点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃张掖老农从田间走进“云端” 传唱河西宝卷千年民俗
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

甘肃张掖老农从田间走进“云端” 传唱河西宝卷千年民俗

来源:中国新闻网2020-06-29 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

甘肃张掖老农从田间走进“云端”传唱河西宝卷千年民俗

  图为河西宝卷念唱爱好者王跃庆手持宝卷进行直播。 张扬 摄

  中新网兰州6月28日电 (艾庆龙 张扬王菲)河西宝卷流传河西地区近千年,是从唐代敦煌变文、俗讲以及宋代说经的基础上发展而成的一种民间吟唱的民俗文学。在甘肃张掖甘州区有一位71岁老农王跃庆因在直播间念唱河西宝卷而走红网络。

  王跃庆行净手、焚香、请卷之仪后,手持宝卷念唱和听卷者齐声接唱,一段段反映忠孝节悌、家国情怀、仁爱礼义的故事,抑扬顿挫地传唱在这四合院内,他们在尽情吟唱的同时,还借助互联网将“河西宝卷”千年民俗传送至中国各地。

  王跃庆告诉记者,家族几辈人都是“河西宝卷”念唱爱好者,每逢他的爷爷念唱时,他便在旁模仿学习。因此,年少时的他便是村里有名的“河西宝卷”念唱人,每逢农闲时,他都会为村民们念唱一番,以文化娱乐方式消磨时间。

  王跃庆低头念唱河西宝卷。 王菲 摄

  甘肃张掖甘州区新建村村民蒋月琴作为王跃庆的“忠实粉丝”,每逢王跃庆念唱时,都会前往聆听,也见证了王跃庆从田间走进“云端”的过程。蒋月琴认为,将河西宝卷传播到各地,吸引人们关注,是一好办法。

  以前连手机都用不清楚的王跃庆,没想到一把年纪了还能当“主播”,用新模式为保护传唱民俗文化尽一份力。虽不是“河西宝卷”传承人的王跃庆告诉记者,他的想法很简单,就是想将“河西宝卷”传下去。

  王跃庆字正腔圆的说唱、婉转浑厚的嗓音,给网友们留下了深刻印象,他还时不时与粉丝们沟通交流,这也是他的粉丝队伍稳中有增的秘诀。

  图为王跃庆的“直播间”。 王菲 摄

  自2018年12月开始,王跃庆用直播方式念唱河西宝卷,每晚念唱2到3小时,至今已坚持了一年半,《金张掖民间宝卷》中50多部宝卷几乎念完。

  王跃庆说,他的直播天数已超500多天,粉丝超达到了5000人,分布在云南、贵州、广州、福建等地。

  “粉丝听我念唱宝卷,都会拍手夸奖、竖大拇指,有时还要和我深度聊天。”王跃庆在直播过程中,除念唱“河西宝卷”外,还会给介绍何为“河西宝卷”,讲述其蕴含的千年民俗。

  近年来,众多河西宝卷传承人、爱好者、研究者在坚持按传统方式传承的同时,积极探索利用互联网传承传播宝卷的新途径、新方式,使河西宝卷的知名度和影响力有了大幅提升。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进北京协和医学院

  • “长江2020年第1号洪水”抵达三峡

独家策划

推荐阅读
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
7月1日,一名戴口罩的男子在阿根廷布宜诺斯艾利斯街头行走。由于近期新冠确诊病例增加明显,阿根廷不得不暂缓许多行业的复工计划。新一阶段隔离措施时间为7月1日至17日,但届时能否“解封”还要取决于隔离效果。
2020-07-03 09:26
巴勒斯坦卫生部7月1日晚公布的最新数据显示,巴报告新增新冠确诊病例330例,单日新增确诊病例再创新高,累计确诊病例3095例,累计死亡11例,累计治愈634例。新华社发(马蒙·沃兹沃兹摄)  7月2日,在约旦河西岸城市纳布卢斯,两名戴口罩的男子在关闭的店铺外交谈。
2020-07-03 09:26
今年61岁的崔法晨是河北省临城县鸭鸽营乡西渎村村民,由于母亲曾是当地河北梆子剧团的演员,崔法晨自幼便与乐器结缘。新华社记者 牟宇 摄  7月1日,崔法晨在家中为自己制作的小提琴调音。
2020-07-03 09:26
7月1日,医护人员在巴西罗赖马州上阿莱格里为亚马孙雨林原住民看诊。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。
2020-07-03 09:25
7月2日拍摄的重庆巫山县城一带景象(无人机照片)。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。
2020-07-03 09:21
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
加载更多