English

湮灭的“三江所城”

2014-10-22 06:49 来源:绍兴日报  我有话说
2014-10-22 06:49:51来源:绍兴日报作者:责任编辑:

如今,如果你去滨海,会路过三江村,那是一个老旧甚至喧闹、芜杂的普通村庄。

然而,她曾经大有来头。

明朝时,这里是绍兴的抗倭前线,绍兴的军事要塞,最重要的屯兵之地,担负着拱卫绍兴城的重任。

她的名字叫三江所城。因驻军而兴可称为一城,可以想见当年军民一体、百姓杂居、百业兴旺的繁荣景象。

所幸,三江闸保护工程已入政府视野,并已启动“国保”申请。与三江闸密不可分的三江所城,可望枯木逢春。

寻访所城

●记者童波实习生胡洁菲文/摄

寻访所城

秋日的下午,越城区斗门镇三江村,记者在村口就所城旧事询问一个老人。

“所城?”老人出乎意料地说,“我住在这里的时间还不长,你问别人好了!”

就像这位新来的老人一样,在这座繁华的古城面前,一些土生土长的年轻人也同样是一知半解。

“所城?所城在哪里?”他们说。

其实,所城曾经有过辉煌的过去。当穿行在所城的大街小巷,听所城后裔讲述那几百年前故事的时候,我们才知道自己是多么的浅薄。

一番走访后,村中的古稀老人王张其自告奋勇,带领记者叩问所城那陈年的旧闻遗事。

“这就是所城曾经的东城门!”在三江村口,王张其说:“沿城周围的胡同当年都是屯兵的马道,我小时候在这里度过了不少时光。”

三江所城位于斗门镇三江村,附近有钱塘江、钱清江、曹娥江。古为海防要地。

《嘉庆山阴县志》载:“三江所城,明洪武二十年信国公汤和筑。在城北三十里浮山之阳,践山背海,为方三里二十步,高一丈八尺,厚如之。水门一、陆门四,北则堵焉。城楼四,敌楼三,月城三。引河为池,可通舟楫。兵马司厅四,窝铺二十,女墙六百五十八,墩台七。”

三江外港口通海,形势险要,为扼守三江关隘,古代规定每年春汛时,均选郡城士兵200名,前往所城看守。

解放时,所城城墙尚完整,然而到上世纪70年代几乎都被拆了。今三江所城东门城墙尚存,残长20米,高4.62米。拱门高4米,宽4.6米。基础用条石砌叠,至1.90米高处,再以长方形砖错缝砌筑而成。

追溯三江所城的历史,首先要提到的是明代开国元勋、抗倭英雄汤和。三江所城便是汤和为抗击倭寇而建的重要军事设施。

当时,日本人的船只常常在沿海游弋,企图偷袭相对富裕的绍兴城,明朝政府为了抵御倭寇,在绍兴府辖区建立了“三卫五所”,有兵力22400人。

据地方志记载,三江所作为“三卫五所”中很重要的一所,按照当时明朝政府的要求“民四丁取一为兵守之”,即每四个人当中就要有一个参与戍边,三江所城实有兵380名、丁478名,合计兵力858名。

跟一般的士兵不同,在三江所当兵可以携带自己的家眷,他们农忙时生产,农闲时练武,这样的双重任务和身份让他们对三江所有了“家”的归属感,三江所城逐渐发展成为一个繁荣的海边小城。

提起所城,所城人有无数的话要说。

为什么?生于斯,也长于斯,对年长一些的所城人来说,所

抗倭前哨

城就是他们的乐土。

抗倭前哨

三江村内,沿街的古民居错落有致,村前屋后偶尔可见精美的雕刻。安宁祥和的村落里,残垣犹存的古城墙,诉说着曾经的沧桑。

明初,倭寇频繁侵扰沿海,民众深受其害,国家也不得安宁。为防倭寇之祸,明朝采用“筑小城建卫所”的军事防范策略,在全国各州、县要害地区设立卫和所,大体编制为5600人为一卫,设指挥使官,1120人为一所,设千户官。

古时的三江所城由于靠江通海的特殊地理位置,曾经是抗倭的前哨和主战场之一,担负着保护绍兴城的重大使命。

[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有