English

武进万达影院试映 首批“尝鲜族”领略顶尖视听之效

2014-08-14 13:52 来源:常州日报  我有话说
2014-08-14 13:52:06来源:常州日报作者:责任编辑:

“真过瘾,画面亮度和质感很强,确实是水晶般的画质。”“动作场面很精彩,我都紧张得屏住了呼吸。”“电影里的一切都活了。”8月5日下午,从武进万达imax影院里走出来时,观众还沉浸在电影世界里,兴奋地交流着震撼的观影体验,沉浸在逼真传神的电影特效中。

这是本报与武进万达影城联合举办的夏日乐享艺术之旅·“体验imax顶尖视听之效”活动中的一幕。

当天是武进万达imax影院首次公开试映。尽管酷热高温,仍有许多市民早早就来到活动现场,迫不及待要领取3d眼镜进场。“电影经常看,但片花的合集倒是很少有机会在影院看,还能参观放映室,机会的确难得。”一位观众表示。

据介绍,imax是目前世界上最好的影像系统,超大的画幅能记录更加丰富的画面信息,激光校准的数字音效,精细的画面,都会将观众的视野极大化。

灯光熄灭,银幕亮起时,观众如同进入了一场梦幻之旅,《大力神:色雷斯之战》、《银河护卫队》、《少年派的奇幻漂流》等3dimax大片精彩片段组成的特效片花轮番冲击大家的感官:一会儿置身于大气层,和宇航员一起漂浮在外太空;一会儿身临海底潜游,看着生物从眼皮底下游过;憨态可掬的动物纤毫毕现,有人想伸手触摸,猛地砸过来的外星陨石,让不少人都吓了一跳,赶紧闪躲……

观影结束后,市民们又走进影城的核心区域——电影放映室,在放映员的讲解下,深入了解了电影设备以及放映原理。

“上映的电影通过编程进入服务器,由服务器传送到放映机里。”工作人员介绍,影院采用第三代imax放映设备,每台设备价值上千万。

“比起第二代,第三代imax放映机呈现的亮度足,色彩饱和度高,对比鲜明,反射光条件更好,视觉效果很赞……”读者高远是个资深影迷,提到相关的话题如数家珍,他透露自己是个“技术控”,非常重视那种身临其境的真实效果,为此常常辗转于各大影院看电影,在这次活动中感受到的视听效果让他很是兴奋。

“小时候看露天电影,听着老式放映机里胶片‘嗒嗒嗒’的转动声,那画面仿佛还在眼前。”电影爱好者张先生感叹,对比以往,如今电影院可谓各种“高大上”。全数字化操控,12×22米的超大屏幕,水晶般清晰的绚丽画面,可后仰的豪华坐椅,配以多声道的立体声音响,这些都是以往难以想象的。这次他还特意将8岁的小儿子也带来了,一起见识数字电影的奥妙。

武进万达影城的工作人员介绍,imax技术所代表的是“电影的终极体验”,两年半时间内,常州就拥有了3个imax影院。可以预见的是,未来将有更多的常州观众享受到imax电影带去的更具冲击力的视觉享受。

刘懿王言/文尹丹蓓叶华/摄

[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有