点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西北风遇见江南韵,“撞”出民间音乐全新魅力
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

西北风遇见江南韵,“撞”出民间音乐全新魅力

来源:文汇报2020-06-17 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年春天,穿对襟棉袄、头戴护耳雷锋帽、三弦不离手的西北乡土音乐人张尕怂火出了圈。对张尕怂关注已久的音乐学博士李亚认为,这是个极具代表性的例子,“抖音等短视频平台让民间音乐的传播迎来了全新的生态——不再是博物馆式的,而是鲜活的、充满生命力。”

  于是,黄土塬和大上海、西北民谣“红人”张尕怂与上海评弹团团长高博文,这些看上去不相及的人和事在音乐访谈类节目《魔都撞上张尕怂》里来了一次“猛烈”的邂逅。节目第一期上线不到短短三天,在各视频网站的点击量便近六万,受到一众拥趸的好评。音乐学者认为,节目的热播不是巧合,民间音乐正借着多样的线上平台迎来独特的“发声”机遇;而来自江南和西北的曲艺也因此多了一重全新的“打开方式”。

  

  评弹和西北民谣在日前播出的《魔都撞上张尕怂》中惊喜邂逅,吸引了不少观众的视线。 (片方供图)

  脚踩布鞋、肩扛三弦,张尕怂穿越南京路繁华的街区走进了上海评弹团

  “这是天圆地方,一个圆的一个方的。”指着脸上别致的墨镜,张尕怂的初登场就显得个性十足。今年疫情期间,西北民谣“三部曲” 《早知道在家待了这么久》《隔壁的王妈妈》《甘肃有个大夫叫霞霞》让他走进公众视野。其中,以张尕怂姑姑为原型、致敬医护人员的《甘肃有个大夫叫霞霞》视频观看点击量逼近1500万次。张尕怂红了,而一起出圈的还有他那口西北乡音和手中的三弦。

  《魔都撞上张尕怂》的诞生源于幕后团队对于传统民间音乐的执着,然而如何把小众转为大众、把“旧物”做新鲜,人物、形式的选择都是曾经摆在制作组面前的难题。苦恼之时,自带热度的张尕怂跳进了团队的脑海中,联想到共通于南北曲艺的乐器三弦,制作组同时去找上海评弹团,三方一拍即合,便有了这档“韵味很特别”的节目。

  “接到邀请后感觉很新鲜,抱着开放的态度就来了。”张尕怂接受记者采访时说道。脚踩布鞋、肩扛三弦,张尕怂与主持人穿越繁华的街区走进了位于南京西路的上海评弹团,迎接他们的,是上海评弹团团长高博文和评弹 “丽调”传人陆锦花。这不是张尕怂头一回接触江南评弹,对中国曲艺都略有了解的他或多或少还能唱上两句。就在上月,他还与苏州评弹团演员合作了一曲《乱弹·塞北江南》并在网络上收获好评。一番南北对话过后,高博文也发现了两者在曲牌和过门上的相似之处。正如B站的评论间有网友写下的感慨:“2011年看到高博文《珍珠塔》的视频片段,2020年遇到张尕怂的作品。我,一个没在西北和江南生活过的听众。”节目中,更多人发现,中国传统音乐、民间曲艺的发展并非形单影只,交流、碰撞更能激发出灵感的火花,迸发出更大更强的号召力,给听者以穿越时空的感动。

  “祖籍”不同的三弦“互换灵魂”,缠绕在一起,朝更远的未来走去

  “小孩跟着大人唱,连词都不知道,但那样的大合唱最美。”节目中谈及儿时的记忆,张尕怂仍然十分动情。在他眼中,老家的社火和庙会是他的音乐启蒙,正是这份扎根于泥土的民间音乐情怀让张尕怂的前缀不仅仅是“民谣歌手”这么简单。每年,他都要花大量时间在西北民歌繁荣地区——甘肃、宁夏、青海等地采风、与民间艺人打交道、如饥似渴地收集各类小调。接受记者采访前,他刚刚辗转从大理抵达宁夏,进行为期10天的新一轮采风。往年,张尕怂都要用三个月的时间寻找民间“牛人”,但他仍觉得不够,未来他计划用一半的时间更细致地听“村里的歌、村里的鸟鸣、村里的风吹草动”。

  长期致力于传统音乐研究的李亚,此次负责为节目的音乐性把关,“张尕怂的特别之处在于,他通过重新填词的方式将西北民歌推到大众面前,可以说,他是一个创新者”。张尕怂在节目中所演唱的《黄河尕谣》就脱胎于历史悠久的曲艺品种——道情,他的歌曲《姐姐》《骚情哥》等都源自青海花儿和武威民间小调。

  李亚认为,由于南北方城市化速度差异的原因,民间歌曲的发展和现状也不尽相同。在南方,民间歌曲和传统曲艺多走向剧场式,而对于仍保留乡土与村落传统的部分北方地区来说,民间小调的展演方式仍依托仪式和日常生活的传承。有意思的是,过去只有在实地走访才能听到的民歌,如今因为民间艺人在直播平台上的活跃被更多人所注意。

  “抗疫三部曲”的火爆显然出乎张尕怂的预料,红了之后,有人将他称为“传承者”或“独行侠”,张尕怂对这样的称谓并不熟悉,也坦言西北比他优秀的艺人大有人在。“但我走了出去,用潮流的方式将我内心的感受唱出来。”他说,“我听着民乐长大,它们同时也化成我身体的一部分,有意识地赋予其生命力和感染力自然也变成我的职责。”

  在《魔都撞上张尕怂》中,高博文还带着张尕怂来到沪上知名音乐人王厂长的酒吧,谈到酣畅时,三人在舞台上来了一段即兴表演,张尕怂和高博文临时起意弹起彼此的三弦。就这样,“祖籍”不同的三弦在南北不同流派的艺人间互换灵魂,无论是流转于江南园林还是西北高原,民间音乐始终紧紧缠绕在一起,朝更远的未来走去。(记者王筱丽)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进北京协和医学院

  • “长江2020年第1号洪水”抵达三峡

独家策划

推荐阅读
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
7月1日,一名戴口罩的男子在阿根廷布宜诺斯艾利斯街头行走。由于近期新冠确诊病例增加明显,阿根廷不得不暂缓许多行业的复工计划。新一阶段隔离措施时间为7月1日至17日,但届时能否“解封”还要取决于隔离效果。
2020-07-03 09:26
巴勒斯坦卫生部7月1日晚公布的最新数据显示,巴报告新增新冠确诊病例330例,单日新增确诊病例再创新高,累计确诊病例3095例,累计死亡11例,累计治愈634例。新华社发(马蒙·沃兹沃兹摄)  7月2日,在约旦河西岸城市纳布卢斯,两名戴口罩的男子在关闭的店铺外交谈。
2020-07-03 09:26
今年61岁的崔法晨是河北省临城县鸭鸽营乡西渎村村民,由于母亲曾是当地河北梆子剧团的演员,崔法晨自幼便与乐器结缘。新华社记者 牟宇 摄  7月1日,崔法晨在家中为自己制作的小提琴调音。
2020-07-03 09:26
7月1日,医护人员在巴西罗赖马州上阿莱格里为亚马孙雨林原住民看诊。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。
2020-07-03 09:25
7月2日拍摄的重庆巫山县城一带景象(无人机照片)。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。
2020-07-03 09:21
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
加载更多