点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃崖木雕刻艺人:让“枯木逢春”薪火传承农耕文化
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

甘肃崖木雕刻艺人:让“枯木逢春”薪火传承农耕文化

来源:中国新闻网2020-06-01 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网兰州5月31日电 (记者 魏建军李亚龙)“根艺活,是农耕文化的延伸,把这种祖辈留下来的财富传承下去。”甘肃天水市民间崖木雕刻艺人周治红说,如今,好多老一辈的根艺人都不在世了,他能做的,就是和同行一起,薪火传承。

  图为周治红给作品“抛光”。 魏建军 摄

  从小受做木工活的父亲影响,周治红热衷于把玩各种根雕。儿时,他经常去河边山坡上寻找枯木树根,每到发洪水,过后到处是从上游冲下来的枯根树桩。“啥木都有,且形状不一,特别兴奋。”

  每次,周治红都将这些“宝贝”带回家里,与老人们一起构思及加工,变成一件件栩栩如生的根雕作品。印象中,他家里到处摆放着各种造型根雕的“动物世界”。

  在天水深山里,生长在悬崖峭壁上的柏树,人们俗称崖柏。民间艺人从海拔一两千米的绝壁上采集崖柏,然后经过精心雕琢,变成雅俗共赏的艺术品。不过,“我们并非搞破坏,不采‘活’的,让枯木逢春,变废为宝。”周治红说。

  “几千米的悬崖,现在想想都后怕。”作为曾经的“悬崖采木人”,周治红回忆,那时,三五人一组,从山背后登顶,固定好绳子,将采木人缓缓放下悬崖……

  图为周治红介绍崖木雕刻。 魏建军 摄

  让他记忆犹新的是,在他上小学五年级时,见到了专门从天水市赶来去他家“寻根”的爱好者。“他们对这些根雕作品爱不释手,最终选了几个,给了我们260块钱。”这次偶然,让周治红和父亲尝到了甜头。

  同时,也坚定了他们以根雕为生的信心。“说实话,上学的费用及家里的很大一部分开支,都是根雕的功劳。”周治红说。

  一次机缘巧合,他遇到了一位搞艺术的老师,在看过他作品后,“全要了”。在这位老师的建议下,1998年,周治红在西安开了一家根雕店。2013年,他返回家乡,开办红艺轩根艺创作室,从事专业的根雕收藏制做及交流创作等工作。

  “要创作属于老百姓的生活艺术,通俗易懂。”在40多年根艺从业中,周治红长期摸索形成了鲜明的个人风格和创作技法,他的作品大多以人物、山水、花鸟、鱼虫等象形为主。

  周治红说,崖柏苍劲、飘逸、扭曲并飘着清香,创作坚持“七八分天成、两三分人工”,再进行取舍、雕琢、打磨,尽量保持天然程度,达到“天人合一”的最佳美学效果。

  甘肃天水曾经的“悬崖采木人”。(资料图) 受访者供图

  近些年,周治红受邀去北京、广州、西安等地参展交流,也曾多次获奖,作品被全国各地爱好者收藏。但一路走来,随着全国枯根资源的匮乏,他发现,根雕从业者也逐年减少。

  周治红坦言,上世纪八九十年代,老百姓环保意识较差,都是“靠山吃山”采药、打猎等。父辈们为了生计,冒着生命危险悬崖采木,采回来制作一些家具、农具,但也偶尔有人因此坠落悬崖。

  如今,“悬崖采木”这种方式逐渐淡出了人们的视野。在青山绿水面前,人们也自觉开始保护生态。现在全国基本都“封山”了,“悬崖采木”几乎也找不到了。“都是在存活货。”他说,主要收购村里人们之前采回来囤积下用于烧柴的枯木。

  老一辈的“悬崖采木人”一个个离世了,现在山里挖、采几乎不可能了。“或许,我们将是曾经有此经历,并‘以木为生’的最后一批根艺人了。”周治红说,要是哪天资源没有了,就寻找其它木头代替崖柏,亦或是“该转行了。”

  “那时候,没有电动工具,只有一把锯子、斧子和凿子。虽然效率没那么高,但手工操作木屑掉落的瞬间,散发出的清新木香,总会让人陶醉。”周治红回忆,和父亲学手艺活的日子,是他最快乐的时光。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进北京协和医学院

  • “长江2020年第1号洪水”抵达三峡

独家策划

推荐阅读
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
7月1日,一名戴口罩的男子在阿根廷布宜诺斯艾利斯街头行走。由于近期新冠确诊病例增加明显,阿根廷不得不暂缓许多行业的复工计划。新一阶段隔离措施时间为7月1日至17日,但届时能否“解封”还要取决于隔离效果。
2020-07-03 09:26
巴勒斯坦卫生部7月1日晚公布的最新数据显示,巴报告新增新冠确诊病例330例,单日新增确诊病例再创新高,累计确诊病例3095例,累计死亡11例,累计治愈634例。新华社发(马蒙·沃兹沃兹摄)  7月2日,在约旦河西岸城市纳布卢斯,两名戴口罩的男子在关闭的店铺外交谈。
2020-07-03 09:26
今年61岁的崔法晨是河北省临城县鸭鸽营乡西渎村村民,由于母亲曾是当地河北梆子剧团的演员,崔法晨自幼便与乐器结缘。新华社记者 牟宇 摄  7月1日,崔法晨在家中为自己制作的小提琴调音。
2020-07-03 09:26
7月1日,医护人员在巴西罗赖马州上阿莱格里为亚马孙雨林原住民看诊。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。
2020-07-03 09:25
7月2日拍摄的重庆巫山县城一带景象(无人机照片)。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。
2020-07-03 09:21
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
加载更多