点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:精品化短剧化类型化,网络剧迈入3.0时代
首页> 文化频道> 观察 > 正文

精品化短剧化类型化,网络剧迈入3.0时代

来源:文汇报2020-06-18 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在一次全国性的网络剧论坛上,业内人士将“大导演、大明星、大制作、大团队”定义为国产网剧3.0时代的标志。这意味着,在不到十年的时间里,国产网络剧经历了从“段子剧”到“剧情剧”再到“精品剧”的三重跨越。

  如果说论坛中的展望只描摹出大轮廓,近日走红的两部网络剧新作则展现出3.0时代更为精准的特征。由爱奇艺、优酷分别推出的《十日游戏》与《失踪人口》,一部悬疑探案、一部惊悚科幻,都采用了电影化的跳跃式叙事,且都为12集体量。而这两部作品只是即将上线的一系列精品短剧中的“先行者”,在之后的剧集中,廖凡、王景春、王千源等“电影脸”演技派纷纷“触网”——精品化、短剧化、类型化,已成为国产网络剧发展的一大趋势。

  “很多人说现在是行业寒冬,不少公司已撤出市场,网剧发展肯定会受到影响。但这也给行业带来冷静期,督促业内人士去思考,观众到底喜欢什么样的内容。”爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹认为,国产网络剧要发展,就必须不断打破思维定式,挖掘新故事,创新叙事手段。

  制图:李洁

  快节奏、跳跃性叙事带来的“烧脑”感,让“倍速观剧”成过去式

  去年举办的上海网络视听季活动中,某视频网站负责人公布了这样一组网络剧幕后数据:约四成用户会在前三集弃剧;看完开头七分钟后,用户拖拽、倍速观看的比率会激增20%。观众居高不下的弃剧率与倍速观剧的习惯成为最令业内人士头痛的问题。这也是《十日游戏》与《失踪人口》倍显珍贵的原因。这两部短剧采用了大量电影化的跳跃性叙事,关键细节与情节反转无处不在。观众发现,观看时稍一走神,情节就连不上了,甚至有些细节还需要反复回看。

  《十日游戏》改编自东野圭吾的《绑架游戏》。剧集在原著高度反转的结局之上,重构了人物关系与情感动机组成的故事谜面。两条时间线并进的叙事方式,一开篇就将剧集的悬疑度调到最高档:一位离家出走的富二代女孩,与创业失败的绝望男青年,一同设计了一场假绑架,试图骗取家里的赎金。前一秒,镜头中还是十天前,陌生青年男女共处一室,排练绑架流程;后一秒,便是十天后,疑似女孩的尸体被发现,警察开始调查案件。随着两组时间线的共同推进,这十天“时间差”中深藏的隐情逐渐浮出水面。除了对悬疑节奏的精准把控之外,剧集到位的本土化改编也让观众津津乐道。比如,东野圭吾笔下的白领男青年,在剧中被设定为童年遭受心理创伤的游戏开发者。这样的职业设定,让现实中的绑架游戏与主人公设计的虚拟游戏,构建出一种耐人寻味的互文关系,又巧妙呼应了全剧“局中局”的设定;童年创伤这一人物小传的补充,也让人物之后的情感动机变得更为合理。

  用悬疑铺设的“失控感”一把攥住观众的,还有网络剧《失踪人口》。这部作品同样跳出了传统剧集的平铺直叙,围绕一个时间节点前后反复跳切,每一个新线索总能牵引出新悬念,让观众不忍错过任何细节。故事开篇,一部旅游巴士遭遇重大车祸,六名幸存者被困于洪水翻涌的神秘河谷,成了“失踪人口”。在剧集对人物故事的跳切补完中,观众发现,这些幸存者之前就有诸多微妙交集,更神秘的是,他们在出事前都曾被一则关于“宇宙暗物质”的新闻深深吸引。这场意外事故到底是暗物质造成的时空扭曲,还是人为的阴谋?《失踪人口》将科幻与悬疑两大类型进行了巧妙融合,激发起网友对剧情走向的讨论热情。阅片量极大的观众,还能在这部高能国产网剧中看到经典海外剧集《迷失》以及近年大热的科幻片《彗星来的那一夜》的影子,剧集的前文本优势相当突出。

  短不同于易,挤压掉水分,对故事精度与讲述技巧的要求更高

  《十日游戏》与《失踪人口》并非特例,而是“前奏”。《十日游戏》隶属于爱奇艺的“迷雾剧场”,《失踪人口》则来自优酷的“悬疑剧场”,这两部作品分别是自家“厂牌”派出的第一员大将。这一局面是竞品的正面对决,也是行业趋势的生动体现——在两部让观众眼前一亮的作品之后,是即将上线的大批走短剧路线,将精品化、类型化推向极致的3.0版国产网络剧。

  拿《十日游戏》所在的产品矩阵“迷雾剧场”为例。接下来还会有《隐秘的角落》《沉默的真相》《非常目击》《在劫难逃》《致命愿望》等五部作品相继亮相,这些作品都是12集体量,剧本与阵容的选取让不少观众乍一看误以为是电影。已经播出的《十日游戏》由朱亚文、金晨、耿乐、刘奕君、倪大红出演,导演臧溪川有“张艺谋御用第一副导演”之称。

  《隐秘的角落》与《沉默的真相》分别改编自著名推理作家紫金陈的小说《坏小孩》与《长夜难明》,前者云集了秦昊、王景春、张颂文等演技派,后者用廖凡与白宇的“双男主”阵容打通受众年龄层。走科幻悬疑路线的《致命愿望》改编自那多的小说《喂食者协会》,由冯绍峰、范丞丞、文淇联袂出演。原创剧本《非常目击》与《在劫难逃》,前者是突出导演杨苗个人风格的个性化之作,后者则推出了王千源搭配鹿晗的“老带新”阵容。

  戴莹介绍,之所以推出12集短剧组成的矩阵,是因之前《无证之罪》的成功。“市场发展到一定的阶段,需要的是大胆的创新和更多的想象。在《无证之罪》受到行业广泛关注之后,我们就在想,为什么不能把12集的类型剧整合来做,内容上进一步细分,邀请实力派演员加盟,形成聚力效应。”

  只是,短不同于易,相反,挤压掉水分,对故事精度与讲述技巧的要求更高。这些短剧的筹备周期与投入资源都超出了戴莹的预期:有些作品光是前期开发就消耗了两年多时间;因为一集废戏都不能留,每一集的制作打磨周期反而被拉得更长。“好在当下国产网络剧已发展到了成熟阶段,留下来的都是专业团队。”

  在业内人士看来,这些剧集的小体量其实与其类型化、精品化的呈现相辅相成。悬疑探案类剧集注重“起承转合”,超长的体量容易破坏每个故事环节的节奏感,短剧形式对讲好一个跌宕起伏的悬疑故事无疑更为合适。(记者张祯希)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进北京协和医学院

  • “长江2020年第1号洪水”抵达三峡

独家策划

推荐阅读
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
7月1日,一名戴口罩的男子在阿根廷布宜诺斯艾利斯街头行走。由于近期新冠确诊病例增加明显,阿根廷不得不暂缓许多行业的复工计划。新一阶段隔离措施时间为7月1日至17日,但届时能否“解封”还要取决于隔离效果。
2020-07-03 09:26
巴勒斯坦卫生部7月1日晚公布的最新数据显示,巴报告新增新冠确诊病例330例,单日新增确诊病例再创新高,累计确诊病例3095例,累计死亡11例,累计治愈634例。新华社发(马蒙·沃兹沃兹摄)  7月2日,在约旦河西岸城市纳布卢斯,两名戴口罩的男子在关闭的店铺外交谈。
2020-07-03 09:26
今年61岁的崔法晨是河北省临城县鸭鸽营乡西渎村村民,由于母亲曾是当地河北梆子剧团的演员,崔法晨自幼便与乐器结缘。新华社记者 牟宇 摄  7月1日,崔法晨在家中为自己制作的小提琴调音。
2020-07-03 09:26
7月1日,医护人员在巴西罗赖马州上阿莱格里为亚马孙雨林原住民看诊。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。
2020-07-03 09:25
7月2日拍摄的重庆巫山县城一带景象(无人机照片)。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。
2020-07-03 09:21
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
加载更多