时推出付费会员,提供不限次图书借阅、演出活动免费入场、“外卖”送书、免费音频教程等服务。

  “神兽之间”创始人蒋巍认为,实体书店最差的时候已经过去。冯洁也表示,“当下,全民阅读正成为全社会倡导的风向,实体书店也日益得到重视,随着社会进步,书店作为城市精神加油站将更加不可或缺。”

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
4月2日,中国政府援助俄罗斯的抗疫物资抵达莫斯科州的契卡洛夫斯基机场。据中国驻俄罗斯大使馆消息,这批物资总重约25.5吨,其中包括医用口罩、防护服、外科手套、体温计、鞋套等。
2020-04-03 08:17
4月2日,法国巴黎街头行人稀少。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。
2020-04-03 08:16
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
加载更多