几经修缮见证时代变迁

2014-12-05 18:00 来源:商丘日报  我有话说
2014-12-05 18:00:26来源:商丘日报作者:责任编辑:yfs001

今年9月5日,记者拍摄的毛主席雕像。

从1990年开始,每次对毛主席雕像进行修缮,都会引起商丘市民的强烈关注。

2003年12月26日,是毛泽东同志诞辰110周年纪念日。此时据1990年那次大修已经经过了13年,此时毛泽东塑像的腰、腿、脖子等处都出现了不同程度的锈蚀,颜色发暗,并蒙上了一层灰尘。更令人气愤的是,一些办假证的不法之徒竟然把电话、小广告贴满了塑像的基座。这年10月,两位50多岁的私营企业主将一则《关于重修毛泽东主席全身塑像的请求报告》层层上报给了市领导,在得到同意后,筹集了5万元资金对毛主席像进行了修缮。在修缮中,最大的问题是技术。出资人朱慈元费尽周折找到1968年曾参与铸造、油塑、指挥等环节的三位老人,通过他们掌握的原有信息、技术指标等,对塑像按照原有施工标准进行了重修。

2011年4月,中心广场毛泽东塑像入选商丘市第三批市级文物保护单位。2013年,市文物局组织了第三次修整。市文物管理局负责人刘昭允告诉记者,2013年适逢毛泽东诞辰120周年,市文物局组织工人对塑像底座进行了加固、对雕像周身进行了清洗、沥金。“将中心广场主席塑像列为市级保护单位,是对文化遗产概念的一种拓展,是将其作为社会主义建设时期有纪念意义的遗存列入文物保护范围。在修整过程中,我们感到商丘的老百姓特别是老人、老干部,对毛泽东非常热爱、敬仰,修缮工作收到了良好的社会反响,得到了很高的社会评价。”

在记者采写此篇稿件过程中,曾多方打听、试图联系到1968年曾参与主席雕像铸造施工的老技工,最终无果。世易时移,当年作为市中心繁华地段的这座“中心”广场也风光不再,城市中心已经迁移,更宽阔优美的广场也逐年递增。这尊毛泽东塑像,据说是目前全河南省仅存的三座之一。其源于1958年那次重大的视察活动,建造于“文化大革命”时期,到如今已经耸立了近半个世纪,它初建时承载着老一辈商丘人的革命热情和信仰,更默默见证了商丘从社会主义建设时期到改革开放的一路巨变,成为商丘人心目中一座难以磨灭的“红色地标”。

[责任编辑:yfs001]

热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有