点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从人防到技防——“电子眼”助力千年辽墓守护人
首页> 文化频道> 观察 > 正文

从人防到技防——“电子眼”助力千年辽墓守护人

来源:新华网2020-06-05 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社沈阳6月4日电(记者于也童 李宇佳)位于辽宁省沈阳市法库县叶茂台镇叶茂台村西北方向的圣迹山上,遍布着距今已有千余年历史的辽墓群。包括出土了国宝级文物——两幅辽代早期绢画的贵族墓葬(7号墓)在内,迄今人们已在这里发现辽代墓葬二十余座。

  “没人能说清圣迹山还有多少没被发掘出来的古墓,无论发没发掘的,都怕盗墓的惦记,只要我还能动,我就会守在这里。”今年65岁的靳庆玲是这片辽墓群的守护者,从一个人、一双眼,到如今多了36个陪伴他的“电子眼”,在这座山上,靳庆玲已经为千年辽墓守护了12年。

  记者驱车在蜿蜒的山路上缓缓行驶,越过一个小小的土坡后,叶茂台辽墓群看护站的小院映入眼帘。看护站是一间修葺得古香古色的小屋,院里有不少工人正在施工,屋子的玻璃窗还没有装上。

  看到记者一行到来,一个身着砖红色衬衫的老人笑意盈盈地迎了出来,他就是辽墓的守护人靳庆玲。靳庆玲看着比实际年龄年轻许多,虽然脸上有几道深深的皱纹,但整个人精神头很足,身体也很硬朗。

  屋内因装修布满了灰尘,几乎无法落脚,但靳庆玲却很满足:新装修的看护站配备了监控系统。“山上装了36个摄像头,每个都能360度旋转。有了这些‘电子眼’,现在坐在屋里就能巡看一半的圣迹山,看护就更有底了。”

  没有“电子眼”的从前,靳庆玲一直靠自己的一双脚、一双眼守护这些辽墓。他每天早上天不亮就去山上巡视,晚上七八点钟也要拿着手电筒到山上走一走、看一看。平时白天只要有空,靳庆玲就到山上溜达,就连夜里一听见动静也会马上起床。

  下午三点左右,又到了靳庆玲巡山的时间。靳庆玲脚步轻快,多年的巡山更是让他对山上的地形了如指掌,哪里是墓、哪里是边界在他心中一清二楚。

  “这就是7号墓。”靳庆玲边走边指着一处青砖垒成的古墓告诉记者,“你问我几号墓在哪我全知道,现在哪块儿有摄像头我也都知道。你看就是这些小家伙,可顶用了。”说话间,靳庆玲准确地指出附近的一个“电子眼”,语气中带着一丝骄傲。

  家有几亩薄田,儿子又扎根沈阳,一把年纪的靳庆玲本可以安稳地在家颐养天年,为何要在山上“自讨苦吃”呢?“一开始是给政府打更的,后来听说辽墓需要人看守,我就报了名。从2008年开始,干着干着就干了这么多年。”靳庆玲说着把目光移向远山,“人都是有感情的,做一件事就要做好。”

  圣迹山上的辽墓群在2001年被列入“全国第五批重点文物保护单位”名录,这里出土的大量珍贵文物对研究辽代历史和契丹民族习俗有重要意义。据叶茂台镇党委书记盖小威介绍,下一步当地将从人防和技防两方面继续加强对辽墓群的保护,继续安装电子监控,力争覆盖整个圣迹山。“同时,我们要在周围加固围栏,并通过种树提高山上的绿植覆盖率,为保护辽墓提供绿色的天然屏障。”

  十多年来,靳庆玲一直把守护辽墓作为自己生活中最重要的一部分。“只要我还能动,我就会守护这里。”靳庆玲说。

  傍晚时分,圣迹山在落日余晖中变得苍凉。记者驱车离开时,靳庆玲一直在看护站的院门前目送。夕阳映照下,这个身形中等的平凡农村老人,显得分外高大。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进北京协和医学院

  • “长江2020年第1号洪水”抵达三峡

独家策划

推荐阅读
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
7月1日,一名戴口罩的男子在阿根廷布宜诺斯艾利斯街头行走。由于近期新冠确诊病例增加明显,阿根廷不得不暂缓许多行业的复工计划。新一阶段隔离措施时间为7月1日至17日,但届时能否“解封”还要取决于隔离效果。
2020-07-03 09:26
巴勒斯坦卫生部7月1日晚公布的最新数据显示,巴报告新增新冠确诊病例330例,单日新增确诊病例再创新高,累计确诊病例3095例,累计死亡11例,累计治愈634例。新华社发(马蒙·沃兹沃兹摄)  7月2日,在约旦河西岸城市纳布卢斯,两名戴口罩的男子在关闭的店铺外交谈。
2020-07-03 09:26
今年61岁的崔法晨是河北省临城县鸭鸽营乡西渎村村民,由于母亲曾是当地河北梆子剧团的演员,崔法晨自幼便与乐器结缘。新华社记者 牟宇 摄  7月1日,崔法晨在家中为自己制作的小提琴调音。
2020-07-03 09:26
7月1日,医护人员在巴西罗赖马州上阿莱格里为亚马孙雨林原住民看诊。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。
2020-07-03 09:25
7月2日拍摄的重庆巫山县城一带景象(无人机照片)。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。
2020-07-03 09:21
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
加载更多